Сегодня: вторник 21 ноября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Ясно
 21 ноября, вторник 

Ночью 0°C — -2°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Пасмурно
 21 ноября, вторник 

Утром -1°C — 1°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Пасмурно
 21 ноября, вторник 

Днем 2°C — 4°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 21 ноября, вторник 

Вечером -1°C — 1°C
ветер 6-4м/c юго-восточный
59.46 р. 69.82 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
17
марта 2009 г.

У строителей работа есть В крупных городах «заморожено» строительство жилых и торговых комплексов, сотни людей остались без работы и средств к существованию. Естественно, возникает вопрос, как обстоят дела у кумертауских предприятий, занимающихся строительством. Отправляемся в ООО «Акрополь» на встречу с заместителем генерального директора В.Н. Федоровым.

– Виктор Николаевич, как предприятию удается удерживаться на плаву во время финансового кризиса?

– Конечно, нельзя сказать, что кризис не отразился на нашей работе. Если в прошлом году мы уверенно планировали большие объемы работ, то в этом году планы не столь грандиозные. Успели построить и сдать в эксплуатацию жилой пятиэтажный дом №3 по улице Энергетиков. А вот строительство дома №4 по той же улице пока приостановлено на неопределенный срок. Но, думаю, что это временные трудности. Новые жилые дома нужны городу, и когда все урегулируется, мы продолжим строительство.

– То есть строительных работ в этом году в городе не ожидается?

– Из федерального бюджета выделены средства на ремонт ветхого жилья. «Акрополь» будет заниматься капитальным ремонтом домов (фасады, кровля, замена внутренних сетей) постройки 1960-70-х годов в Кумертау и нескольких домов в селе Маячном. Будут задействованы и наши рабочие, и субподрядные организации.

– Напрашивается вопрос: сокращения штата работников не было?

– Небольшое сокращение было. Но это естественный процесс, никак не связанный с кризисом. Просто когда сдан тот или иной объект, отсеивается часть людей, работающих по срочному трудовому договору. Основной же костяк мы сохраним, сокращать никого не планируется.

– Знаю, что фирма отлично зарекомендовала себя, строя школы и больницы в разных районах республики. Сейчас есть работа подобного плана?

– Да, мы регулярно участвуем в конкурсах, получая контракты на строительство объектов, относящихся к приоритетным национальным проектам «Здоровье» и «Образование». В настоящее время мы, как генподрядчики, ведем работы в Миякинском районе (село Киргиз-Мияки). Там строится лечебный трехэтажный корпус на пятьдесят коек. На этой стройке задействовано порядка пятидесяти человек. Фундаментные работы закончены, сейчас идут кладка стен из кирпича и перекрытие первого этажа. На внутренние отделочные работы и благоустройство будем дополнительно набирать отделочников и штукатуров-маляров. Планируем сдать объект в сентябре.
Также ведется строительство школы на тридцать пять мест в селе Саиткулово Кугарчинского района. Несколько лет назад там же провели реконструкцию больницы, сделали пристрой к средней школе села Максютово, реконструировали детский сад.

– Намного подорожали строительные материалы?

– Пока цены держатся на уровне тех, что были осенью. Даже был небольшой спад цены на цемент и бетон, но это сезонный спад. Весной обычно начинается строительство частных домов, и цены на кирпич, бетон, цемент, железобетонные изделия начинают плавно расти.

– Стройматериалы приходится закупать. Но большой плюс фирмы «Акрополь» в том, что пластиковые окна вы производите сами. Это ведь учитывается на конкурсах?

– Безусловно. Пластиковые окна, в основном, мы производим для тех объектов, которые в данный момент строим. Это, конечно, удобно, не нужно заказывать их на стороне, к тому же цены, что называется, «от производителя», намного дешевле, без наценок. Ко всему прочему у нас своя большая автотранспортная база: подъемные краны, экскаваторы, КамАЗы. Это также облегчает строительство и ведет к общему удешевлению строящегося объекта.
Уныния и чувства безысходности после беседы с Виктором Николаевичем не осталось. Как видим, строятся школы, больницы, жилые дома. А это вселяет уверенность в завтрашнем дне. Может быть, пресловутый кризис, перефразируя Михаила Булгакова, всего лишь у нас в головах?

Елена КАМАЛОВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru