Отсутствие качественного напряжения в сетях – проблема, которая в последние годы беспокоит многих потребителей электроэнергии. И Кумертау не стал исключением. Причем, если жители центральной части города редко сталкиваются с данной проблемой, то частному сектору не так повезло. Между тем результатом перепада напряжения может стать выход из строя бытовой техники, подключенной в этот момент к сети. И это не самое худшее, что может случиться.
Почему происходят перепады напряжения в электросети, к каким последствиям они могут привести и как этого избежать? На эти и другие вопросы отвечает начальник Кумертауского городского района электрических сетей Наиль Зиятдинов.
– Наиль Камильевич, что является причиной падения напряжения в сети?
– Вообще, падение напряжения в сети – это неизбежное явление, так как на протяженности всей линии электропередачи постоянно происходит потеря энергии, но в нормальных условиях уровень напряжения жестко контролируется и держится в допустимых пределах. Однако время идет, оборудование устаревает, а потребление электроэнергии возрастает. Если 20-30 лет назад вся бытовая техника состояла из телевизора, холодильника и магнитофона, то сейчас в квартирах множество мощной и одновременно чувствительной бытовой техники. Практически в каждой семье имеется компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, и это не считая холодильника, пылесоса, телевизора, аудио- и видеоаппаратуры. Добавьте сюда кондиционер и морозильную камеру, которые приобретают все большую популярность у пользователей. Вспомните, что большая часть этой техники подключена к сети круглосуточно, и вы поймете, какой рост потребления электро- энергии произошел за последние десятилетия.
Еще одна причина перебоев напряжения – оборудование. Старые изношенные кабельные, воздушные линии и трансформаторные подстанции не могут обеспечить качественную поставку электроэнергии. А в настоящее время большинство владельцев частных домов серьезно расширяют свои площади и в разы увеличивают потребление электроэнергии. Играет роль и активное строительство домов в прилегающих к городу поселках: на тех улицах, где несколько лет назад стояло 20 домов, сегодня их уже 200. Складывается такая ситуация, что питающая сеть просто неспособна обеспечить всех подключенных к ней потребителей. Ведь нагрузка все время возрастает, а сечение проводов остается тем же, как и мощность трансформаторов. Чем большую нагрузку мы подключаем, тем больше уменьшается напряжение в сети.
Так о каком хорошем электропитании может идти речь, когда потребление электроэнергии увеличивается и в каждом отдельно взятом доме, и за счет добавления все новых и новых потребителей? Наглядный пример: в Старой Уралке вместо двух трансформаторных станций сегодня работают пять, но и этого уже мало.
Кабельные линии, питающие город, проложены несколько десятилетий назад. Изношенное оборудование ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, следствием чего становятся повреждения на сетях. Если смотреть правде в глаза, мы превысили возможности транспортировки электро- энергии уже лет 15 назад. К счастью, в последние годы не фиксировались серьезные аварии, которые могли бы привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Но при таком износе оборудования и сетей, который мы сегодня имеем (он составляет более 40%), существует реальная опасность, что авария может случиться, если не принять меры.
– В чем решение проблемы?
– Вариантов несколько: новое строительство, реконструкция имеющихся сетей, техническое перевооружение. У каждого свои плюсы и минусы. Общим, пожалуй, будет одно: в любом случае требуются значительные финансовые средства, которые в силу многих причин не может выделить городская казна, не предусмотрены такие расходы и в бюджете нашей организации – арендатора сетей. В таких обстоятельствах выходом было бы войти в республиканскую или федеральную программу реконструкции и модернизации сетей. Без этой поддержки нам, боюсь, не справиться.
Возвращаясь к вышесказанному – причинам перебоя напряжения в электросетях – хотелось бы отметить, что отчасти к этому причастны сами пользователи, конечно, не все, а из числа недобросовестных. Дело в том, что в последние годы участились случаи хищения электроэнергии. Только в январе этого года за это к административной ответственности были привлечены более 15 граждан.
А ведь перепады в напряжении случаются и из-за того, что трансформаторные станции рассчитаны на определенную нагрузку, которая превышается из-за незаконного присоединения энергопотребителей. Воруют как горожане, так и жители частного сектора, последние, кстати, чаще, тем более, что согласно закону о частной собственности, мы не имеем права проникнуть в дом без согласия хозяина. На «радушный прием» от тех, кто нарушает схемы, делает набросы на провода, останавливает счетчики, рассчитывать во время обхода не приходится. Но мы неустанно ведем работу по выявлению таких воров. Хищение электроэнергии такая же кража, как хищение имущества, и за это могут привлечь к уголовной ответственности, об этом стоит задуматься нарушителям закона. Нелишне будет вспомнить и о том, что манипуляции с электричеством, прикосновения к токоведущим частям могут причинить вред здоровью (в 2012 году в республике три человека лишились жизни). Современные технические средства позволяют нам выявить безучетное подключение. В ближайшее время мы планируем начать применять эти технологии в частном секторе, а потом и в городе. Будем надеяться, нарушителей станет меньше.
Гузель ХАНБЕКОВА.
Комментарии:
B0m.FLy
вот такие мы, потребители, плохие. нагрузку увеличиваем, ещё и на тарифы жалуемся)
мне одному кажется, что товарищ начальник перекладывает ответственность с себя на нас? или это такая подготовка к будущему повышению тарифов?
sgilyin
мне одному кажется, что товарищ начальник перекладывает ответственность с себя на нас? или это такая подготовка к будущему повышению тарифов?
Бом, а начальники всех уровней в первую очередь начинают с перекладывания... только когда ему разжуешь... или сверху разжуют, они начинают признавать ошибки и искать методы их решения
B0m.FLy
можно и снизу показывать таким начальникам на ошибки.
напряжение в сети, согласно ГОСТ 13109–97, должно быть от +5 до -10% от номинала, т.е. при напряжении ниже 198В можно смело писать претензию на имя начальника и ссылаться на статью 7.23 КоАП «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами». текст претензии можно нарыть в интернете..
как минимум должны сделать перерасчет, а в идеале обеспечить 220В.
есть ещё инструмент отправки жалобы на сайте росжкх, но что там и куда отправляется не знаю. http://roszkh.ru/problems/kvartira-perepady-napryazheniya
у меня такая проблема появляется зимними вечерами, но напряжение в основном держится в районе 200В, так что оснований для жалобы вроде как и нет. решил вопрос покупкой ибп с автоматическим регулированием напряжения, только это в основном для компа решение..
Пётр 1
18 марта 2013 в 18:34У меня прямо серце екнуло, Как не пожалеть и не вытереть слезы Наилю Заятдинову, вот ведь как обворовали энергетиков, денег не хватает на замену кабелей , проложенных 15 лет назад, только вот Кипр уже трещит от офшорных денег переведенных энергетиками, жилищными компаниями, оплачиваемые потребителями за услуги этих компаний. А может Наиль Камильевич самим воровать пора заканчивать, вы ведь ни чего нового не создали, а приватизировав энергетику вместе с врагом России Чубайсом продолжаете гробить ее, последнее, что осталось от СССР. Хватит грабить народ и лить крокодильи слезы, хватит дурить народ, хватит наживаться на потребителях, пора деньги вырученные за ваш продукт, тепло и энергию, вкладывать не в Кипр, а на развитие Вашей отрасли, а не пенять на простого обывателя.
Levonty