
Почему происходят перепады напряжения в электросети, к каким последствиям они могут привести и как этого избежать? На эти и другие вопросы отвечает начальник Кумертауского городского района электрических сетей Наиль Зиятдинов.
– Наиль Камильевич, что является причиной падения напряжения в сети?
– Вообще, падение напряжения в сети – это неизбежное явление, так как на протяженности всей линии электропередачи постоянно происходит потеря энергии, но в нормальных условиях уровень напряжения жестко контролируется и держится в допустимых пределах. Однако время идет, оборудование устаревает, а потребление электроэнергии возрастает. Если 20-30 лет назад вся бытовая техника состояла из телевизора, холодильника и магнитофона, то сейчас в квартирах множество мощной и одновременно чувствительной бытовой техники. Практически в каждой семье имеется компьютер, микроволновая печь, стиральная машина, и это не считая холодильника, пылесоса, телевизора, аудио- и видеоаппаратуры. Добавьте сюда кондиционер и морозильную камеру, которые приобретают все большую популярность у пользователей. Вспомните, что большая часть этой техники подключена к сети круглосуточно, и вы поймете, какой рост потребления электро- энергии произошел за последние десятилетия.
Еще одна причина перебоев напряжения – оборудование. Старые изношенные кабельные, воздушные линии и трансформаторные подстанции не могут обеспечить качественную поставку электроэнергии. А в настоящее время большинство владельцев частных домов серьезно расширяют свои площади и в разы увеличивают потребление электроэнергии. Играет роль и активное строительство домов в прилегающих к городу поселках: на тех улицах, где несколько лет назад стояло 20 домов, сегодня их уже 200. Складывается такая ситуация, что питающая сеть просто неспособна обеспечить всех подключенных к ней потребителей. Ведь нагрузка все время возрастает, а сечение проводов остается тем же, как и мощность трансформаторов. Чем большую нагрузку мы подключаем, тем больше уменьшается напряжение в сети.
Так о каком хорошем электропитании может идти речь, когда потребление электроэнергии увеличивается и в каждом отдельно взятом доме, и за счет добавления все новых и новых потребителей? Наглядный пример: в Старой Уралке вместо двух трансформаторных станций сегодня работают пять, но и этого уже мало.
Кабельные линии, питающие город, проложены несколько десятилетий назад. Изношенное оборудование ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, следствием чего становятся повреждения на сетях. Если смотреть правде в глаза, мы превысили возможности транспортировки электро- энергии уже лет 15 назад. К счастью, в последние годы не фиксировались серьезные аварии, которые могли бы привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Но при таком износе оборудования и сетей, который мы сегодня имеем (он составляет более 40%), существует реальная опасность, что авария может случиться, если не принять меры.
– В чем решение проблемы?
– Вариантов несколько: новое строительство, реконструкция имеющихся сетей, техническое перевооружение. У каждого свои плюсы и минусы. Общим, пожалуй, будет одно: в любом случае требуются значительные финансовые средства, которые в силу многих причин не может выделить городская казна, не предусмотрены такие расходы и в бюджете нашей организации – арендатора сетей. В таких обстоятельствах выходом было бы войти в республиканскую или федеральную программу реконструкции и модернизации сетей. Без этой поддержки нам, боюсь, не справиться.
Возвращаясь к вышесказанному – причинам перебоя напряжения в электросетях – хотелось бы отметить, что отчасти к этому причастны сами пользователи, конечно, не все, а из числа недобросовестных. Дело в том, что в последние годы участились случаи хищения электроэнергии. Только в январе этого года за это к административной ответственности были привлечены более 15 граждан.
А ведь перепады в напряжении случаются и из-за того, что трансформаторные станции рассчитаны на определенную нагрузку, которая превышается из-за незаконного присоединения энергопотребителей. Воруют как горожане, так и жители частного сектора, последние, кстати, чаще, тем более, что согласно закону о частной собственности, мы не имеем права проникнуть в дом без согласия хозяина. На «радушный прием» от тех, кто нарушает схемы, делает набросы на провода, останавливает счетчики, рассчитывать во время обхода не приходится. Но мы неустанно ведем работу по выявлению таких воров. Хищение электроэнергии такая же кража, как хищение имущества, и за это могут привлечь к уголовной ответственности, об этом стоит задуматься нарушителям закона. Нелишне будет вспомнить и о том, что манипуляции с электричеством, прикосновения к токоведущим частям могут причинить вред здоровью (в 2012 году в республике три человека лишились жизни). Современные технические средства позволяют нам выявить безучетное подключение. В ближайшее время мы планируем начать применять эти технологии в частном секторе, а потом и в городе. Будем надеяться, нарушителей станет меньше.
Гузель ХАНБЕКОВА.
Новости на Кумертау-City.Ru