Сегодня: пятница 22 сентября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Облачно
 22 сентября, пятница 

Вечером 10°C — 12°C
ветер 2-4м/c северо-восточный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Ночью 6°C — 8°C
ветер 3-5м/c северо-восточный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Утром 4°C — 6°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 23 сентября, суббота 

Днем 12°C — 14°C
ветер 4-2м/c северо-восточный
57.65 р. 69.07 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
16
июня 2009 г.

Никому не хочется переплачиватьВ связи с изменением порядка оплаты населением за холодное и горячее , канализацию, в редакцию продолжают поступать вопросы от жителей нашего города. Так, у З. Петрушовой, проживающей в двухкомнатной квартире многоквартирного дома, установлен прибор учета расхода воды. Ежемесячно ее семья из трех человек потребляет 10-11 кубометров воды, а женщине предъявили в мае текущего года счет на 40 кубометров. Нет ли в этом какого-либо нарушения и что делать? И таких вопросов множество.

Мы переговорили с директором МАУ «Жилкомсервис» О. В. Макаровой и вот что выяснили.

Дело в том, что с 1 мая 2009 года за холодное водоснабжение и канализацию жильцы многоквартирных домов платят вместе с платежами за жилье и другие коммунальные услуги по одной квитанции, которую высылает МАУ «Жилкомсервис». Раньше за воду люди платили по квитанции ООО «Башкиргаз» вместе с платой за газ.

Первый месяц идет переходный организационный период, поэтому принято решение – начисления платы за горячее и холодное водоснабжение, канализацию за май 2009 года произвести по норме потребления, в том числе и по таким квартирам, которые оснащены приборами учета потребления воды. Именно по этой причине З. Петрушовой, в квартире которой прописаны три человека, пришел счет на 40 кубометров – по норме потребления. Сейчас эту квитанцию нужно оплатить и в ней обязательно указать последнее показание счетчика, условно, например, 339 кубометров воды или иную цифру, у каждого хозяина объем потребления воды индивидуальный.

В июне 2009 года с учетом реального потребления воды, согласно показаниям счетчика, будет произведена корректировка начислений платы. Сейчас, получается, мы платим авансом вперед или, наоборот, недоплачиваем, но в июне эта ситуация будет приведена в соответствие с реальным количеством потребления. Тот, кто не согласен, у кого есть время, силы, желание, может обратиться в МАУ «Жилкомсервис» с просьбой сделать перерасчет. Многие жители многоквартирных домов этим правом воспользовались, хотя и пришлось для этого постоять в очереди. В любом случае, согласитесь, платить за несколько коммунальных услуг по одной квитанции будет гораздо удобней, чем за каждую в отдельности, и это нововведение коснулось жителей многоквартирных домов.

У жителей частного сектора проблемы несколько иного плана. О них нам сообщили жители села Маячного и поселка Пятки. Хозяевам частных домов счет-квитанцию на оплату за воду присылает теперь непосредственно МУП «Межрайкоммунводоканал». Обращаю внимание, что хозяева частных домов за воду, мусор, газ, электричество платят по отдельным квитанциям. Оплата за воду по новому порядку в настоящее время принимается через банк «Уралсиб», но отделения этого банка есть не везде. Жители Маячного и Пятков, первым делом, пришли в свои почтовые отделения, где у них плату за воду не приняли, тогда они пошли в отделения Сбербанка, но там с клиентов взяли дополнительную плату. К примеру, в квитанции указано 19 рублей с копейками, а платить пришлось человеку в Сбербанке 29 рублей: кому же охота переплачивать, особенно если дома стоит счетчик?

Нам удалось выяснить, что обозначенные проблемы находятся в стадии решения. Их урегулирование, требующее подписания соответствующих договоров, согласований с вышестоящими организациями, дело нескольких дней. Пока у жителей частного сектора, чтобы им не переплачивать, есть следующие варианты: те, кто работают в городе или микрорайоне Восточном, могут без проблем заплатить за воду в отделениях банка «Уралсиб» – там принимают фактическую сумму, указанную в квитанции, и переплачивать не придется. Как быть пенсионерам и другим жителям частного сектора? Немного подождать, не спешить с платой за воду, так как вопросы порядка оплаты за этот вид коммунальной услуги через почтовые отделения и отделения Сбербанка на днях должны быть урегулированы.

Гузель САМОЙЛОВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru