
– Геннадий Александрович, на каком основании заключаются договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) с потребителями?
– Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» регламентировано в обязательном порядке наличие у каждого потребителя газа договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, заключенного со специализированной газораспределительной организацией, отвечающей за транспортировку и техническое обслуживание, в частности с нами.
– Почему собственники жилья должны платить за техническое обслуживание газового оборудования, если производят оплату за газ?
– Собственники квартир платят за газ компании-поставщику газа. Розничные цены на природный газ не учитывают затраты на обслуживание внутридомового газового оборудования, и данный вид работ должен выполняться за дополнительную плату по договору со специализированной организацией.
– Как часто производится осмотр газоиспользующего оборудования после заключения договора на обслуживание внутридомового газового оборудования?
– Согласно отраслевому стандарту техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года. Но частота технического обслуживания зависит от паспорта завода-изготовителя того или иного газового оборудования. К примеру, техобслуживание газовой плиты, согласно паспорту, до истечения срока нормативной эксплуатации производится раз в три года, потом не реже одного раза в год. На каждую квартиру после заключения договора заводится карточка, куда вписываются основные данные газового оборудования абонентов, далее эти данные вносятся в компьютер.
Есть у нас программа 1С ВДГО, которая выдает, когда и где произвести следующий технический осмотр
газового оборудования.
– Вправе ли жители отказаться от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования? И
вправе ли газовая служба прекратить подачу газа в случае отказа от заключения договора?
– Да, собственники жилья имеют полное право отказаться от заключения договора, однако мы в этом случае вынуждены будем составить реестр на данную квартиру и перенаправить его в Башкиргаз, который в соответствии с Постановлением Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. (п. 9) «Правила поставки газа
для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» имеет право прекратить подачу газа абоненту при отсутствии договора со специализированной организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.
– Почему жители раньше не платили за обслуживание?
– До 2008 года работы по техническому обслуживанию газового оборудования были включены в тариф стоимости газа. Сейчас же обслуживание оплачивается абонентом на договорной основе.
– Какие виды работ должен произвести ваш специалист при проведении ТО?
– Есть перечень работ, составленный в соответствии со стандартом отрасли и утвержденный приказом Министерства энергетики РФ, согласно которому и работают наши специалисты. Каждый абонент получает этот перечень при заключении договора, соответственно, легко может прямо по списку проверить полноту произведенного технического осмотра.
Наши специалисты, как правило, по желанию собственников жилья, последовательно рассказывают, какую работу производят.
– И все-таки, почему разовый технический осмотр газового оборудования стоит так дорого?
– В общую сумму стоимости ТО ВДГО входят все виды работ, проведенных согласно перечню. А их, как видите, достаточно. Каждый вид работ имеет свою цену, которая зафиксирована в прейскуранте. К сожалению, участившиеся в последнее время случаи взрывов бытового газа по всей стране есть результат экономии там,
где ни в коем случае этого делать нельзя. Сэкономив на техническом обслуживании ВДГО, рискуем потерять гораздо больше, чем стоимость договора, а также подвергаем опасности не только свою жизнь и здоровье, но и тех, кто живет рядом. Кстати, аварийная служба нашего предприятия работает круглосуточно и все заявки, связанные с появлением запаха газа, выполняет бесплатно.
– Будет нелишним напомнить потребителям газа, куда обращаться в случае аварии или неработоспособности газоиспользующего оборудования?
– В случае аварии или появления запаха газа необходимо позвонить по телефону 04. При проблемах с газоиспользующим оборудованием – по телефонам: 4-28-00, 4-13-42.
Записала
Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Новости www.kumertau-city.ru