Дни молодежной науки в УфеДни молодежной науки проходили в Уфе с 13 по 15 мая и включали в себя огромное количество всевозможных мероприятий.
В конференциях, мастер-классах, круглых столах, публичных лекциях, дискуссионных клубах приняли участие молодые ученые из Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Мордовия и Татарстан.

Совет молодых ученых Кумертауского филиала ОГУ в составе Д. Барсуковой, А. Мельниковой, Ф. Яппарова, И. Искандарова, С. Исанбаевой также стал активным участником данного мероприятия. Дни молодежной науки – знаковое событие не только для молодых ученых нашей республики, но и для всего Приволжского федерального округа. Ведь не секрет, что научные кадры в нашей стране значительно постарели. В науке не хватает работоспособных людей среднего возраста. Если не обратить внимания на эту проблему сейчас, то у науки в нашей стране не будет будущего. У ученых старшего поколения обязательно должны быть молодые последователи. Вот уже несколько лет существует Российский союз молодых ученых, и подобные организации созданы в нашей республике и в других регионах России. Они решают актуальные проблемы и стараются всячески поддерживать молодежь.

Главным событием Дней молодежной науки стал первый форум молодых ученых Приволжского федерального округа. На торжественном открытии мероприятия выступили председатель Совета Российского союза молодых ученых А. Щеглов и другие руководители.

В секционных заседаниях ученые, студенты, аспиранты и научные сотрудники, собравшись вместе, обсудили важные и актуальные вопросы. Среди них приоритетные направления развития науки и технологий, перспективы академической мобильности молодых ученых, развитие межрегиональных связей в российском научном сообществе, а также роль научных и образовательных общественных объединений в гражданском обществе.

Нам представилась возможность участия в секции, посвященной вопросам развития взаимодействия между наукой, бизнесом и властью, причем инновационному аспекту этого взаимодействия. В рамках заседания обсуждались вопросы о том, что необходимо сделать для развития инновационного сектора в нашей стране, как можно наладить сотрудничество между представителями научного сообщества, бизнеса и власти.

Подводя итоги форума, собравшиеся молодые ученые единодушно отметили необходимость проведения подобных мероприятий и поддержали предложение Российского союза молодых ученых о проведении в следующем году второго форума.

Д. БАРСУКОВА,
председатель совета
молодых ученых Кумертауского филиала ОГУ.

Добавить комментарий