bazarЧуть больше года назад на Центральном рынке состоялось торжественное открытие первого крытого павильона. И вот, пожалуйста, – вновь толпа рукоплещет перерезающим красную ленточку Валерию Тришину, директору ООО «Центральный рынок», и Татьяне Лапшиной, главному специалисту отдела предпринимательства городской администрации.

Второй павильон, открытие которого состоялось 5 сентя­бря, по размерам превосхо­дит предыдущий – он почти в два раза шире, но, что удиви­тельно, на его строительство ушло даже меньше време­ни. Впрочем, в обоих случа­ях сроки возведения здания из металлоконструкций при­ятно удивили. «Надо же, как быстро построили, в мае толь­ко начали, а уже открытие!» – раздавались восхищен­но-одобрительные возгласы в толпе. Надёжным партнёром показала себя строительная компания «Дедал-С», с кото­рой был заключен договор на изготовление, комплектацию и монтаж здания. В кратчай­шие сроки были подведены все коммуникации: свет, газ, вода. Так что теперь торговать и покупать люди будут в ком­фортных условиях, как гово­рится, светло, тепло и осы не кусают. Учитывая, что аренд­ная плата не сильно отлича­ется от той, что платят пред­приниматели, торгующие на свежем воздухе, можно по­нять, что от желающих «по­пасть под крышу» отбоя не было и, после проведения аукциона, не осталось ни од­ного «бесхозного» отдела.

Реконструкция рынка ве­дется исключительно на соб­ственные деньги ООО «Цен­тральный рынок» и кредиты. Цель – создать цивилизован­ные условия для развития тор­говли, тем более что с 1 янва­ря этого года в силу вступил Федеральный закон №271 «О розничных рынках», который обязывает управляющие рын­ками компании использовать для организации розничной торговли исключительно ка­питальные здания и строения.

bazar-2Стоит заметить, что, несмо­тря на то, что закон о пере­воде торговли непищевых рынков в крытые стационар­ные помещения был принят два года назад, под крышей в настоящее время находится не более 20% рынков даже крупных городов, не говоря о средних и мелких, а полно­стью это требование выпол­нено только в двух регионах – в Якутии и Бурятии. Оно и понятно: регионы выделяют­ся экстремально холодным климатом. В остальных же, в большинстве своем, рынки выглядят так: суровые желез­ные ряды торговых палаток, за которыми в холодное вре­мя года можно увидеть за­кутанных в сто одежек жен­щин с горячим чаем. Радует, что на нашем рынке все-таки происходят изменения в по­ложительную сторону, и се­годня, в каких условиях со­вершать покупки, решает сам покупатель. Альтернатива уже появилась.

Гузель ХАНБЕКОВА.

Источник: «Кумертауское время»
Обсудить на форуме

Добавить комментарий