Сегодня: пятница 24 ноября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Ясно
 24 ноября, пятница 

Ночью -2°C — -4°C
ветер 1-3м/c северо-восточный
Ясно
 24 ноября, пятница 

Утром -2°C — -4°C
ветер 1-3м/c северо-восточный
Ясно
 24 ноября, пятница 

Днем 1°C — 3°C
ветер 1-3м/c восточный
Ясно
 24 ноября, пятница 

Вечером 0°C — -2°C
ветер 3-1м/c юго-восточный
58.46 р. 69.18 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
6
октября 2012 г.

Макаренко наших днейВячеслав Алексеевич Юртаев – преподаватель электротехнических дисциплин Кумертауского горного колледжа, имеет высшую квалификационную категорию. Награждён знаками «Отличник образования РБ», «Трудовая Слава III степени Министерства энергетики РФ», «Почётный работник среднего профессионального образования РФ», Почётной грамотой Министерства энергетики РФ.

Автор более 10 статей в области развития образования, энергетики, экологических проблем, опубликованных в городских, республиканских и всероссийских изданиях. Им разработан ряд перспективных и рабочих программ по электротехнике, электронике, вычислительной и измерительной технике, электротехнике с основами электроники.

Родился он в Оренбурге, в 1962 году вместе с родителями переехал в Кумертау, где окончил школу, а потом и горномеханический техникум.
Отслужив три года на Северном флоте, он устроился на КумАПО наладчиком станков с ЧПУ и продолжил учёбу на вечернем отделении Уфимского авиационного института.

Работа, учёба, обучение студентов, пришедших на производственную практику. «Мне особенно интересно было заниматься с ребятами, помогать им осваивать профессию, – рассказывает Вячеслав Алексеевич. – Наверное, поэтому я и решил заняться преподавательской деятельностью». Получилось так, что Юртаеву поступило сразу два предложения сменить профессию и стать педагогом: одно от товарища, с которым вместе работали на заводе, перешедшего в ПТУ-73, а другое от бывшего учителя, преподавателя горного техникума Валериана Кузьмича Ошманова. Вячеслав выбрал первый вариант, но на следующий год он заменил своего заболевшего учителя и вот уже 23 года передаёт свой богатый опыт и знания молодому поколению.

«Вячеслав Алексеевич – уникальный специалист. Он не только профессионально, но и очень заинтересованно подходит к своей работе. Я долго искала, с кем из великих педагогов можно его сравнить, и пришла к выводу, что с Макаренко, – говорит о коллеге Наталья Попова. – Подходит к ученикам не только с позиций дидактических, то есть передаёт определённые профессиональные знания, но и умеет работать с личностью в целом, умеет мотивировать, стимулировать ребят, побуждает их к самосовершенствованию и развитию. Свою специальность передаёт комплексно, обеспечивая связь с производством, наукой, с реалиями современной жизни. Он тесно общается с родителями, использует разные формы воспитательной работы: проводит экскурсии по культурным и историческим местам республики и России, организовывает туристические походы, тратит энергию и личное время, чтобы создать ребятам полноценную жизнь. У Макаренко был принцип стремления к завтрашней радости, его использует в своей работе и Вячеслав Алексеевич. Этот принцип побуждает человека жить и расти.

Он занимается с ребятами научной и исследовательской деятельностью не только по отраслевой специальности, но и в области военно-патриотического воспитания, горит на работе, получает от неё огромное удовлетворение, и, естественно, студенты платят ему глубоким уважением».

Вячеслав Юртаев не только обучает студентов, но и сам постоянно самосовершенствуется, работает над повышением профессионального уровня. Уже будучи преподавателем колледжа, заочно окончил Оренбургский государственный университет – отделение «Педагогика высшей школы». Неоднократно проходил курсы повышения квалификации при Стерлитамакском государственном педагогическом университете и республиканских учебно-научных методических центрах.

Он является создателем и руководителем военно-патриотического клуба «Отечество» Бельского казачьего объединения. В клубе занимаются не только ребята, но и девушки, независимо от вероисповедания. Экскурсионные поездки в Уфу в мечеть Ляля-Тюльпан или в Покрово-Эннатский православный монастырь объединяют ребят, дают массу положительных эмоций, а уж о поездке в Казань и говорить нечего. Сейчас планируется поездка в Волго-град по местам боевой славы советских воинов.

«Вячеслава Алексеевича мы очень уважаем, – говорит староста группы Егор Слабоспицкий. – Он учит нас не только предметам, но и жизни. Всегда старается помочь, не скажет, мол, сегодня мне некогда, давай завтра поговорим. Экскурсии по историческим местам республики и за её пределами для нас особенно ценны. У других преподавателей как-то не получается с их организацией, а он находит возможности всё устроить, за это ему особая благодарность. Обращается с нами не как с мальчишками, не нюхавшими жизни, а как с равными, с уважением. Отношения наши строятся на доверии, хотя и требовательности ему не занимать».

В наступившем учебном году у Вячеслава Алексеевича – новая группа первокурсников, где он – классный руководитель, новые творческие планы.

Евгений ИШУТИН.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru