
Автор более 10 статей в области развития образования, энергетики, экологических проблем, опубликованных в городских, республиканских и всероссийских изданиях. Им разработан ряд перспективных и рабочих программ по электротехнике, электронике, вычислительной и измерительной технике, электротехнике с основами электроники.
Родился он в Оренбурге, в 1962 году вместе с родителями переехал в Кумертау, где окончил школу, а потом и горномеханический техникум.
Отслужив три года на Северном флоте, он устроился на КумАПО наладчиком станков с ЧПУ и продолжил учёбу на вечернем отделении Уфимского авиационного института.
Работа, учёба, обучение студентов, пришедших на производственную практику. «Мне особенно интересно было заниматься с ребятами, помогать им осваивать профессию, – рассказывает Вячеслав Алексеевич. – Наверное, поэтому я и решил заняться преподавательской деятельностью». Получилось так, что Юртаеву поступило сразу два предложения сменить профессию и стать педагогом: одно от товарища, с которым вместе работали на заводе, перешедшего в ПТУ-73, а другое от бывшего учителя, преподавателя горного техникума Валериана Кузьмича Ошманова. Вячеслав выбрал первый вариант, но на следующий год он заменил своего заболевшего учителя и вот уже 23 года передаёт свой богатый опыт и знания молодому поколению.
«Вячеслав Алексеевич – уникальный специалист. Он не только профессионально, но и очень заинтересованно подходит к своей работе. Я долго искала, с кем из великих педагогов можно его сравнить, и пришла к выводу, что с Макаренко, – говорит о коллеге Наталья Попова. – Подходит к ученикам не только с позиций дидактических, то есть передаёт определённые профессиональные знания, но и умеет работать с личностью в целом, умеет мотивировать, стимулировать ребят, побуждает их к самосовершенствованию и развитию. Свою специальность передаёт комплексно, обеспечивая связь с производством, наукой, с реалиями современной жизни. Он тесно общается с родителями, использует разные формы воспитательной работы: проводит экскурсии по культурным и историческим местам республики и России, организовывает туристические походы, тратит энергию и личное время, чтобы создать ребятам полноценную жизнь. У Макаренко был принцип стремления к завтрашней радости, его использует в своей работе и Вячеслав Алексеевич. Этот принцип побуждает человека жить и расти.
Он занимается с ребятами научной и исследовательской деятельностью не только по отраслевой специальности, но и в области военно-патриотического воспитания, горит на работе, получает от неё огромное удовлетворение, и, естественно, студенты платят ему глубоким уважением».
Вячеслав Юртаев не только обучает студентов, но и сам постоянно самосовершенствуется, работает над повышением профессионального уровня. Уже будучи преподавателем колледжа, заочно окончил Оренбургский государственный университет – отделение «Педагогика высшей школы». Неоднократно проходил курсы повышения квалификации при Стерлитамакском государственном педагогическом университете и республиканских учебно-научных методических центрах.
Он является создателем и руководителем военно-патриотического клуба «Отечество» Бельского казачьего объединения. В клубе занимаются не только ребята, но и девушки, независимо от вероисповедания. Экскурсионные поездки в Уфу в мечеть Ляля-Тюльпан или в Покрово-Эннатский православный монастырь объединяют ребят, дают массу положительных эмоций, а уж о поездке в Казань и говорить нечего. Сейчас планируется поездка в Волго-град по местам боевой славы советских воинов.
«Вячеслава Алексеевича мы очень уважаем, – говорит староста группы Егор Слабоспицкий. – Он учит нас не только предметам, но и жизни. Всегда старается помочь, не скажет, мол, сегодня мне некогда, давай завтра поговорим. Экскурсии по историческим местам республики и за её пределами для нас особенно ценны. У других преподавателей как-то не получается с их организацией, а он находит возможности всё устроить, за это ему особая благодарность. Обращается с нами не как с мальчишками, не нюхавшими жизни, а как с равными, с уважением. Отношения наши строятся на доверии, хотя и требовательности ему не занимать».
В наступившем учебном году у Вячеслава Алексеевича – новая группа первокурсников, где он – классный руководитель, новые творческие планы.
Евгений ИШУТИН.
Новости на Кумертау-City.Ru