Сегодня: понедельник 23 октября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Малооблачно
 23 октября, понедельник 

Вечером -1°C — -3°C
ветер 3-5м/c северо-западный
Облачно
 24 октября, вторник 

Ночью -3°C — -5°C
ветер 3-5м/c северо-западный
Ясно
 24 октября, вторник 

Утром -3°C — -5°C
ветер 3-5м/c западный
Ясно
 24 октября, вторник 

Днем -1°C — 1°C
ветер 6-4м/c северо-западный
57.47 р. 67.56 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
26
июля 2012 г.

Лето: плюсы и минусы ультрафиолетаПоводом для беседы с врачом-дерматовенерологом Ольгой Дьяконовой стала просьба наших читателей рассказать о том, чем полезен и опасен летний для кожи и как уберечься от солнечных ожогов. Самое время поговорить об этом сейчас.

– Ольга Николаевна, ультрафиолет коже друг или нет?
– Умеренное количество ультрафиолета необходимо для синтеза в организме человека витамина Д и для регуляции усвоения фосфора, кальция, а также для заживления ран и укрепления костно-мышечного каркаса. Известно, что для поддержания необходимого количества витамина Д в организме человека достаточно в летний период подставлять солнцу лицо и руки на 5-10 минут 2-3 раза в неделю. Злоупотреблять загаром нельзя.

– Правда ли, что загар, полученный в солярии, оберегает от появления солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на берегу моря?
– Нет. Такой загар равноценен нанесению косметических средств с невысоким солнцезащитным фактором (SPF 2-3). К тому же достоверно доказано, что ультрафиолет солярия обладает высоким канцерогенным действием (провоцирует рак кожи).

– Как правильно наносить солнцезащитный крем?
– Крем наносят равномерным слоем в 1-2 мм, не надо его втирать, ведь при втирании солнцезащитных кремов уменьшается их эффективность. Лучше использовать солнцезащитные крема с 30, 40 и 50 SPF (солнцезащитным фактором).

–Использование масел при загаре снижает риск появления ожогов?
– Да. И, кроме того, использование орехового или персикового масел предохраняет кожу от высушивания. Но в то же время необходимо помнить, что в некоторых эфирных маслах содержатся компоненты (бергамот, цитрусовые), усиливающие чувствительность кожи и способствующие появлению фотодерматитов.

– Говорят, что ультрафиолетовые лучи усиливают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
– Известно, что под их воздействием усиливается количество антител в крови, и тем самым увеличивается сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям. Но, как известно, лучшее – враг хорошего. Неконтролируемое и чрезмерное использование УФО приводит к снижению иммунитета и повышает риск простудных заболеваний.

– Полезен ли ультрафиолет пожилым людям?
– Да. Умеренное количество солнечных лучей помогает при ревматических и остеохондрозных симптомах, а также укрепляет кост-номышечный каркас.

– Кому особенно не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами?
– В первую очередь, это относится к людям с большим количеством родинок и пигментных пятен. У беременных женщин от чрезмерного УФО возможно появление хлоазм – гиперпигментных пятен на лице. Люди, имеющие воспалительные заболевания на коже, не должны подвергать её воздействию УФО. И, конечно же, детям до трех лет лучше оберегать кожу от активных солнечных лучей.

– Насколько эффективно намазывание покрасневшей кожи сметаной и кефиром?
– Если под руками есть только кефир и сметана, то покрасневшую кожу, без пузырей, можно смазать этими средствами. Это принесёт небольшое облегчение, правда, не длительное. Уменьшится боль, жжение. При соединении с чешуйками кожи от кефира начнёт образовываться плотная корка, которая будет приносить дополнительные дискомфортные ощущения. Эта корка с большим трудом смывается с кожи. Поэтому нет необходимости «изобретать велосипед». Старайтесь использовать все продукты по их прямому назначению. В случае получения солнечного ожога отдавайте предпочтение готовым лекарственным средствам, предназначенным для восстановления кожи.

– И последний вопрос. Загорая на берегу и, вообще, находясь на природе, мы рискуем быть покусанными насекомыми. Каким средством посоветуете воспользоваться, чтобы избежать неприятных ощущений после укуса?
– Эффективные и сравнительно недорогие средства – гели «Псило-Бальзам» и «Финистил». Их необходимо иметь, отправляясь в лес или к водоемам.

Беседовала Д. ЮЛДАШЕВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru