С начала текущего года в службу занятости поступают многочисленные звонки с предприятий, организаций, в которых произошло сокращение численности или штата. В такой ситуации нельзя допустить, чтобы права людей, попавших под «ликвидацию предприятия» и «сокращение», были нарушены.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является ликвидация организации и сокращение численности или штата работников. В указанных случаях работодатель обязан предупредить сотрудника персонально, под расписку и не позднее, чем за два месяца до увольнения. В течение срока предупреждения гражданин, подлежащий увольнению, продолжает оставаться полноправным работником организации. Он должен выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Он также может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. В случае отсутствия возможности трудоустройства увольняемого работника в той же организации либо отказа работника от такого трудоустройства, он подлежит увольнению.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного предупреждения, но только с согласия работника, при этом такое согласие должно быть выражено в письменной форме. Кроме того, работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Гражданам, увольняемым в связи с сокращением штата или ликвидацией организации, выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка. Им также сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, если он не превышает двух месяцев. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен.
В соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Исключение составляют лишь случаи ликвидации организации. Также не могут быть уволены при сокращении штата женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.
Работодатель не может заставить уволиться работника по собственному желанию, это будет прямое нарушение трудового законодательства. Следует помнить также о том, что при увольнении по соглашению сторон, по собственному желанию либо в связи с переводом к другому работодателю, льготы, предусмотренные в главе 27 Трудового кодекса РФ, увольняемому не предоставляются.
Если при увольнении с работником обошлись несправедливо, то органами, рассматривающими индивидуальные трудовые споры, являются комиссии по трудовым спорам на предприятиях и суды.
Хотелось бы отметить также, что государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют Федеральная инспекция труда, прокуратура.
Н. АЛЕКСАНДРОВА,
директор центра
занятости населения
г. Кумертау.