Сегодня: вторник 21 ноября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Ясно
 21 ноября, вторник 

Ночью 0°C — -2°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Пасмурно
 21 ноября, вторник 

Утром -1°C — 1°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Пасмурно
 21 ноября, вторник 

Днем 2°C — 4°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 21 ноября, вторник 

Вечером -1°C — 1°C
ветер 6-4м/c юго-восточный
59.27 р. 69.67 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
22
июля 2014 г.

Маслом дело не испортишь!На ООО « » грядут перемены. Уже сегодня здесь перестали принимать зерно, за исключением семян подсолнечника. Именно этим семенам отдано предпочтение неслучайно, так как в ближайшем будущем на базе существующего элеватора планируется строительство завода по производству подсолнечного масла.

Инвесторы – холдинговая компания «Сигма», один из крупнейших производителей растительных масел в России. В состав холдинга, помимо ООО «Маячный элеватор», входят три завода: маслоэкстракционный завод ОАО «Чишминское», расположенный в Республике Башкортостан, завод по рафинации и дезодорации растительных масел в городе Копейске Челябинской области, Сургутский комбикормовый завод.

Уже порядка 50 миллионов рублей ушло на приобретение новой зерносушилки и зерноочистительной машины и модернизацию автоприема подсолнечника. Вообще же, на строительство завода и запуск производства планируется потратить около двух миллиардов рублей. Сумма внушительная, но и сделать предстоит немало. Как рассказал нам генеральный директор «Маячного элеватора» Владимир Емелин, пока будут длиться проектные работы и государственная экспертиза (а это процесс долгий), в Маячном уже занимаются подготовкой площадки для строительства – выносят коммуникации, которые могут помешать. Кроме того, в этом году начнут строительство тех сооружений, которые не требуют госэкспертизы: административного здания, лаборатории, мастерских и склада оборудования. Помимо этого, планируется создание транспортного цеха, так как новому заводу потребуется свой автопарк. На это выделяется еще 500 миллионов рублей. Основные производственные цеха будут строиться после завершения экспертизы, маслопрессовый цех планируется сдать в декабре 2015 года, а маслоэкстракционный – в 2017 году.

По словам Владимира Степановича, работников в цехах будет немного, так как практически все процессы производства будут компьютеризированы. Однако потребуются операторы в маслопрессовый и маслоэкстракционный цеха, инженеры КИПа, лаборанты, электрики, механики по обслуживанию оборудования, сварщики, токари, фрезеровщики в ремонтные мастерские, водители в транспортный цех, обслуживающий персонал... Всего же предполагается создать около 500 рабочих мест, что, несомненно, является хорошей новостью как для жителей Маячного, так и для бывших сотрудников внезапно закрывшегося Ермолаевского спиртоводочного завода. Как заверил нас генеральный директор предприятия Владимир Емелин, работа не будет носить сезонный характер: «По проекту у нас предполагается 350 рабочих дней в году. Завод в сутки будет перерабатывать тысячу тонн семян и получать 440 тонн подсолнечного масла. Останавливать завод будем раз в полгода на 5-7 дней на техобслуживание, так, к примеру, делает Чишминский маслоэкстракционный завод».

«Для производства подсолнечного масла село Маячный выбрано неслучайно, – говорит Владимир Степанович. – Помимо того, что здесь имеется действующий элеватор, решающим фактором стала сырьевая база. Во-первых, в Куюргазинском районе традиционно большие площади засеиваются подсолнечником, и с них собирается хороший урожай. Во-вторых, недалеко находится Оренбургская область, в которой маслосемена даже в избытке, поэтому пятьдесят процентов сырья планируется закупать у оренбургских соседей. В-третьих, мы ближе к Зауралью, чем те же Чишмы, таким образом, станем для зауральцев хорошим рынком сбыта. Сейчас они подсолнечник не выращивают, хотя их климат подходит для этой культуры. Теперь же они смогут растить сырье для нас, таким образом, мы поддержим эти районы».

В том, что проблем с сырьем у завода не будет, генеральный директор ООО «Маячный элеватор» уверен, как и в том, что не будет проблем с рынком сбыта. Зарекомендовавшие себя торговые марки «Корона изобилия» и «Золотая капелька», которые будут выпускать на новом предприятии, без сомнения, найдут своего покупателя и в республике, и за её пределами.

Гузель ХАНБЕКОВА.
Фото автора.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru