На территории республики зарегистрировано 406 происшествий с пострадавшими в них пешеходами, кстати, это почти половина из числа всех ДТП. Более 77% из них произошло на территории городов и населенных пунктов. Около 40% ДТП зафиксировано в темное время суток и 15% – в зонах пешеходных переходов. Статистика транспортных происшествий на территории нашего городского округа аналогична республиканской. Так, из 13 происшествий с пострадавшими пять связаны с наездом на пешеходов. На пешеходных переходах зафиксировано два ДТП. При этом погиб один человек, ранены четыре человека.

Основными причинами происшествий явились нарушения правил движения как водителями транспортных средств, так и пешеходами. Вместе с тем изучение обстоятельств их совершения свидетельствует об отсутствии в необходимых местах тротуаров, пешеходных дорожек, наружного освещения, искусственных неровностей.

Проведенная в мае этого года проверка эксплуатационного состояния регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов на предмет соответствия технических средств организации дорожного движения требованиям ГОСТ Р 52289 — 04 «Технические средства организации дорожного движения» выявила ряд недостатков в содержании пешеходных переходов, отрицательно влияющих на безопасность дорожного движения. Так, на многих пересечениях улиц города с интенсивным движением транспортных и пешеходных потоков пешеходные переходы вообще не обозначены, в то время как их наличие и оборудование предусмотрено проектом организации дорожного движения. В городе имеются улицы, на некоторых участках которых пешеходное движение осуществляется по проезжей части, в связи с отсутствием пешеходных дорожек и тротуаров, хотя на данных участках имеется движение пешеходов большой интенсивности, а геометрические параметры данных участков улиц позволяют произвести их устройство. Проверкой установлено, что на около 30% из числа существующих пешеходных переходов не обеспечена возможность доступа пешеходов. Однако мер по исправлению сложившейся ситуации ответственными должностными лицами не принимается. В городе имеются улицы, где на всем протяжении не оборудован ни один пешеходный переход.

Особое беспокойство вызывает наличие перечисленных недостатков на пешеходных переходах вблизи учреждений образования. На сегодняшний день не оборудованы пешеходные переходы у школ №№1,4,12,14 и художественной школы. В целом проверка показала, что в улично-дорожной сети городского округа не достает еще 122 пешеходных перехода.

Х. Дашкин,
старший госинспектор ГИБДД.

Комментарии

Как всегда много данных за прошлый год и красивых слов о проводимых работах! А в окно посмотришь или проедешься по улицам даже смех пробирает. Во всех рубриках ГИБДД по г.Кумертау пишет что проводятся разные операции и даже что то выявили! Ох хо хо! Ну молодцы раз выявили! Вот только ваши громкие слова выявили, работаем, сделаем ничего не решают! Вы на свою работу смотрите сквозь пальцы! Чисто материальный интерес! Но даже очи видный участок как говорится «хлебный» вы все равно проморгали! 2 примера: 1 участок это дорога уходящая под мост от ул. Бабаевская — стоит постоять 1-2 часа после 1 часа ночи и появятся как минимум 6 претендентов на лишение прав из-за вождения в нетрезвом виде и по прочим нарушениям ПДД. Участок 2: магазин голд не редко приходили вызовы к этому магазину полиции по причине не трезвых посититилей которые как успели заметить граждане просто уезжают на машине и ППС ничего сделать не может! Вообщем ребята из ГИБДД идите лучше подметать улицы если вы не видите очевидного! Эти бухие мололетки которые устраивают шоу ради самовырожения во-первых не дают спать во-вторых просто лохи в вещах которые пытаются показать! С уважением житель города!

Добавить комментарий