Сегодня: понедельник 24 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 23 июля, воскресенье 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северный
Малооблачно
 24 июля, понедельник 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 0-2м/c восточный
Пасмурно
 24 июля, понедельник 

Утром 19°C — 21°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 24 июля, понедельник 

Днем 23°C — 25°C
ветер 4-2м/c южный
58.93 р. 68.66 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
22
августа 2016 г.

Кто останется с ОСАГО, или Как жители Кумертау пытаются получить заветные полисыЖители Кумертау не могут оформить полис . Трудностей добавило то, что с 1 августа единственный пункт по автострахованию в городе не принимает посетителей. Еще в мае ряд СМИ сообщали, что в Кумертау очередь за полисами в единственном оставшемся офисе «Росгосстраха» достигает 1,5 тысячи человек. Корреспондент Business FM Уфа Дмитрий Жбанов поговорил с одним из очевидцев событий, жителем Кумертау, автовладельцем Татьяной.

Расскажите, как в Кумертау получить автостраховку?

Моя страховка кончилась 10 июля, но до этого тоже говорили, что там очередь. У нас нет живой очереди, а есть список, на него назначался ответственный, который, например, был первым или вторым, и нужно было ходить. Список доходил до 400 человек. При этом нужно было отмечаться утром и вечером. Если ты не пришел один раз на перекличку, тебя автоматически исключали из этой очереди. Но дело в том, что за день максимально они могли принимать 9 человек, 10 – это уже был потолок, насколько мне известно, а так было 4-6 человек.

А сами как приобрели ОСАГО?

Я так и не застраховалась в офисе. Частные страховщики были, при которых на дому едешь страховаться, негласно знаешь этих страховщиков, и страховка увеличивается. Например, у меня Lada Priora, стоимость страховки – 4,3 тысячи плюс скидки. Но я застраховалась за 7,8 тысячи. Туда включили страховку вплоть до энцефалита. Даже на сайте Росгосстраха у нас нет электронных полисов. Они объяснили, что им дают ограниченное количество бланков. Я не знаю, как это решается. Я в этом городе очень давно, у меня много тех, кто занимался страховками. Сейчас и у них бланков нет.

Директор филиала компании «Росгосстрах» в республике Юрий Шпизель так прокомментировал ситуацию:

Жители Кумертау могут воспользоваться услугами агента страховой компании «Росгосстрах», которая есть в городе. Частичное закрытие офисов в республике связано с тем, что ОСАГО как вид страхования приносит значительные убытки. При исправлении ситуации все компании с удовольствием откроют офисы.

Ранее, отвечая на вопрос о причинах закрытия единственного офиса фирмы в Кумертау, Юрий Шпизель дал такой ответ:

Росгосстрах» в республике застраховал 600-650 тысяч человек. Только за первое полугодие 2016 мы выплатили по страховым событиям 1 млрд 600 млн рублей. Одновременно в республике более 30 компаний, которые занимаются ОСАГО. У меня вопрос: где же эти компании? Потому что один «Росгосстрах» все на себе тянуть не может.

Глава Кумертау Борис Беляев пояснил ситуацию так: в городе высок процент мошенничества, связанного с получением страховых выплат по ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков также объясняет ситуацию тем, что в результате организованной деятельности мошенников страховые компании несут серьезные убытки, а расходы носят искусственный характер. Более подробно об этом Business FM Уфа рассказал директор по развитию Национального союза страховщиков ответственности, советник президента Российского союза автостраховщиков Андрей Знаменский: «К сожалению, действительно в Башкирии есть такие города, и Кумертау является наиболее проблемным в России с точки зрения ОСАГО. Уровень выплаты, убыточность по ОСАГО в республике настолько высоки, что сегодня коммерческие страховые компании предпочитают свернуть этот бизнес и уходить из этого региона, но не продавать ОСАГО. В связи с этим и возникают проблемы с доступностью полиса для граждан».

Ранее представитель правительства Башкирии привел данные по городу Кумертау, где убыточность по ОСАГО оказалась на уровне 280%. Отвечая на вопрос, откуда возникли такие убытки в сфере автострахования, Знаменский говорит следующее:

Это во многом результат работы автоюристов. Когда потерпевшие обращаются за выплатой не в страховую компанию, а пытаются получить выплаты с помощью автоюристов, соответственно, происходят достаточно серьезные накрутки с точки зрения расходов для страховых компаний. Таким образом, убытки для них увеличиваются. Сами граждане не получают эти деньги, они оседают в кошельках юристов. Как итог – отрицательный результат по ОСАГО и уход страховых компаний с рынка.

По данным специалиста, сегодня идет определенная подготовка к изменению в законодательстве, которая позволит решить проблему с ОСАГО. Внесение поправок планируется осенью, и, по мнению эксперта, в законную силу они вступят только с 1 января. Сейчас в качестве временного решения создан единый агент РСА, когда страховые компании могут распределять между собой убыточные сегменты и более активно продавать ОСАГО. Системный агент реализует полисы всех страховщиков, имеющих лицензию, по принципу жребия и в соответствии с общими долями на рынке автострахования. Ожидается, что с 1 января Центробанк изменит сами правила выдачи полисов, это лишит страховые компании возможности уклоняться от их оформления.

Сегодня эта система работает в пяти регионах. Самыми проблемными на федеральном уровне признают Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Мурманскую области и Краснодарский край. Расходы страховых компаний здесь существенно превышают доходы. Башкирия в этот список пока не входит, однако включение региона в число проблемных не исключается, подводит итоги Андрей Знаменский и называет вариант возможного решения вопроса:

Прошло очередное общее собрание всех членов Российского союза автостраховщиков. Внесли специальное изменение в это соглашение, чтобы можно было более оперативно добавлять регионы в систему. Это решение было принято практически единогласно, и если Центральный Банк выступит в ближайшие дни с инициативой внесения Башкирии в этот в список, мы это будем оперативно отрабатывать.

В целом напряженная ситуация с оформлением полиса ОСАГО наблюдается по всей республике. Пользователи соцсетей сообщают о длинных очередях в городских офисах страховых фирм региона, которые сейчас расписаны по дням, а также о навязывании дополнительных услуг. По мнению большинства экспертов, ситуация разрешится не позднее января 2017 года.

Дмитрий Жбанов, Business FM Уфа

 

Комментарии (6):

  • APXi
    Как обычно у нас в стране происходит. "Хотели как лучше, а получилось ....".
  • 666666
    НУ СЧАС попрет халява да еще и без допов - НЕ ВЕРЮ!!Да и в электронные полисы с января 2017 как то сомнительно, по любому отмажутся.
  • APXi
    Ну что, очереди закончились?
  • Crash Hak
    Ну что, очереди закончились?

    ага "закончились", каждое утро еду на работу и наблюдаю человек 100-150 у офиса РГС...
  • Levonty
    Если бы страховые платили по-человечески при страховых случаях, то никто бы к автоюристам и не обращался.
    А так на хитрую задницу нашли болт с винтом.
  • 666666
    На счет болтов-развелось фигова туча всяких ушлых агентов/посредников наживающихся на "допах" раздутых до не приличного размера - шлите их лесом!!Прикладываю бланк и инфу, проверенно-работает.

    http://pravosudie.guru/sud/gr-dela/spory-so-strahovymi-kompaniyami/zayavlenie-na-otkaz.html

    http://www.chevy-clan.ru/mainforum/index.php?topic=55682.0

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru