© Фото: Пекари Т. Кожаева и Л. Данилова, оператор котельной Д. Парфенов.

Пекари Т. Кожаева и Л. Данилова, оператор котельной Д. Парфенов.Стою у прилавка магазина, беседую со знакомым продавцом. Она успевает и со мной парой-тройкой фраз перекинуться, и покупателей отпускать. Практически каждый второй покупает ермолаевский хлеб. Признаюсь, за годы жизни в Кумертау ни разу не пробовала этот продукт. Ну, так сложилось, я не поклонница белого хлеба. А тут прямо любопытство взяло. «Почему, – спрашиваю продавца, – именно этот хлеб берут? Он что, дешевле? Или вкус имеет какой-то необычный?» «Да ты что, – отвечает мне та, широко распахнув глаза, – с луны свалилась? Это ж ер-мо-лаев-ский!» В общем, не добившись от нее более или менее вразумительного ответа, решаю сама выяснить, что ж это за хлеб такой особенный. Едем с фотокором в Ермолаево на встречу с председателем ПО «Куюргаза» Р.С. Бабченко.

И вот вам информация, что называется, из первых рук. В Ермолаево две пекарни, 1948 и 1950 годов постройки. И печи в них, соответственно тех же лет. Можно было бы, конечно, заменить их на более современные. Но Расима Султановна на это не идет сознательно. «Ведь наш хлеб, – говорит она, – славится особым вкусом, потому как печется по старинным бабушкиным рецептам. И непременно – в кирпичных печах. Иначе потеряется весь его смак». Расима Султановна немного приоткрыла нам тайну ермолаевского каравая. Оказывается, пекут его исключительно на дрожжах, сваренных из местного хмеля (это экологически чистое сырье поставляется в пекарни из окрестных деревень). Хотя такой способ выпечки довольно трудоемок, переходить на искусственные ускорители брожения теста куюргазинцы не согласны. Хлеб печется смешанной валки. И на этом все, хватит. Раскрывать все секреты рецепта нельзя.

Печи не выключаются ни на минуту, хлебобулочные изделия пекутся круглосуточно. Тридцать человек работают в три смены. Спрос, несмотря на большую конкуренцию, на продукцию «Куюргазы» велик. Хлеб не залеживается на прилавках Ермолаево, Кумертау, ближайших деревень и сел. Нет, потребительское общество не монополизировало хлебный рынок района. В Ермолаево наряду с продукцией «Куюргазы» свои изделия успешно реализуют другие предприятия и частные пекарни (ведь вкусы-то у людей разные). «Нужно отдать должное Кумертаускому хлебокомбинату. Там гораздо вкуснее, чем у нас, получаются такие сорта хлеба, как, к примеру «Уныш». У каждого хлеба свой покупатель». Здесь необходимо отметить вот какой факт: некоторые не очень добросовестные частники, раскусив, что под маркой ермолаевского хлеба можно запросто сбыть свою продукцию, так и указывают на ценниках. «Обидно за доброе имя, – жалуется Бабченко. – Ведь не всегда качественный хлеб они отпускают под нашим брендом».

На обратном пути мы заглянули в пекарню. Да-а, аромат свежеиспеченного хлеба просто валит с ног. Забываешь о диетах и ограничениях, так и хочется надкусить горячую горбушку (что, признаюсь честно, мы и сделали). Печь, господа хорошие, и впрямь впечатляет: огромная, занимающая практически все пространство пекарни. Жар от нее идет сильнейший. Но пекари и операторы котельной люди привычные, работают быстро, ритмично. Многие по тридцать с лишним лет здесь трудятся. Спасибо хлебопекам, душу в каждую буханку вкладывающим (может, потому он таким вкусным и получается?): Татьяне Кожаевой, Нурзие Якшибаевой, Раисе Алексеевой, Лидии Даниловой. И водителей нельзя не поблагодарить за то, что быстро доставляют хлеб прямо с пылу с жару к нашему столу. Это Александр Семенов, Василий Степанов, Рашит Якупов, Владимир Маркин. Заведуют пекарнями, следя, чтобы все шло по плану, Райса Абдрашитова и Елена Кряжева.

В день, когда мы угощались ароматным хлебом, в Ермолаево проходил семинар, на который съехались хлебопеки со всего южного региона республики (из 17 районов). Каждому ведь интересно воочию увидеть, как печется хлеб в дедовских печах да по бабушкиным рецептам.

Елена КАМАЛОВА.

Комментарии

Помню с детства вкус и запах Ермолаевского хлеба. Давно не была в Кумертау, живу в далёкой стране США, где трудно найти просто настоящий свежеиспечённый хлеб, такой как в Кумертау или Ермолаевке. Здесь, где я живу продаётся только суррогат, который не похож на хлеб, не имеет вкуса хлеба, никогда не свежий и не имеющий хрустящей корочки, с запахом уксуса. Сожмёшь его в кулаке — вот и готова настоящая клейкая замазка для щелей. Непонятно из чего и по каким рецептам его готовят.
Как здорово, что Ермолаевский хлебокомбинат всё ещё выпускает свой замечательный, настоящий хлеб по старинным рецептам в старых кирпичных печах! Спасибо руководству, технологам и всем работникам завода!
Я помню в Кумертау хлебокомбинат или кондитерская делали очень вкусные шоколадные пряники. Выпускаются ли ещё эти пряники в Кумертау? Как приеду в Кумертау, сразу с поезда заеду в гастроном и куплю шоколадных пряников к чаю.

Добавить комментарий