Сегодня: четверг 29 июня 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
20.06.17 02:32 в форуме Флейм от ScaniR
Старикманы форума,
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 29 июня, четверг 

Днем 23°C — 25°C
ветер 1-3м/c северный
Ясно
 29 июня, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северо-западный
Ясно
 30 июня, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 30 июня, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 4-2м/c северный
59.09 р. 67.5 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
20
апреля 2012 г.

Техническое обслуживание: экономить нельзя платитьСегодня наша жизнь не мыслима без газовой отрасли. , ставший привычным и неотъемлемым явлением повседневной жизни, во многом определяющим уровень благосостояния россиян, становится все более труднодоступным, поскольку непрерывно дорожает, как, впрочем, и все, что с ним так или иначе связано. Уже четвертый год в квитанциях по оплате за стоит графа «ТО (техническое обслуживание) газового оборудования». С тех пор в редакцию по этому поводу поступает непрерывный поток обращений, писем и звонков от потребителей газа, которые спрашивают: почему они должны платить за техническое обслуживание газового оборудования? Означает ли это, что газовое оборудование станут чаще осматривать? А еще спрашивают, какой такой квалификацией обладают специалисты, которые за 15 минут визуального обследования газового оборудования уносят 800 рублей? На эти и другие вопросы читателей газеты отвечает главный инженер филиала ОАО «-сервис» РБ «Кумертаугаз» Геннадий Андрющенко.

– Геннадий Александрович, на каком основании заключаются договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) с потребителями?

– Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» регламентировано в обязательном порядке наличие у каждого потребителя газа договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, заключенного со специализированной газораспределительной организацией, отвечающей за транспортировку и техническое обслуживание, в частности с нами.

– Почему собственники жилья должны платить за техническое обслуживание газового оборудования, если производят оплату за газ?

– Собственники квартир платят за газ компании-поставщику газа. Розничные цены на природный газ не учитывают затраты на обслуживание внутридомового газового оборудования, и данный вид работ должен выполняться за дополнительную плату по договору со специализированной организацией.

– Как часто производится осмотр газоиспользующего оборудования после заключения договора на обслуживание внутридомового газового оборудования?

– Согласно отраслевому стандарту техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года. Но частота технического обслуживания зависит от паспорта завода-изготовителя того или иного газового оборудования. К примеру, техобслуживание газовой плиты, согласно паспорту, до истечения срока нормативной эксплуатации производится раз в три года, потом не реже одного раза в год. На каждую квартиру после заключения договора заводится карточка, куда вписываются основные данные газового оборудования абонентов, далее эти данные вносятся в компьютер.
Есть у нас программа 1С ВДГО, которая выдает, когда и где произвести следующий технический осмотр
газового оборудования.

– Вправе ли жители отказаться от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования? И
вправе ли газовая служба прекратить подачу газа в случае отказа от заключения договора?

– Да, собственники жилья имеют полное право отказаться от заключения договора, однако мы в этом случае вынуждены будем составить реестр на данную квартиру и перенаправить его в Башкиргаз, который в соответствии с Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. (п. 9) «Правила поставки газа
для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» имеет право прекратить подачу газа абоненту при отсутствии договора со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

– Почему жители раньше не платили за обслуживание?

– До 2008 года работы по техническому обслуживанию газового оборудования были включены в тариф стоимости газа. Сейчас же обслуживание оплачивается абонентом на договорной основе.

– Какие виды работ должен произвести ваш специалист при проведении ТО?

– Есть перечень работ, составленный в соответствии со стандартом отрасли и утвержденный приказом Министерства энергетики РФ, согласно которому и работают наши специалисты. Каждый абонент получает этот перечень при заключении договора, соответственно, легко может прямо по списку проверить полноту произведенного технического осмотра.
Наши специалисты, как правило, по желанию собственников жилья, последовательно рассказывают, какую работу производят.

– И все-таки, почему разовый технический осмотр газового оборудования стоит так дорого?

– В общую сумму стоимости ТО ВДГО входят все виды работ, проведенных согласно перечню. А их, как видите, достаточно. Каждый вид работ имеет свою цену, которая зафиксирована в прейскуранте. К сожалению, участившиеся в последнее время случаи взрывов бытового газа по всей стране есть результат экономии там,
где ни в коем случае этого делать нельзя. Сэкономив на техническом обслуживании ВДГО, рискуем потерять гораздо больше, чем стоимость договора, а также подвергаем опасности не только свою жизнь и здоровье, но и тех, кто живет рядом. Кстати, аварийная служба нашего предприятия работает круглосуточно и все заявки, связанные с появлением запаха газа, выполняет бесплатно.

– Будет нелишним напомнить потребителям газа, куда обращаться в случае аварии или неработоспособности газоиспользующего оборудования?

– В случае аварии или появления запаха газа необходимо позвонить по телефону 04. При проблемах с газоиспользующим оборудованием – по телефонам: 4-28-00, 4-13-42.

Записала
Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Комментарии (5):

  • APXi
    <em><strong>– Почему жители раньше не платили за обслуживание?</strong></em>
    – До 2008 года работы по техническому обслуживанию газового оборудования были включены в тариф стоимости газа. Сейчас же обслуживание оплачивается абонентом на договорной основе.


    А сколько стоил куб газа до 2008 г.?
  • Master Boo
    Одного меня смущает отсутствие конкретики в ответах господина Геннадия Андрющенко?
  • driver
    Вроде газовик, а не владелец пруда... че так много воды??!

    Где ответы на вопросы?
    Почему так дорого? Из чего складывается данная сумма???

    Как так, я работая, в газовой отрасли в час зарабатываю меньше чем какой-то слесарь в 15мин!!! БАРЫГИ!!!
  • Пётр 1
    1 комментарий »
    Петр пишет:
    22 апреля, 2012г. в 8:37

    Во первых, из выше описанного, ДОГОВОРОМ нельзя назвать НАЗВАТЬ ТУ БУМАГУ, КОТОРУЮ СУЮТ НАМ ГАЗОВИКИ « имеет право прекратить подачу газа абоненту при отсутствии договора со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» не подпишешь Газ отключим!!!!

    Во вторых, оплата за осмотр, именнно, что и делают газовики, пришел, посмотрел, главное составил кучу бумаг, ведь"Каждый вид работ имеет свою цену, которая зафиксирована в прейскуранте.", даже посмотреть имеет свою цену. Ну чем это не криминал, сами договорились, сами содрали деньги, а то отключим газ.

    Запомни Генадий Андрющенко — каждый труд имеет свою цену, а вы свою цену установили бандитским способом — ПЛАТИ ИЛИ КРЫШИ НЕ БУДЕТ.

    вы такой же вор в законе, ка и остальные вороватые чиновники.
  • Master Boo
    Стороны свободны в своих договорных обязательствах, если оные не противоречат законодательству. Если в договоре есть что-то, что одной из сторон не нравится, пишется протокол разногласий и вносятся изменения в текст договора. Если, как в данной ситуации, выбора поставщика услуги нет (монополия!), поставщик отказывается менять условия договора, то всё это входит в противоречие с антимонопольным законодательством и с Законом "О защите прав потребителей". Это как минимум. Грамотного юриста, который заинтересован в этом сам, и вперёд - в суд. Созданным прецедентом потом воспользуются другие. Всю информацию опубликовать.

    P.S. "А сам чего же?" - мне говорить не надо - я никаких таких договоров не заключал, поскольку своего никакого жилья у меня нет.

Обсудить на форуме


  1. Равиль пишет:

    вот и обидно.что эти поборы с собственников жилья. на техническое обслуживание ведется в порядке принуждения.а мне не хочется платить за те услуги которые мне не предоставляются.Пришли посмотрели.сделали пометку взяли роспись и ушли а потом пришла квитанция на оплату.

  1. aza пишет:

    полностью согласен. насколько я осведомлен газпром перешел в собственность при условии , что газ для граждан России будет стоить по себестоимости его добычи и доставки. нам же его продают в пять раз больше его себестоимости . договор свернули и мирно забыли)

    монополия сама по себе не закона!

    народ если бы вы только знали , что они там творят у вас бы крыша поехала . обидно до нельзя за державу .

    были мысли добывать энергию для своего дома самостоятельно. это наверно единственное , что можно сделать вместо того что бы платить за незачто)

  1. Петр пишет:

    Во первых, из выше описанного, ДОГОВОРОМ нельзя назвать НАЗВАТЬ ТУ БУМАГУ, КОТОРУЮ СУЮТ НАМ ГАЗОВИКИ « имеет право прекратить подачу газа абоненту при отсутствии договора со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования» не подпишешь Газ отключим!!!!

    Во вторых, оплата за осмотр, именнно, что и делают газовики, пришел, посмотрел, главное составил кучу бумаг, ведь"Каждый вид работ имеет свою цену, которая зафиксирована в прейскуранте.", даже посмотреть имеет свою цену. Ну чем это не криминал, сами договорились, сами содрали деньги, а то отключим газ.

    Запомни Генадий Андрющенко — каждый труд имеет свою цену, а вы свою цену установили бандитским способом — ПЛАТИ ИЛИ КРЫШИ НЕ БУДЕТ.

    вы такой же вор в законе, ка и остальные вороватые чиновники.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru