Сегодня: понедельник 23 октября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Малооблачно
 23 октября, понедельник 

Вечером -1°C — -3°C
ветер 3-5м/c северо-западный
Облачно
 24 октября, вторник 

Ночью -3°C — -5°C
ветер 3-5м/c северо-западный
Ясно
 24 октября, вторник 

Утром -3°C — -5°C
ветер 3-5м/c западный
Ясно
 24 октября, вторник 

Днем -1°C — 1°C
ветер 6-4м/c северо-западный
57.47 р. 67.56 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
20
апреля 2012 г.

Религия или этика?С нового учебного года в общеобразовательных школах республики начнется изучение курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Министерство образования и науки включило данный учебный предмет в программу четвертых классов в качестве федерального компонента. Курс включает шесть модулей: основы православной культуры, исламской культуры, буддистской культуры, иудейской культуры, мировых религий и светской этики. В обществе это известие вызвало немало споров. Министерство образования республики провело мониторинг в школах Уфы. 72% опрошенных родителей выбрали предметом для изучения основы светской этики. Для успешного введения данного курса требуется переобучить около трех тысяч учителей. На эти цели направлено почти пять миллионов рублей. Что касается учебников, то ими четвероклассников обеспечат к 1 сентября. За комментариями мы обратились к заинтересованным сторонам.

Настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Александр Кудашев:
– Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях страны. В каждой школе проведут собрания, на которых родителям расскажут о новых школьных предметах. После чего каждый родитель заполнит анкету, указав выбранный модуль. Однако многие уже успели столкнуться с тем, что им навязывают выбор в пользу только двух модульных предметов: основы мировых религий и основы светской этики. Был случай, когда родителям, желающим учить ребенка православию, предложили перевести его в другую школу, дескать, религию изучают там, а в нашей школе – светскую этику. Я усматриваю в этом ущемление прав человека, что противоречит Конституции Российской Федерации.

Изучение основ светской этики и основ мировых религий в настоящее время не актуально. Важно заполнить дефицит нравственных знаний и понятий, а этому способствует изучение только отдельного модульного предмета по той или иной религии. Существует понятие светской культуры – правила поведения в обществе, а есть понятие духовной культуры – это воспитание нравственных ценностей человека, с которыми он пройдет всю свою жизнь. Что для родителей важнее: создать красивую оболочку своему ребенку при наличии гнилой души или вложить в него задатки порядочного высоконравственного человека? Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Почему
введение в школу нового учебного предмета «Основы православной культуры» имеет решающее значение
для судьбы российского образования? Потому что современное отечественное образование находится не только в состоянии затяжного реформирования, но и глубокого духовно-нравственного кризиса». Многочисленные примеры истории говорят о том, что пренебрежение духовной культурой приводит отдельных людей и целые народы к серьезным катастрофам. Современное духовное состояние нашего общества оставляет желать лучшего: вымирает русский этнос, разрушена семья и ее устои, преступность, алкоголизм и наркомания достигли немыслимых масштабов. Наихудшую услугу России оказывают прозападные новшества в образовании, ведущие к тому, что школа из воспитательно-образовательного учреждения окончательно превратится в заведение по оказанию учебных услуг. Поэтому без основ религиозных знаний и элементарных навыков духовной жизни не может состояться полноценная личность: творческая, адекватная, способная объективно мыслить и действовать, исповедующая принципы добра, чести и достоинства. Без личности, наполненной духовным содержанием, невозможно развитие ни общества, ни государства. Я призываю родителей сделать для своего ребенка правильный, решительный и настойчивый выбор, за который не будет стыдно и через десятки лет.

Директор казенного предприятия «Управление образования» Ольга Музюкина: – Среди родителей учащихся третьих классов нашего города была проведена разъяснительная работа об особенностях содержания курса «Основы религиозных культур и светской этики». После чего родители написали заявления о том, какой модуль обучения
они хотели бы выбрать для своего ребенка. 80% родителей выбрали модуль «Основы мировых религий», остальные 20% высказались за модуль «Основы светской этики». Каждое родительское собрание запротоколировано. Это свободное волеизъявление отцов и матерей, поэтому говорить о нарушении прав человека неправильно.
Я согласна с мнением родителей, ведь основная цель выбранного ими курса – дать детям общие представления
о мировых религиях: как они возникли, какие страны исповедуют, их особенности и т.д., и ни в коем случае не ставит целью приобщение к какой-либо из них. Важно помнить, что наше государство отделено от церкви, образование в нашей стране является светским, и мы ни в коей мере не можем навязывать ни детям, ни их родителям каких-либо религиозных убеждений. Однако в рамках изучения данного модуля, представители религиозных конфессий смогут проводить встречи и беседы с детьми, пригласить их посетить, к примеру, храм или мечеть, чтобы они получили полное представление о той или иной религии, при этом они не должны носить пропагандистский характер. Кроме того, по мере взросления для детей школьной программой предусмотрены
развивающие предметы, такие, как, например, обществознание, где в дальнейшем они смогут почерпнуть знания о той или иной религии и сделать осознанный выбор. А уж если родители считают нужным приобщение ребенка к какой-то вере, то для этого существуют воскресная школа и медресе.

Подготовил
Р. ХАЙБУЛЛИН.

Комментарии (4):

  • rem
    религия и светская школа не совместимы! Для желающих узнать религию - медресе и школы, для глубоко религиозных, желающих стать священниками - институты и семинарии. Все остальные попытки необходимо пресекать на корню! Вчера только общался с учителем по русскому сына. Все свободные диктанты в учебнике 5 го класса православного содержания. Попросил заменить персонально для моего ребенка на другие задания, а все возражения отмел - ЗНАЧИТ МОЙ РЕБЕНОК НЕ БУДЕТ ПОСЕЩАТЬ УРОКИ на которых поставлены эти диктанты. Сегодня мой киндер единственный не писал православный диктант. Религии в школьных стенах делать не чего. Хоть я и убежденный муслим "традиционного" толка.

    Да, и хорошо, что мой киндер учится не в Кумере. Здесь все выбрали светскую этику.
  • B0m.FLy
    религия призвана управлять людьми, так что ничего удивительного в этой тенденции нет. особенно вкупе с растущими расходами на военных и мвд. власть страхуется, ей не нужны митинги и протестующие.
  • Master Boo
    Лучше уж советскую систему воспитания реанимировать и адаптировать... А религии... Есть для этого воскресные школы.
  • driver
    А тама не говорилось о таком предмете как (например) Аттеизм - новая религия миллионов?
    На мой взгляд, вводить такой предмет - это полнейший бред.
    Ведь, за ребенка отвечают родители (за обучение, за воспитание и т.д.), так зачем нам еще и какой-то батюшка будет учить наших детей как жить. Сперва родителей научить надо, затем уже и родители научат детей.
    Ежели и вводить данный предмет, то никак не в 4 классе, а в классе так 10 - 11, дабы ученики еще могли с преподом поспорить.

Обсудить на форуме


  1. vodokanal пишет:

    испокон веков Россия была религиозной страной.Пришли большевики и можно сказать вырезали все устои.Я считаю что такие предметы как основы религиозной культуры необходимы в наших школах,что бы в дальнейшем не происходили стычки между разными религиозными конфессиями



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru