На этой неделе Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров побывал с рабочим визитом в нашем городском округе и в соседнем Куюргазинском районе.

Радий Хабиров регулярно совершает рабочие поездки по республике, знакомится с условиями проживания населения, посещает промышленные предприятия и социальные учреждения.

В селе Маячный глава республики посетил новый детский сад, который открылся в декабре прошлого года. После осмотра детского сада Радий Хабиров дал высокую оценку строителям, сказав, что они подошли к своему делу профессионально, все сделали качественно, с использованием современных и безопасных для детей материалов.

В беседе с воспитателями и персоналом дошкольного учреждения глава региона акцентировал внимание на вопросах детского питания, отметив, что республика уделяет повышенное внимание качеству продукции и что использовать для приготовления еды ввозимое из-за рубежа блочное мясо недопустимо.

Напомним, строительство детского сада на 150 мест в селе Маячный было начато в мае 2018 года. Оно проводилось в рамках реализации программы «100 объектов к 100-летию Республики Башкортостан». Необходимость строительства нового дошкольного образовательного учреждения была вызвана острой нехваткой мест в детском саду «Маячок», здание которого находилось в аварийном состоянии и не соответствовало существующим санитарным и пожарным нормам и требованиям.

В Кумертау Глава Башкортостана осмотрел строящийся стадион «Шахтёр» на 4 182 места, открытие которого планируется к концу 2020 года, и действующий физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный». В последнем он пообщался с юными спортсменами, их тренерами, пожелал им успехов.

В завершение рабочей поездки Радий Хабиров посетил производственную площадку Кумертауского авиационного производственного предприятия. На заводе он осмотрел производственные цеха, ознакомился с образцами готовой продукции и перспективными разработками, оценил промышленный потенциал предприятия, а также обсудил с руководством проблемные вопросы. Здесь же Глава Башкортостана провёл рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития предприятия, в котором приняли участие представители предприятия, администрации города, Министерства промышленности и энергетики РБ и Корпорации развития республики.

В ходе обсуждения состоялся прямой разговор о будущем предприятия, его месте на авиационной карте России, итогах работы КумАПП в прошлом году, причинах значительного снижения объёмов выпускаемой продукции и сокращения производственного персонала. В их числе – общее снижение спроса на вертолёты, недостаточный объём затрат на модернизацию и вопросы, связанные с управлением отраслью в целом.

Участники совещания отметили необходимость более активного освоения смежной продукции, ориентированной на гражданский сегмент рынка, и дозагрузки производственных мощностей.

– Сказать, что Кумертауское авиационное производственное предприятие много для нас значит – ничего не сказать. Судьба КумАПП – один из вопросов, который обсуждался в ходе моих встреч с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, министром промышленности и торговли России, руководством корпорации «Ростех», – сказал Радий Хабиров. – Наша позиция такова, что предприятие должно работать и наращивать объёмы производства. Это сложная задача, потому что сегодня предприятие находится в не очень хорошем состоянии. Мы его не оставим один на один со своими проблемами, вместе будем думать, как двигаться дальше.

Тут же глава республики поручил проводить ежемесячный мониторинг ситуации и совместно с «Вертолётами России» разработать среднесрочную стратегию деятельности КумАПП, направленную на развитие его потенциала и сохранение позиций, которые были завоёваны трудом многих поколений заводчан. Руководитель региона также дал поручение рассмотреть варианты оказания дополнительной поддержки со стороны республики, проработать вопросы продвижения вертолётов производства КумАПП на международном рынке, участия в федеральных проектах, а также создания индустриального парка. Радий Хабиров особо подчеркнул, что важно сохранить трудовой коллектив, и поручил сделать всё возможное для этого.

Подводя итоги, Глава Башкортостана выразил уверенность, что совместные скоординированные действия республики, города, федеральных органов власти и самого предприятия, направленные на расширение использования вертолётов, снижение их стоимости, освоение новых изделий, принесут свои плоды и будут способствовать дальнейшему развитию КумАПП.

В этот день, в первой его половине, глава республики побывал в соседнем Куюргазинском районе. Там он посетил школу села Бугульчан, побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, который проживает в деревне Шабагиш, и ознакомился с производством СПК «Ватан».

По всем вопросам, которые были подняты во время рабочей поездки главы региона по двум муниципальным образованиям, будут даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам.

Газета "Кумертауское время"
Обсудить на форуме