Сегодня: четверг 21 сентября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Ясно
 21 сентября, четверг 

Вечером 12°C — 14°C
ветер 3-5м/c северный
Пасмурно
 22 сентября, пятница 

Ночью 10°C — 12°C
ветер 4-6м/c северный
Малооблачно
 22 сентября, пятница 

Утром 9°C — 11°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 22 сентября, пятница 

Днем 13°C — 15°C
ветер 7-5м/c северо-восточный
58.22 р. 69.26 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
30
мая 2011 г.

Лето – это маленькая жизнь!Приближается долгожданная пора летних каникул. Многие родители уже задумываются над тем, где и как будут отдыхать их . Несомненно, ассоциируется с полноценным отдыхом, укреплением здоровья. О том, как будет организован летний отдых детей из Кумертау, мы беседуем с заместителем главы администрации по социальным вопросам Н.М. Лапшиной.

– Наталья Михайловна, есть ли принципиальные изменения, касающиеся организации летнего отдыха?

– Изменился порядок финансирования: теперь мы заказываем средства, необходимые для проведения оздоровления детей на каждую смену. В связи с этим заявки на предоставление оздоровительного отдыха предоставляются не позднее 18 числа предыдущего месяца, то есть 18 мая завершилось формирование заявок на июнь.

Стоимость одного дня пребывания в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) составляет 500 рублей, на базе лечебно-профилактических учреждений – 582,17 рубля. Из этого и рассчитывается компенсация. Если родители являются работниками бюджетного учреждения, то им компенсируется до 90% от средней стоимости путевки. Например, стоимость путевки в ДОЛ.

«Зеленые дубки» составляет 10500 рублей. Родителям компенсируют 9450 рублей (сумма, выделяемая из бюджета республики). Значит, остается выплатить только 1050 рублей. Если родители – работники внебюджетной организации, им полагается компенсация в размере 50%, то есть им будет выделено 5250 рублей, остальная сумма выплачивается за счет средств родителя или организации, в которой он работает.

Стоимость путевок в этом году составит: ДОЛ «Зеленые дубки» – 10500 рублей, ДОЛ «Ласточкино гнездо» – 12500 рублей, ДОЛ «Горное эхо» – 19800 рублей.

Изменился и порядок получения компенсации. Если раньше на конкретного ребенка компенсация выделялась лишь единожды, то теперь он может получить ее неоднократно.

Бесплатно в загородные стационарные лагеря направляются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, из многодетных, малообеспеченных, приемных семей и опекаемые дети.

– Расскажите об организации летнего отдыха детей и подростков в нашем городе.

– Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков являются одним из приоритетных направлений государственной политики по обеспечению защиты прав и законных интересов детей и подростков, проводимой в Республике Башкортостан. Определение «отдых и оздоровление детей» вышло за рамки проведения сезонной оздоровительной кампании и с 2010 года приобретает статус круглогодичного.
Уполномоченным муниципальным органом по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей постановлением администрации городского округа определено муниципальное учреждение «Управление образования» города.

В городском округе созданы все необходимые условия для того, чтобы отдых юных горожан прошел организованно, интересно и, самое главное, безопасно. Сегодня завершается подготовительная работа по организации деятельности загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, центров с дневным пребыванием детей, которые будут организованы на базе общеобразовательных учреждений города. В июне будут работать 16 центров с дневным пребыванием детей, из них 14 – в общеобразовательных школах, один – в Центре детского творчества, один – в детско-юношеской спортивной школе. Каждый такой центр разработал проекты и программы, реализация которых будет осуществляться через игровую деятельность по восьми направлениям: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, спортивно-оздоровительное, туристско-краеведческое, экологическое, интеллектуальное, профилактическое, трудовое.

Только за июнь планируется охватить 1765 детей. Для них будет организовано полноценное двухразовое питание.

Продолжительность одной смены в ДОЛ составит 21 день, в центрах дневного пребывания детей – 18-21 день.

За 2010 год в ДОЛ отдохнули 2508 детей, в санаториях – 250, в центрах дневного пребывания – 2087. В этом году планируем организовать отдых в ДОЛ для 850 детей, в санаториях – для 60, в центрах дневного пребывания – для 2203 человек. Пока эти цифры относительны, надеемся, что показатели прошлого года будут превышены.

Наряду с вышеуказанными видами отдыха будет продолжена работа по развитию малозатратных форм детского отдыха. Планируется работа дворовых площадок на базе школ деревни Алексеевки, сел Маячного и Иры, поселка Пятки, учреждений дополнительного образования. Их отличие в том, что здесь не будет организовано питание детей. Большая роль в организации эффективной работы детских площадок отводится учреждениям культуры и молодежной политики.

Особое внимание будет уделено и занятости детей в период летних каникул. Планируется работа 17 трудовых бригад в общеобразовательных учреждениях общей численностью 2665 человек. Через Центр занятости населения в летний период планируется трудоустроить 250 подростков.

– Какие меры предприняты для того, чтобы отдых детей был безопасным?

– Постановлением администрации городского округа утверждены составы межведомственной комиссии, оперативной группы, рабочей группы по обеспечению отдыха и занятости детей, подростков и молодежи и контролю и изучению состояния оздоровительной работы. Проводится весь комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного отдыха детей. Все работники проходят обязательный медицинский осмотр, для них проводится дополнительное гигиеническое обучение. Все лагеря и центры укомплектованы медицинскими кадрами, обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, медицинскими инструментами и оборудованием. В ДОЛ организованы противоклещевая обработка и мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми не только на их территориях, но и в санитарных зонах. Каждый ребенок будет допущен к заезду только с разрешения Кумертауского отдела Роспотребнадзора. Отработан ряд мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей на воде и местах отдыха. Серьезное внимание уделяется противопожарной безопасности. Межведомственная комиссия строго следит за организацией соблюдения всех мер безопасности. Кроме того, все воспитательные программы прошли серьезную экспертизу.

Мы всегда открыты для диалога с родителями, и если возникнут неординарные или конфликтные ситуации – готовы выслушать стороны и оказать посильную помощь. Всю информацию, связанную с организацией летнего отдыха и оздоровлением детей, можно узнать на сайте Управления образования: http://uokum.ucoz.ru в разделе «Детский отдых и оздоровление».

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru