19-1453239913Солнечная электростанция в Куюргазинском районе вносит вклад в общую энергосистему.

Прогресс альтернативной энергетики, и прежде всего солнечной, налицо: буквально еще только пять лет назад шли лишь разговоры об ее экологичности и экономичности, сегодня уже и в Бугульчане есть своя солнечная электростанция.

Эта электростанция представляет собой поле солнечных модулей. Здесь на площади в 27 гектаров установлены высокотехнологичные фотоэлектрические модули, которые принимают солнечную энергию, преобразовывают ее в электрическую и передают в общую сеть. Причем при всем этом не требуется ни угля, ни мазута. Главный источник энергии – солнце над Бугульчаном. Основой же солнечной станции являются фотоэлектрические элементы, состоящие из кремния с добавлением некоторых других элементов. Когда на фотоэлемент попадает солнечный свет – поток фотонов, то в нем возникает электродвижущая сила. Чем интенсивнее поток фотонов, тем больше сила электрического тока.

Строительство бугульчанской солнечной электростанции было начато в апреле, а уже в конце года она была введена в режиме пуска наладки, став первой из семи промышленных объектов солнечной генерации, которые планируется построить в Башкирии в ближайшие три года.

Проектная мощность первой очереди электростанции составляет 5 МВт. Суммарная мощность всех запланированных станций в республике будет равна 59 МВт, а суммарный объем инвестиций в реализацию всех проектов до 2018 года оценивается в шесть миллиардов рублей.

В настоящее время ведутся работы по возведению солнечной электростанции в селе Бурибай Хайбуллинского района мощностью 10 МВт, а на 2016 год запланировано строительство второй очереди Бугульчанской и Бурибаевской СЭС мощностью 5 МВт и 10 МВт соответственно, а также Исянгуловской СЭС мощностью 9 МВт. Оператором этих проектов выступает компания «Авелар солар технолоджи». В 2013 году эта компания объявила о строительстве серии станций мощностью от 5 до 25 МВт и в качестве подарка смонтировала солнечную электростанцию мощностью в 3 кВт на крыше детского противотуберкулезного санатория «Толпар» в поселке Алкино Чишминского района.

Кстати, южные районы республики неслучайно были выбраны как регион для развития альтернативной энергетики. По количеству солнечных дней в году мы можем смело конкурировать с южными регионами нашей страны. На сегодняшний день среднее количество солнечной энергии на квадратный метр в республике равно 1300 тысяч кВт/ч в год, а в Краснодарском крае – 1600, для сравнения в Москве – 800.

«Введение в эксплуатацию солнечной электростанции позволяет через подстанцию «Белая» подавать дополнительные объемы электроэнергии в общую энергосистему страны», – отмечает руководитель станции Владимир Николаевич Апракин. Основным же преимуществом станции он выделяет безопасность для окружающей среды, ведь по сравнению с обычными ТЭЦ солнечные электростанции не оказывают негативного влияния на окружающую среду, производя при этом то же количество энергии за единицу времени.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»