5 мая в Кумертауской центральной городской больнице произошло событие, которое ждали с нетерпением жители южных районов Башкортостана и приближали как могли руководители республики и городского округа. Радость с кумертаусцами разделил Премьер-министр Республики Башкортостан Раиль Сарбаев.
Он подчеркнул в самом начале выступления на торжественном митинге, что, принимая решение об открытии отделения искусственной почки в Кумертау, Президент и Правительство республики руководствовались не столько «нормативами расстояния» от места проживания больных, нуждающихся в регулярном очищении крови, до ближайшего отделения гемодиализа и количеством таких больных, сколько тяжестью их положения, переживаниями близких им людей. Укрепление социальной сферы, улучшение качества медицинского обслуживания в нашей республике – политика действия, а не лозунг, остающийся на бумаге красивой фразой.
В последние годы пятерым кумертаусцам продлевали жизнь посещения (трижды в неделю) отделения гемодиализа республиканского кардиоцентра. Утомительные поездки не лучшим образом сказывались на их и без того хрупком здоровье. Возможность лечиться по месту жительства стала для них большим облегчением. Преодолевая волнение, об этом главе правительства рассказала Флиза Зуфаровна Баймухаметова, чей сын по жизненным показаниям нуждается в искусственной почке. Она искренне рада и за больных из соседних районов республики, которым удобно будет проходить процедуру гемодиализа в Кумертауской городской больнице. Поблагодарив за огромную поддержку Р. Сарбаева, главу Администрации городского округа С. Афонина, главного врача больницы Г. Киреева, она от души пожелала им крепкого здоровья.
В новом отделении все готово для принятия больных. Буквально на днях инженеры из Москвы смонтировали последнюю партию оборудования итальянского производства компании «Гамбро» (которая была приобретена на средства, выделенные партией «Единая Россия») и провели испытание. К этому времени из Москвы вернулась прошедшая переобучение на базе Боткинской больницы заведующая отделением Г. Хайретдинова. Она и весь персонал отделения благодарны строительной фирме «Акрополь» (директор Х. Гайсин) за высокое качество ремонта и с удовольствием показывают гостям кабинет суперочистки воды и диализные залы.
Р. Сарбаев встретился с медицинскими работниками хирургического корпуса, ответил на их вопросы, рассказал о перспективах развития здравоохранения в республике. Забегая вперед (а глава правительства беседовал в этот день со многими людьми), не могу не поделиться впечатлением от сказанного им. Р. Сарбаев настолько глубоко вник в суть происходящих в этой социальной сфере перемен, настолько владеет информацией о состоянии здоровья всего населения республики, что его диалоги с врачами нашей больницы воспринимались как общение коллег.
Раиль Салихович высказал обеспокоенность руководства республики проблемой дефицита врачебных кадров, особенно специалистов узкого профиля, на селе. Он несколько раз возвращался к очень важному вопросу раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. «На разных уровнях ведутся разговоры об увеличении пенсионного возраста, но если это произойдет, то по причине запущенности заболеваний многие люди до пенсии могут и не дожить, – справедливо отметил Р. Сарбаев, – поэтому так важно укреплять первичное звено здравоохранения и выявлять любое заболевание на раннем этапе».
Следующим пунктом посещения высокого гостя стал Центр здоровья, расположенный в поликлинике. Качество ремонта, условия, в которых работают сотрудники центра и занимаются профилактикой заболеваний и укреплением здоровья жители округа, оставили у Р. Сарбаева не просто хорошее, а отличное впечатление. Во всяком случае, заведующей центром, заслуженному врачу РБ А. Журавлевой он признался: «Имея возможность сравнить 12 центров здоровья, открывшихся в республике, скажу, что кумертауский – один из лучших».
Р. Сарбаев посетил в этот день еще и башкирскую начальную школу №13 и ознакомился с ходом строительства многоэтажного жилого дома по улице Советской.
Динара ИШМАЕВА
Фото Евгения ИШУТИНА.