Сегодня: пятница 18 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
5
октября 2011 г.

Почему мы бедные в богатстве?Чтобы найти истину, необходимо ответить на четыре вопроса: что, где, когда и почему. Если ответы на первые три вопроса достаточно очевидны, то на четвёртый ответить сложно.

Итак, что происходит? Угасание могучей державы. Где? В современной России. Когда? В наши дни, на наших глазах, при нашем пассивном, а кое-где очень даже активном участии. Вы только вдумайтесь: даже если оставить все, как есть, то мы дотянемся до уровня 1991 года лет через двадцать пять. А ведь 1991 год – это полнейший застой. Это со 2 января 1992 года мы стартовали в эпоху реформ нового времени: либерализация цен, приватизация госсобственности, распад СССР и еще многое-многое.

Перешли свой Рубикон. Нет, пожалуй, Рубикон мы перешли 4 октября 1993 года, когда на глазах у всего мира расстреляли свой, законно избранный, парламент. Раздолбанная телега российского государства покатилась в пропасть на огромной скорости. В истории этот период получил название «лихие 90-е». Сравните, «40-е роковые». Каждый год население сокращалось более чем на миллион. Итог: дефолт 1998. Вот это скорости, а?!

За пятилетку профукали все, что отцы и деды копили десятилетиями. Затем немного тормознули: олигархи испугались. Не за страну, за себя, родимых, свое богатство. Еще чуть-чуть – и нас сожрут. Не американцы, так китайцы. Срочно ушел в отставку наш главный реформатор Ельцин, быстренько свернули войну на Кавказе и стали шустренько прокладывать всевозможные северные, южные потоки нефти и газа. Про китайских друзей тоже не забыли: вместо одной ветки две стали тянуть – пусть подавятся. А они не давятся! Они даже по легковым авто догнали и перегнали саму Америку. Не без нашей помощи.

Каждый год рост ВВП у них составляет 10% (у нас 4% официально). И кризиса в Китае нет. Практически весь Дальний Восток в их руках. Их там, пожалуй, столько, сколько самих россиян, а может, и больше. А мы их все накачиваем газом, нефтью, металлом, древесиной и мечтаем о национальной идее.

Запад тоже накачиваем. Они у себя в Германии также подземное хранилище газа построили. Что, если мы, сдуру, отключим их, тогда вся Европа лет десять сможет безбедно существовать на нашем газе. На перспективу ребята работают. И чем платят нам? 17 лет не могут принять нас во Всемирную торговую организацию. А самой ВТО всего 18 лет. Чего от них ещё ждать? США пошли дальше: ЦРУ устраивает цветные революции (или просто войны, как в Афганистане и Ираке) для решения основной задачи – бесперебойного снабжения дешевым сырьем. Ларчик просто открывался! С нами они больше не заигрывают, как раньше, они просто диктуют свои условия.

НАТО как расширялось на восток, так и расширяется. Теперь они уже за южные страны взялись. Кто на очереди: Сирия, Иран? Вот добьют Ливию, тогда узнаем. А мы голосуем за их национальные интересы. У самих на десятки миллиардов убытков, а мы признали переходное правительство Ливии законной властью. Ну, да ладно, Бог с ней, с внешней политикой. А почему же такие вопиющие безобразия творятся с политикой внутренней? Почему наше правительство не повышает МРОТ? Ведь по законам свободного рынка, чем выше покупательская способность, тем выше ликвидность товарной массы, тем больше потребность в производстве, тем больше налогов, а значит, тем богаче государство в целом, выше пенсии, круче медицина, образование, наука, культура, наконец.

А почему при таких объемах добычи нефти (более 500 млн тонн в год) у нас низкая наполняемость бюджета? Почему в США государство забирает в казну 64% доходов от нефтебизнеса, в Норвегии – 82%, в Саудовской Аравии – 91%, а у нас 34%? Почему?! Наше бедное правительство никак не может найти денег на инвестиции в образование, здравоохранение, дороги, коммуналку. В то же время 500 млрд долларов резервного фонда размещены в США. Почему эти деньги должны обслуживать интересы США? Кто же нам деньги понесет, если свои олигархи держат активы за границей? Почему раньше от производства алкоголя мы получали 35 рублей дохода с каждых 100 рублей, а сегодня 85 копеек?! Пьют даже больше прежнего, но раньше хоть не травились паленой водкой.

Почему же мы такие бедные, если мы самые богатые в мире? Почему во время кризиса у нас вдвое больше стало долларовых миллиардеров? В Москве их больше, чем в любом другом городе мира. Они что, все честные, белые и пушистые? Почему центральный аппарат МВД в СССР, с населением в 280 миллионов жителей, составлял три с половиной тысячи человек (и это много), а теперь при населении 140 млн человек у нас только центральный аппарат МВД насчитывает 20 тысяч человек? При этом нагрузка на рядового участкового инспектора почему-то увеличилась. И что делает наше правительство? Народную милицию переименовывает в полицию. И что? За 2010 год 76 тысяч неопознанных трупов, 485 тысяч пропавших без вести. Я уже не говорю, сколько же деньжищ понадобится, чтобы содержать обновленные и реформированные ряды полицейских.

Главный вопрос для любого государства – обеспечение достойной жизни своих граждан. А у нас расслоение общества достигло предельных величин. При всех океанских яхтах и заграничных футбольных клубах у одних, до 80% населения – за чертой бедности. Почему, если государство по Конституции обязано защищать интересы всех своих граждан, оно допустило за последние 10 лет рост цен на отопление в 15 раз, на горячую воду – в 65 раз, на услуги медицины – в 16 раз, на лекарства – в 14,5 раза. А МРОТ такой, что народ от него действительно мрёт.

Есть еще много «почему». Кто нам на них ответит? Мы любим сравнивать уровень демократии в нашей стране с уровнем других развитых стран. Особенно с США, начиная с эпохи Рузвельта (с 30-х годов ХХ века). Там президент страны каждую неделю выступает перед населением с субботним обращением о положении в стране. У нас с Посланием к парламенту – раз в год. А хотелось бы услышать (но лучше увидеть), кого же наказали за все те безобразия, которые творятся в стране. А то какой-то «синдром Лужкова» получается: наворовал миллиарды, спокойно уехал и отдыхает. А нам В.В. Путин пообещал в очередной раз на 15% повысить цены на газ и электроэнергию, но не с января (спасибо большое), а с 1 июня следующего года. Вот тогда заживем!

В. СИРОТКИН,
учитель истории.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru