Сегодня: вторник 21 ноября 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
29.08.17 23:29 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
Ясно
 21 ноября, вторник 

Ночью 0°C — -2°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Пасмурно
 21 ноября, вторник 

Утром -1°C — 1°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Пасмурно
 21 ноября, вторник 

Днем 2°C — 4°C
ветер 4-6м/c юго-восточный
Ясно
 21 ноября, вторник 

Вечером -1°C — 1°C
ветер 6-4м/c юго-восточный
59.46 р. 69.82 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
23
января 2016 г.

Экономика города в деталяхПосле новогодних и рождественских праздников мы по традиции беседуем о делах ушедшего года с заместителями главы администрации городского округа, людьми, которые держат руку «на пульсе» городской жизни, для которых в жизни Кумертау нет мелочей. Начинаем мы перелистывать страницы 2015 года вместе с первым заместителем главы администрации Ириной Головановой.

– Ирина Александровна, прошлый год был самым сложным как в экономическом плане, так и в политическом. Кризис охватил все сферы экономики, большинство предприятий к концу года оказались в убытке. Как обстояли дела на предприятиях нашего города, с какими показателями город завершил год?

– Считаю, что год был прожит результативно, удалось сделать неплохой задел на будущее. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности за год составил почти 14 миллиардов рублей, темп роста к уровню предыдущего года 176,7%.

Индекс промышленного производства составил 202,2% к уровню предыдущего года, в том числе на АО «КумАПП» – 210,5%. На долю градообразующего предприятия в общем объеме продукции промышленных предприятий за год приходится около 70%, поэтому показатели развития промышленности городского округа напрямую зависят от итогов его работы. Кроме градообразующего предприятия, к наиболее значимым промышленным предприятиям города относятся ООО «Башкирский пищевой комбинат», ООО «Стройиндустрия», ООО «Сандинский гипсоперерабатывающий комбинат», ООО «Башкирская литейная компания», ООО «Башкирский арматурный завод», МУП «Межрайкоммунводоканал», ООО «Кумертауские тепловые сети». Темп роста объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами данных предприятий без учета АО «КумАПП» составил 99,5 %. В 2016 году планируется рост объемов отгруженной продукции, по сравнению с 2015 годом, – до 10 % в связи с увеличением объемов производства на градообразующем предприятии.

Оборот розничной торговли во всех каналах реализации за девять месяцев 2015 года составил 8 миллиардов 238 миллионов рублей. Здесь произошло снижение на 10,2 % в сопоставимых ценах к уровню 2014 года.

На сегодня за год данных статистики пока нет. Мы ожидаем, что оборот розничной торговли будет с небольшим ростом, 1 % к уровню 2014 года, в объеме 12,6 миллиарда рублей.

Торговая сеть города насчитывает около 400 предприятий розничной и мелкорозничной торговли. Функционирует сельскохозяйственный рынок на 1173 торговых места, 629 из которых (53,6%) выделено для торговли сельскохозяйственной продукцией. В городе работает 24 оптовых предприятия. Ассортимент товаров продовольственной группы, реализуемых через оптовую сеть города, включает все группы товаров, кроме алкогольной группы. Неуклонно расширяется и ассортимент оптовых предприятий, специализирующихся на строительных и отделочных материалах, стирально-моющих средствах, парфюмерно-косметической продукции, посуде, игрушках. В 2016 году планируется рост оборота розничной торговли за счет открытия новых предприятий торговли.

Серьезно нас порадовали показатели ввода жилья. За год в эксплуатацию было сдано 22247 квадратных метров жилья, в том числе индивидуальными застройщиками 10809 квадратных метров, что составляет 102,6 % к аналогичному периоду предыдущего года.

В 2016 году ожидается снижение объемов строительства жилья. Объясняется это завершением реализации адресной республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При благоприятных условиях ввод объема жилья на 2016 год останется приблизительно на том же уровне. Незначительно снижается ввод жилья индивидуальными застройщиками, что связано с необходимостью оснащения сетями водо- , газо- , электроснабжения микрорайона «Шахтерский-4», включающего 205 участков.

– Какой суммой исчислялись инвестиции в экономику городского округа?

– У меня данные пока только за 9 месяцев 2015 года. Объем инвестиций (в основной капитал) за счет всех источников финансирования по городскому округу составил за девять месяцев года 855 миллионов рублей, или 93,3 % к уровню соответствующего периода предыдущего года в сопоставимых ценах. В целом за 2015 год ожидается объем инвестиций в размере около 1,8 миллиарда рублей, рост более чем на 40%, по сравнению с предыдущим годом. Увеличение инвестиций произойдет за счет АО «КумАПП», которое инвестирует капвложения в новые производственные проекты, а также за счет реализации инвестиционного проекта « маслоэкстракционного завода в с. Маячном», крытого ледового катка.

В прогнозируемом периоде с 2016 по 2018 год планируется реализация следующих инвестиционных проектов: создание кластера угольной промышленности на территории г. Кумертау; строительство двухпролетного автодорожного транспортного тоннеля по ул. К.Маркса; проектирование и строительство инженерных сетей новых микрорайонов «Дубки»; реконструкция стадиона «Шахтер»; реконструкция канализационных очистных сооружений; реконструкция центральной части города и микрорайона «Привокзальный»; строительство детского сада в с. Маячном; реконструкция существующей лыжной трассы и строительство горнолыжного комплекса.

В 2016 году объем инвестиций планируется в объеме более 2 миллиардов 300 миллионов рублей.

– Как отработали год аграрии городского округа?

– Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2015 году по городскому округу составил 340 миллионов рублей.

Сельскохозяйственное производство в городском округе представлено ООО «Колос», специализирующемся на растениеводстве, овощеводстве, животноводстве, НПО «Мелеуз», специализирующемся на растениеводстве, подсобным хозяйством Марфо-Мариинского женского монастыря и личными подсобными хозяйствами населения городского округа. Животноводство в городском округе, в основном, представлено личными подсобными хозяйствами населения, в которых содержатся 600 голов крупного рогатого скота, 90 голов свиней, овец и коз – более 600 голов, 2 тысячи голов птицы, около 700 пчелосемей. На сегодняшний день в ООО «Колос» насчитывается 136 голов КРС.

В 2016 году ожидается рост валовой сельхозпродукции на 5% к уровню 2015 года за счет развития растениеводства и животноводства в ООО «Колос».

– Несколько слов о том, с какими показателями городского бюджета завершился 2015 год.

– За год в бюджет городского округа поступило доходов в сумме чуть более 1 миллиарда 306 миллионов рублей (исполнение к планируемому объему – 103,5%). В том числе налоговых и неналоговых доходов – почти 430 миллионов рублей (112,7% к планируемому объему). Налоговые и неналоговые на одного жителя за отчетный период – 6526 рублей (95,4% к соответствующему периоду прошлого года).

За 11 месяцев 2015 года в городе сложился положительный сальдированный финансовый результат деятельности предприятий и организаций города в размере более 1 миллиарда 606 миллионов рублей. Удельный вес убыточных предприятий – 18,2%.

– И все же важнейший показатель благополучия любой территории – это среднемесячная номинальная заработная плата. Какими были денежные доходы населения?

– Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям по городскому округу за 11 месяцев 2015 года составила 22 тысячи 890 рублей, темп роста – 105,8%.

Темп роста среднемесячной заработной платы в 2016 году планируется в размере 6%.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Источник: «Кумертауское время»

Комментарии (2):

  • Zerg82
    а чем у нас промышляет МУП «Межрайкоммунводоканал», если он относится " к наиболее значимым промышленным предприятиям города"?
  • B0m.FLy
    , вот полный список http://kumertau-mrkvk.ru/index.php/about/

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru