Сегодня: понедельник 24 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 23 июля, воскресенье 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северный
Малооблачно
 24 июля, понедельник 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 0-2м/c восточный
Пасмурно
 24 июля, понедельник 

Утром 19°C — 21°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 24 июля, понедельник 

Днем 23°C — 25°C
ветер 4-2м/c южный
58.93 р. 68.66 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
11
февраля 2011 г.

Культуру – в массы!С 1 января 2011 года директором муниципального учреждения «Управление культуры» городского округа г. Кумертау назначен Сергей Шаифович Аблякимов. Он рассказал читателям газеты о том, каким он видит развитие культуры в городе:

– Вначале нужно сказать о том, что в процессе оптимизации расходов учреждений культуры за последние три года все они, кроме библиотек и городского музея, стали автономными. На данный момент в сфере культуры у нас работают 317 человек. И сейчас моя задача, как руководителя, не просто сохранить то, что нарабатывалось годами, но и создать творческим людям условия для нормальной, продуктивной работы.

– Как и в любой сфере, в культуре тоже существуют «больные места»: небольшая заработная плата, недостаточное финансирование. Какие проблемы характерны для нашего города?

– Вы правы, «больные места» есть. Хватает и проблем. К примеру, известный на всю республику образцовый ансамбль народного танца «Орлёнок», с уходом его руководителя Натальи Малышевой, практически развалился. Терять такое наследие никак нельзя, поэтому принято решение о передаче ансамбля под крыло детской хореографической школы.

Дом культуры «Рассвет» в последнее время находился в плачевном состоянии, опять же из-за нехватки средств. Из городского бюджета было выделено более трёх миллионов рублей. Сейчас у «Рассвета» новый зал: приобретены театральные кресла, отремонтирована сцена, заменено освещение, смонтирована современная противопожарная система. Так как РКМЦ «Дуслык» является республиканским учреждением, городу просто необходима была своя сцена. Поэтому Дом культуры «Рассвет» реконструируется. Не хватает городу и студии бальных танцев. Но это проблема, скорее, кадровая, чем финансовая, нужен хореограф бальных танцев.

– Какие новшества ждут учреждения культуры в этом году?

– Начну с библиотечной системы. В конце 2010 года для библиотек были приобретены компьютеры. Мы хотим создать Центр информации общего доступа для жителей города в сети Интернет. Также на базе библиотек будет действовать социальный проект «Народный университет» – обучение пенсионеров и людей старшего возраста компьютерной грамотности. Стартовала акция «Буккроссинг – библиотека без границ».

В историко-краеведческом музее планируем начать оцифровку экспонатов, которые больше всего подвержены старению, а также хотим создать виртуальные экспозиции. Необходимо реконструировать зал «Природа». В разработке – учебные занятия со школьниками и студентами профессиональных учебных учреждений, курс градоведения о Кумертау. Также возможно создать клуб юных краеведов, ассоциацию школьных музеев. Сейчас готовим заявку на участие в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире».

– Этот год – юбилейный для хореографической школы, детской музыкальной школы №1, ей, кстати, уже 60 лет. Что нового у юбиляров?

– Да, год богат на круглые даты. Своё 20-летие отметит хореография. На сегодняшний день школа зарекомендовала себя и имеет возможность делиться опытом с коллегами. В перспективе у неё создание «Центра народного танца» южной зоны республики, где будут проводиться семинары и мастер-классы.

На базе обеих детских музыкальных школ хотим создать детский духовой оркестр. Надеемся войти в специализированную программу, чтобы приобрести духовые инструменты для ребят. В планах – детский ансамбль барабанщиков и открытие вокально-джазового отделения в музыкальных школах.

Раз уж разговор наш пошёл о школах дополнительного образования, не могу не упомянуть о художественной школе. На неё мы делаем большую ставку. Дело в том, что в городе слабо развит народный промысел. Нет сувенирной продукции, говорящей о Кумертау. Этот пробел нужно заполнить. Создание на базе художественной школы дизайнерского бюро, думаю, решит эту проблему.

– Сергей Шаифович, какие ждут горожан?

– Во-первых, хочу пригласить всех на праздничный концерт, посвящённый Дню города, который состоится 16 февраля в 15 часов в РКМЦ «Дуслык». В преддверии 23 февраля пройдёт городской фестиваль военно-патриотической песни «Моё Отечество», посвящённый Году космонавтики в РФ.

Впервые весной будет проходить городской конкурс детского и молодёжного творчества «Южный ветер». В нём могут принять участие творческие коллективы и исполнители в возрасте от 7 до 35 лет. «Южный ветер» проводится по принципу «Минуты славы», и в нём будут представлены все жанры искусства. В течение двух недель марта пройдут кастинги для участников, а завершится конкурс шоу-концертом.

Всех планов раскрывать не будем, но скажу, что будет много интересных мероприятий и, я надеюсь, будут открыты новые таланты.

Беседовала Олеся ПОДБЕЛЬСКАЯ.

  1. nean1976 пишет:

    Ну теперь культура вообще загнется



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru