27-1422356610К 70-летию освобождения концлагеря Освенцим.

В 1968 году, когда я отдыхал в санатории «Друскининкай» в Литве, я познакомился с польским корреспондентом газеты «Трибуна люду», работающим в Москве. Его звали Добреслав Пошпечко. С ним мы жили в одной палате. Заметив, как я недоумённо обратил внимание на татуировку на левой руке ниже локтя в виде ряда цифр, он как-то смущённо отвернулся. Когда я спросил про эти цифры, он признался, что это метка – номер узника концлагеря Освенцим (узники, переступив ворота лагеря, теряли свои имя и фамилию, всё это заменял этот номер на руке).

На мою просьбу рассказать про концлагерь он сначала с неохотой, а потом подробно рассказал о своем пребывании в нём.

В 1942 году, когда гитлеровцы арестовали семью Пошпечко, До­бреславу было восемь лет. Отец и старший брат погибли в концлагере, а он чудом остался жив и был освобождён советскими воинами. 27 января 1945 года Советские войска под командованием маршала Коне­ва вошли в Аушвиц (так назывался Освенцим после оккупации немцами Польши). В это время в лагере находились около 2,8 тысячи узников. Около трех часов дня в лагере поя­вились солдаты 107-й дивизии генерала Петренко и освободили узников, среди которых было 200 детей в возрасте от 6 до 14 лет.

Одно дело читать о зверствах фашистов, другое дело беседовать с человеком, пережившим страшные дни, бывшим свидетелем истребле­ния людей, испытавшим муки ада.

В 1970 году я в составе делегации от комбината «Башкиру­голь» по обмену опытом поехал в Польскую Народную Республику на угольный комбинат-шах­ту «Президент». Пользуясь воз­можностью, мы посетили бывший концлагерь (теперь международ­ный музей) в Освенциме, кото­рый находится в 60 км к западу от Kpaкова. В моей памяти всегда звучал рассказ Добреслава. И вот теперь я сам побывал за ворота­ми бывшего ада.

Уже на подходе к лагерю у нас, экскурсантов, сжались сердца. Над воротами в лагерь установлена надпись из чугунных литых букв: «ARBEIT MACHT FREI» – («Работа делает свободным»). Находиться на территории лагеря даже физи­чески тяжело.

За несколько дней до освобо­ждения лагеря Советской арми­ей эсэсовцы подожгли склады, за­тирая следы преступления. Всё же до наших дней дошло много ве­щественных доказательств: один крематорий из двух, который не успели взорвать, газовая камера, «стена смерти», где расстрелива­ли узников, и много других орудий смерти человека. В бывших бара­ках – их всего 14 – хранятся вещи, которые не успели отправить ва­гонами в Третий рейх для нужд вермахта. Несмотря на то, что на­грабленное имущество постоян­но вывозилось целыми поездами, склады были переполнены.

Жуткое впечатление произве­ли горы детских обувок и одёжек, женских волос, золотых зубов и коронок, часы всяких видов и ма­рок, щётки, протезы и многое дру­гое, что было отобрано у узников лагеря эсэсовскими надзирателя­ми. В одном из бараков огромные пирамиды пустых банок газа «Ци­клон-Б». Его запускали в газовые камеры, которые были оборудова­ны под душевые. В Освенциме ис­пользовано около 20 тонн такого кристаллического газа. Для умерщ­вления 1500 человек требовалось 5-7 килограммов.

13 сентября 1941 года в газовой камере было произведено массо­вое уничтожение людей при помо­щи газа «Циклон-Б». Тогда погибло около 600 советских военноплен­ных и 250 больных из лагерной больницы.

За период существования лагеря – с 1940 по 1945 годы – функци­онировало пять крематориев, про­изводительностью около 270000 трупов в месяц. Кроме того, суще­ствовали две газовые камеры, при которых фашисты сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе имели пропускную способность не менее 15000 человек в месяц. Сейчас ни­кто не может сказать точную цифру, сколько людей погибло от рук фа­шистов в концлагере Освенцим. По самым скромным подсчётам, отра­вили в газовых камерах и сожгли в крематориях не менее 4 миллионов человек.

А. ПИЛЮКОВ.

Источник: «Кумертауское время»
Обсудить новость на форуме