Сегодня: пятница 20 октября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Ясно
 20 октября, пятница 

Ночью 2°C — 4°C
ветер 2-4м/c западный
Ясно
 20 октября, пятница 

Утром -1°C — 1°C
ветер 2-4м/c юго-западный
Пасмурно
 20 октября, пятница 

Днем 6°C — 8°C
ветер 5-7м/c западный
Ясно
 20 октября, пятница 

Вечером 3°C — 5°C
ветер 4-2м/c западный
57.57 р. 67.93 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
27
августа 2014 г.

«Человек во власти должен быть рядом с людьми»В ходе рабочей поездки в городе Кумертау и Куюргазинском районе побывал Рустэм Хамитов

На летно-испытательной станции руководитель республики знакомился с новыми образцами летной техники, интересовался перспективами развития предприятия, планами по освоению новых видов авиационной техники.

По словам управляющего директора КумАПП Вик­тора Новикова, в настоящее время в дополнение к выпуску готовых вертолетов на пред­приятии запущены и реализу­ются инвестиционные проекты, направленные на производ­ство агрегатов для вертолетов семейства «Камов». Здесь при­ступили к освоению производ­ства колонки несущих винтов вертолетов , Ка-52К и ло­пастей вертолета . К кон­цу года планируется завершить сертификацию вертолета Ка-226Т, имеющего улучшенные тактико-технические характе­ристики.

В последние два года в свя­зи с нестабильной конъюнктурой на международном и российском рынках предприятие произво­дит продукцию, доходы от кото­рой не позволяют перекрывать расходы. В беседе с ветерана­ми завода глава Башкортостана подчеркнул, что республика бу­дет оказывать градообразующе­му предприятию всестороннюю помощь.

«С вопросом о загрузке заво­да я обращался к руководите­лям страны. С министром оборо­ны обсуждалась необходимость дальнейшего выпуска продук­ции Кумертауского предприя­тия. Завод не должен быть в зоне риска, должен работать стабиль­но. Для этого нужно искать но­вые заказы, расширять линейку продукции, заниматься диверси­фикацией. У нас нет никаких со­мнений в том, что этот завод бу­дет работать», — сказал Рустэм Хамитов.

В городском центре «Дуслык» Рустэм Хамитов принял участие в торжественном собрании, посвя­щенном Дню Воздушного флота России. Приводим полностью его выступление перед заводчанами:

– Дорогие друзья!

Каждый раз, когда приезжаю в Кумертау, вижу, что появляет­ся что-то новое, город становит­ся симпатичнее. Приятно то, что у города хорошие перспективы и планы развития.

Очень важно, что смогли со­хранить Кумертауское авиацион­ное производственное предпри­ятие в это непростое время. Мы знаем, что еще два-три года на­зад объемы производства дости­гали 10-11 миллиардов рублей. Сейчас рады тому, что будет 6,5 миллиардов. И сегодня, встреча­ясь с ветеранами, я почувствовал тревогу в их взглядах и вопросах: «Что будет с предприятием?» Мы делаем почти все, что возможно и даже иногда что невозможно, чтобы завод работал.

В 2013 году ситуация суще­ственно ухудшилась. Я, безуслов­но, общался и с руководителями государства, общался с мини­стром обороны РФ, министром промышленности РФ. Накануне виделся с министром промыш­ленности РФ, будучи в команди­ровке в Курской области. Темой совещания, которое проводил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, было обеспечение продовольствием нашей страны в условиях санк­ций. В работе совещания участво­вал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Я его спросил: «Завтра лечу в Кумертау. Что мне передать жителям города с точ­ки зрения перспективы развития предприятия?»

Он мне довольно бодро сказал, что предприятие будет жить. Пла­ны по его развитию есть. И мы бу­дем работать над тем, чтобы за­вод развивался, имел хорошие перспективы. Это я вам абсолют­но точно обещаю. Предприятие является градообразующим. Пять тысяч трудящихся умножаем, как говорят, на «коэффициент семей­ности» – четыре. Значит, 20 ты­сяч человек в городе находятся в сфере влияния завода. Будем тру­диться, будем работать, сдаваться не будем.

Сейчас страна находится на пе­реломном этапе – Украина, санк­ции, давление Запада, причём не только продовольственное, но и технологическое. Все это застав­ляет пересмотреть некоторые под­ходы в организации жизни самого общества. Что делать, какие новые варианты находить для того, что­бы развитие не останавливалось? Помимо сложной международной обстановки, мы еще имеем доста­точно непростую ситуацию в части экономики.

Все сложно, а нам надо с вами как-то жить сегодня: зарплаты пла­тить, держать цены на продукты пи­тания без повышения, строить жи­лье, школы, детские сады. Поэтому и вам непросто, я имею в виду тех, кто работает на предприятии, и не­просто тем, кто работает во власти. Порой кажется, что ты идешь по лезвию ножа. При этом ты должен сохранять равновесие обществен­ного мнения, чтобы люди были в из­вестной мере довольны своей жиз­нью, и искать варианты развития, парировать те риски, которые есть вокруг нас: экономические, про­мышленные, любые другие.

Я специально сегодня заостряю на этом внимание, чтобы все по­нимали – есть моменты достаточно сложные и нельзя говорить только о том, что у нас все хорошо и пре­красно. Есть проблемы. Мы должны говорить правду, особенно в круп­ных трудовых коллективах, таких, как КумАПП.

У республики достаточно боль­шой запас прочности: мы имеем сбалансированную финансовую си­стему; не залезаем в долги с точки зрения выплаты заработных плат бюджетникам, работникам соци­альной сферы. Есть регионы, где на заработную плату берут кредиты. У нас есть продукция, которая вос­требована на рынках. Она сегодня имеет сбыт. И мы по налогам идем с плюсом по отношению к прошлому году. Чуть-чуть отстаем от плана, но это все решаемо.

Все предприятия республи­ки работают достаточно устойчи­во, 82 процента из них работают прибыльно. Это говорит о том, что у нас с вами есть запас прочности. По этому показателю мы занима­ем первое место в Российской Фе­дерации.

Сельское хозяйство. Уборка идет, с 40 процентов площадей уро­жай собрали, урожайность не очень большая, но мы обеспечены практи­чески всем необходимым, в первую очередь – продовольствием. Мясо, молоко, зерно, картофель, овощи – это все у нас есть. И есть с излиш­ком, который мы можем продавать за пределы республики. У нас ситу­ация нормальная, но мы максима­листы. Мы хотим, чтобы жизнь была лучше, чтобы развитие шло более динамично, больше решалось жи­тейских вопросов. Этим тоже будем заниматься.

Еще раз вернусь к городской теме. В Кумертау появляются зоны отдыха, скверики, элементы укра­шения улиц. Интересное освеще­ние на бульваре появилось. Конеч­но, где-то плохой асфальт, где-то его вообще нет, где-то колея непролаз­ная. Есть у вас аварийное жилье. Но, шаг за шагом, двигаясь вперед, это все будем решать.

Тема аварийного жилья в Кумер­тау в 2015—2016 году должна быть закрыта. И Сергей Иванович (С. Афонин, министр жилищно-ком­мунального хозяйства Республи­ки Башкортостан) по старой памя­ти помогает. И городская власть здесь нормально работает. Есть не­сколько обещаний, которые мы обязаны выполнить в плане стро­ительства инфраструктуры, ремон­та дорог, детских учреждений, соз­дания путепроводов. Кумертау, как монопрофильный город, находится в зоне особого внимания.

Увидели на улице ребят, кото­рые катаются на роликовых лы­жах. В прошлом году мы их тоже видели. Я попросил тогда Бори­са Владимировича (Б. Беляев, гла­ва администрации г. Кумертау) построить для них трассу. Вот из та­ких мелочей наша жизнь и сотка­на. Она состоит из того, что где-то ребятам построили лыжероллер­ную трассу, где-то надо помочь за­асфальтировать двор, где-то дом отремонтировать, где-то зону пе­шеходную сделать. Простого че­ловека миллиардами цифр не на­кормишь. Любому человеку, в том числе и мне, нужна хорошая, ком­фортная городская или сельская среда, в которой ты сегодня нахо­дишься. Если этого нет, то челове­ку просто сложно жить.

Буду продолжать курс на то, что­бы власть была рядом с людьми. Сделать это очень тяжело. Попадая во власть, у многих руководителей возникает какой-то элемент оттор­жения от общества. Это недопусти­мо. Человек во власти должен быть рядом с людьми. Только тогда он нужен и востребован, только тогда люди могут ему поверить. Байские замашки, взгляды со стороны, об­щение с людьми «через губу» – все эти чиновничьи технологии никуда не годятся.

Хочу поздравить с праздником работников КумАПП. Вертолеты – машины сверхсложные. Считанное количество стран мира выпускают подобную технику. Люди, работаю­щие на авиационных предприятиях – самые квалифицированные, са­мые грамотные, самые способные. Это элита во всех смыслах. Желаю вам всего самого доброго, успехов, удачи. Будем дальше работать, что­бы этих успехов становилось боль­ше!

Затем началась церемония на­граждения отличившихся в труде заводчан. За многолетний добросо­вестный труд и личный вклад в раз­витие авиационной промышленно­сти и в связи с празднованием Дня Воздушного флота России Рустэм Хамитов вручил удостоверения к почетному званию «Заслуженный машиностроитель Республики Баш­кортостан» авиационному технику по приборам и электрооборудова­нию 6 разряда цеха 36 Сергею Лап­чику, начальнику лаборатории цеха 26 Андрею Федосову, фрезеровщи­ку 6 разряда цеха 25 Михаилу Юди­ну. А инженеру-технологу отдела 48 Ольге Барановой была вручена По­четная грамота Республики Баш­кортостан.

Церемонию награждения про­должил глава администрации горо­да Борис Беляев. Почетную грамоту городского округа город Кумертау он вручил испытателю агрегатов, приборов и чувствительных эле­ментов 6 разряда цеха 26 Эдуар­ду Гаетбаеву, контрольному мастеру участка отдела 95 Николаю Закур­даеву и авиационному технику по планеру и двигателям 6 разряда цеха 36 Петру Хапову.

Рустэм Хамитов направился в село , где проинспекти­ровал ход строительства ново­го маслоэкстракционного завода ООО « элеватор». В дека­бре 2013 года предприятие вошло в состав компании «Сигма» – круп­нейшего агропромышленного ком­плекса в Уральском федеральном округе. Инвестор планирует вло­жить в создание нового производ­ства более двух миллиардов ру­блей. Проектная мощность составит 440 тонн подсолнечного масла в сутки. На новом заводе будет со­здано 500 рабочих мест.

Рустэм Хамитов отметил, что в связи с введением санкций Запада против России агропромышленно­му комплексу страны будет оказа­на серьёзная финансовая поддерж­ка. Глава республики подчеркнул важность реализации в республи­ке новых проектов в сельском хо­зяйстве, создания перспективных производств. «Вы попадаете в хо­рошую инвестиционную волну, ко­торая будет сопровождаться госу­дарственной поддержкой. Но для этого нужно предпринимать актив­ные действия, не стоять на месте», — отметил Рустэм Хамитов на встрече с работниками элеватора.

По традиции в рамках праздно­вания Дня Воздушного флота Рос­сии на Кумертауском авиационном предприятии был организован тра­диционный День открытых дверей. Молодые заводчане встречали каж­дого посетителя, вручали детям яр­кие воздушные шарики. Вниманию горожан были представлены образ­цы выпускаемой продукции, жела­ющие посетили механосборочный и сборочный цехи, увидели, как из­готавливаются те или иные агрега­ты, детали и сборочные узлы, посе­тили музей КумАПП.

Вечером продолжил­ся на стадионе. Заводчан тепло поздравили глава администрации городского округа Борис Беляев, министр промышленности и ин­новационной политики Республи­ки Башкортостан Алексей Кар­пухин, исполняющий директор КумАПП Виктор Новиков, пред­седатель рескома профсоюза ра­ботников авиапрома республи­ки Роман Калякулин. Работники завода были награждены знака­ми отличия и почетными грамота­ми. Как всегда, порадовали своим зрелищным выступлением пара­шютисты АТСК. Понравился го­стям и концерт звезд кумертау­ской культуры.

С наступлением темноты на ста­дионе стартовала дискотека под открытым небом. С самого начала была отмечена активность «поколе­ния 80-х», но позже «разогрелась» и молодежь. После праздничного салюта, несмотря на похолодание, атмосфера на стадионе была очень жаркой. Весь вечер «зажигали» и подзадоривали кумертаусцев дид­жеи из Салавата.

Подготовили Рафис ЯМАНСАРОВ, Динара ИШМАЕВА и Ксения СИМОНОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru