Сегодня: четверг 23 ноября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Пасмурно
 23 ноября, четверг 

Вечером 0°C — 2°C
ветер 2-4м/c юго-восточный
Ясно
 24 ноября, пятница 

Ночью -2°C — -4°C
ветер 1-3м/c северо-восточный
Ясно
 24 ноября, пятница 

Утром -2°C — -4°C
ветер 1-3м/c северо-восточный
Ясно
 24 ноября, пятница 

Днем 1°C — 3°C
ветер 3-1м/c восточный
58.46 р. 69.18 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
23
сентября 2010 г.

Фонтан не сразу строитсяОтрадно, что предложение поучаствовать в народном проекте «Встретимся у фонтана» вызвало так много откликов. Сегодня мы предлагаем вниманию читателя еще одну подборку писем, в которых неравнодушные земляки не только поддерживают идею строительства в Кумертау фонтана, но и сами проектируют его.

Нина Петровна, проживающая в доме №3 по улице Мира, считает, что «… должен быть без лишних изысков и наворотов. Сделать его надо из красивых материалов, чтобы ничего не отваливалось и не откручивалось. Его надо приподнять над землей на 70-100 см, чтоб в него по земле не несло ветром всякий мусор. Чтоб в него не запрыгивали лягушки, горожане не мыли в нем ноги и обувь. Вижу в форме круглой плоской чаши (типа малахитовых чаш в Эрмитаже) диаметром не менее 4-5 метров. В середину поместить красивую композицию (дельфины, рыбы и т.д.), дающую струи воды. Идеальное место для него – площадь в центре города.

Относительно молодоженов. Не нажить бы коммунальным службам себе новую головную боль. В одной телепередаче из Питера был сюжет о том, какую проблему создают «брачные замки», которыми увешаны все мосты через Неву и каналы. Не успевают их спиливать (ключей-то нет). Какие затраты и какой труд, плюс еще ключи ржавеют в воде.

Может, стоит установить красивое металлическое дерево под золото или бронзу? И пусть себе украшают его молодожены ленточками. Их легко будет убирать по мере накопления и выцветания…»

«Где быть фонтану – проблема важная, – пишут нам ветераны труда П. Мельников, М. Санин и Б. Харламов. – Он станет существенным дополнением к благоустройству и красоте города. Предлагаем отвести достойное место – на площади Советов, в южной части, в сквере между Сбербанком и магазином «Меридиан». Естественно, с соответствующим благоустройством, с удобствами для отдыха и соблюдения добрых традиций. Площадь получит законченный цикл архитектурного выражения: стела «Вертолет», памятник В. И. Ленину, фонтан. Три точки притяжений для горожан и гостей».

Предложение Алдара и Ивана, опубликованное в газете «Кумертауское время» (№№129-130) от 21 августа, о сносе или перемещении памятника В.И. Ленину во имя фонтана считаем бредовым. Уж слишком два этих объекта по значимости несоизмеримы. Чувствуется, у авторов эта идея теплилась давно, ждала своего часа. Прорвало при удобном случае. Кстати, учитывая выдающуюся роль вождя мирового пролетариата в истории минувшего столетия, на юге Франции, в городе Монпелье, в наши дни установлена, став частью композиции «Великие люди ХХ века», трехметровая скульптура лидера большевиков. А на юге Башкортостана, в городе Кумертау, находятся «товарищи», готовые убрать памятник выдающейся личности».

А вот что нам пишет Разиля Гильметдиновна Иванова: «…Каждый уголок нашего города выглядит по-своему оригинальным, исторически оформленным и имеет вид завершенной композиции. Я же предлагаю, высказывая мнение многих (меня поддерживает коллектив школы №5), что для сооружения фонтана подходит парк микрорайона Восточного (не нужно ничего сносить и корчевать деревья). Жители Восточного – в основном молодые семьи (можно гулять около фонтана с детьми), да и пожилым будет, где прогуливаться».

Очень серьезно поработала над темой Н.А. Шангина. Она прислала большое письмо с эскизами будущего фонтана и поделилась несколькими идеями. Одна из них перед вами. «Фонтан расположить в сквере у Вечного огня. Он будет иметь чашу полукруглую, выполненную из прочного водонепроницаемого бетона, в центре чаши будет стоять фигура сапсана, так как сапсан – символ нашего города, из клюва птицы будет литься вода. Тип фонтана «колокол». Вода будет уходить в городскую канализацию и, соответственно, приходить из трубы водопровода. Фонтан снабжен насосом.

Благоустройство территории: площадку украсить шестью треугольниками (являющимися условным обозначением бурого угля), что попали в герб города. У двух из шести треугольников установить скамейки, вазоны и урны. Четыре треугольника можно использовать как декоративные клумбы». Все идеи и эскизы Н.А. Шангиной переданы в отдел архитектуры.

Интересны и практичны предложения, присланные Александром Бородиным. Он, не без помощи Интернета, изучил рынок фонтанных услуг, прислал нам пресс-релизы ведущих фирм, занимающихся проектировкой, строительством и реконструкцией фонтанов. «Конечно, наш город не такой богатый… Но по-моему, лучше не делать очередную серость и безвкусицу вовсе, если нет средств, – пишет Александр. – Те, кто видел настоящие фонтаны, а не писающего мальчика, подтвердят, что эмоционально это зрелище сопоставимо с любым видом искусств». Александр прислал снимки фонтана в городе Тамбове. Он необычен. Днем – это обычная площадка для прогулок, вечером из-под земли начинают бить струйки воды. Переливаясь разными цветами, они создают интересные комбинации, а игрой воды и света приходят полюбоваться сотни горожан. Самое большое впечатление производит фонтан ночью, с музыкой. Письмо Александра мы также передали в отдел архитектуры.

Фонтан не сразу строится. Поэтому продолжайте работать над народным проектом. Возможно, именно ваша идея станет генеральной.

Письма обозревала Д. ЮЛДАШЕВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru