11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 8,8 балла по шкале Рихтера, вызвав цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24-х километров. Точное количество жертв в Японии сегодня не может назвать никто, однако счет идет уже на десятки тысяч человек.
Пока нет даже упорядоченных списков пропавших без вести. По предварительным данным, экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии признан самым серьезным за всю историю страны. Эксперты, уточнив магнитуду подземных толчков и силу огромных волн, подсчитали, что это землетрясение в Японии – шестое по разрушительной мощи за всю современную историю мира.
Сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды. Эти данные привел, как передает ИТАР-ТАСС, ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в Пасадине (штат Калифорния).
Землетрясение спровоцировало многочисленные разрушения, транспортный коллапс, пожары и цунами на островах. Кроме того, сильные пожары вспыхнули на нефтеочистных и газовых сооружениях, на сталелитейном заводе. На атомной станции «Фукусима-1» выключилась система охлаждения, на АЭС объявлена тревога. Уже горит атомная станция «Онагава»: пожар возник в турбинном зале, на борьбу с огнем брошены военные. От подземных ударов погнулся шпиль токийской телебашни, но вещание не прерывалось. Цунами полностью затопило взлетно-посадочные полосы аэропорта Сендай, на несколько часов прерывалась работа других аэропортов, многие терминалы сильно пострадали, а скоростные поезда остановились.
14 марта сильное землетрясение магнитудой 6,2 балла вновь потрясло Токио и прилегающие префектуры. Оно заставило сильно раскачиваться постройки в японской столице. На этот раз очаг подземных толчков располагался на дне Тихого океана на глубине 10 километров, неподалеку от побережья префектуры Ибараки (регион Канто). Этому подземному толчку предшествовал ряд более слабых колебаний земной коры.
В результате последних подземных толчков на АЭС «Фукусима-1» опять существенно упал уровень воды, который пока не удается восстановить. Есть опасения, что это приведет к нарастанию давления внутри реактора и росту уровня радиации. Он поднялся до 650 микрозивертов в час. Это означает, что человек в районе реактора менее чем за два часа получает больше предельной годовой нормы облучения.
Неспокойной выдалась ночь на субботу и для жителей Мелеуза – около четырех часов они испытали на себе самое настоящее землетрясение. В квартирах людей падали люстры, полки и мебель.
Соседи до сих пор в шоке от пережитого. Эксперты уверены: происшествие никак не связано с японским – слишком далеко. «По описанию похоже на землетрясение силой два балла. Для нормально построенных домов оно безопасно, – говорит профессор кафедры географии и географического образования БГПУ им. Акмуллы Ринат Фаткуллин. – Такие подземные толчки были, есть и будут.
Особенно им подвержены восточные районы республики – Белорецкий, Бурзянский, Учалинский – они ближе всего к горам. Но могут толчки быть и на западе – из-за карстовых провалов».
Последний раз в Башкирии землетрясение было зафиксировано около двух лет назад – трясло западные районы республики и Татарстан. А в Уфе подземные толчки последний раз регистрировали в 2002 году – жители домов недалеко от мэрии тогда даже выбегали на улицу. В обоих случаях сила толчков не превышала 1,5-2 баллов.
Как позже выяснилось, сильнее всего трясло не в самом Мелеузе, а в северо-восточной части Мелеузовского района, близ химзавода, в сторону Нугушского водохранилища. Это деревня Смаково, хутор Кочкарь, села Воскресенское, Шарипово, Узя. Там землетрясение ощущалось заметнее, чем в самом городе. В Мелеузе были один-два подземных толчка, в селах – аж три-четыре. Однако никаких серьезных происшествий не зафиксировано, пострадавших нет.
Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.