Сегодня: понедельник 24 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 23 июля, воскресенье 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северный
Малооблачно
 24 июля, понедельник 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 0-2м/c восточный
Пасмурно
 24 июля, понедельник 

Утром 19°C — 21°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 24 июля, понедельник 

Днем 23°C — 25°C
ветер 4-2м/c южный
58.93 р. 68.66 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
22
июня 2009 г.

Сын войны голосует за мир!22 июня 1941 года появился на свет Александр Тюкаев.
Каждый год день начала Великой Отечественной войны мы стараемся отразить на страницах газеты по-особенному. Воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, исторические справки, художественные произведения…Но в этом году решили опросить кого-нибудь из числа родившихся в этот день и рассказать о его жизни. Работники паспортно-визовой службы любезно откликнулись на нашу просьбу. Выбор делать не пришлось, ибо в Кумертау сегодня проживает единственный человек, родившийся в тот год и в тот день.

«22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началась …» Когда Александр Иванович Тюкаев на своих днях рождения запевает эту песню, то мысленно добавляет: «…и я на свет родился!» Бабушка Агриппина Семеновна не раз говорила ему в детстве, что он появился на свет в 4 часа утра того скорбного дня.

Сельская лечебница находилась в деревне Мамыково, что в Октябрьском районе Татарии. Родился Саша четвертым в семье. В 1943-м семья лишилась матери. Ребятишки, а самому старшему из них было 8 лет, остались на попечении бабушки. Но вскоре после тяжелой контузии демобилизовали отца. А уже на следующий день после возвращения Иван Тюкаев вернулся к тяжелому мирному труду, председательству в родном колхозе, так что дети его практически и не видели.

Самое сильное воспоминание о тех годах, по словам Александра Ивановича, это голод. Особенно нестерпимым он был в апреле, когда кончалась картошка и деревенский люд ждал появления на лугах дикого чеснока, коневника и прочей съедобной травы.

После войны отец женился на вдове с ребенком, затем у них появились общие дети. К 1956 году в семье Тюкаевых вместе с бабушкой Агриппиной было уже 11 человек. Александру Ивановичу хорошо запомнились первые годы учебы в школе, которая находилась в районном центре. В ту пору родители платили за обучение в школе по 75 рублей за полугодие. Этой семье учеба обходилась дорого, ведь сразу несколько школьников подрастали.

После восьмилетки поехал Саша Тюкаев на Южный Урал, поступил в Юрюзаньское ремесленное училище и одновременно в школу рабочей молодежи, которые окончил с отличием. Затем были работа на электромонтажном предприятии и служба в армии. Все это время он активно занимался легкой атлетикой, бегом, имел немало спортивных побед.

Женился Александр Иванович на Алевтине Григорьевне, которая дожидалась его из армии. Ее, инженера-конструктора, направили в Кумертау, на механический завод, ныне КумАПП. Вскоре к ней присоединился супруг. Так и проработали они, честно и добросовестно, на одном предприятии до самого выхода на пенсию. Александр Иванович начинал с инженера в отделе снабжения, а с 1975-го по 2005-й был начальником этого отдела. Настоящим пенсионером стал только 18 мая этого года, так как здоровье супруги требует постоянного пригляда.

О том, какой вклад Александр Иванович внес в развитие родного предприятия, говорят звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Ветеран труда», «Заслуженный работник предприятия», «Ровесник предприятия» (есть и такое звание на авиазаводе). Одних только благодарностей за труд у Тюкаева более 20. Ценили его за трудолюбие, уважали. Да и не в прошедшем времени об этом надо говорить, его и сейчас уважают все, с кем жизнь сводила. Есть за что!

У Тюкаевых очень дружная семья: сын Юрий и дочь Ольга трудятся на авиазаводе, отца не подводят. Дочь Галина заведует детским садом «Солнышко». Родителям дети помогают во всем, а шестеро внуков в дедушке с бабушкой души не чают.

Вот, собственно, и вся история про человека, в биографии которого есть такая дата 22 июня 1941 года. А сам этот человек, многоуважаемый Александр Иванович, от всего сердца желает всем нам в мирном мире жить. А мы пожелаем ему крепкого здоровья!

Динара ИШМАЕВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru