Опасная посудаВ ноябре прошлого года прокуратурой города совместно со специалистом-экспертом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан проверена торговая точка индивидуального предпринимателя А.И. Лисицыной (фамилия изменена) на центральном рынке на предмет соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей. Как выяснилось, нарушений было не так уж и мало.
Так, согласно Закону «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах). Вся нужная информация может находиться в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, подаваться с помощью маркировки или иным способом, принятым для отдельных видов товаров. Подобные же требования предъявляются и Правилами продажи отдельных видов товаров.
Индивидуальный предприниматель А.И. Лисицына, нарушая вышеуказанные нормы закона и правил, продавала недорогую столовую посуду из меламина производства Китайской Народной Республики. Это были пиалы маленькие и большие, а также тарелки, всего 49 штук. Все вышеперечисленные товары на момент проверки находились на прилавке.
На части изделий на дне имеется надпись «меламин». На остальной части посуды нет никакой информации. А представленные хозяйкой документы – копии санитарно-эпидемиологического заключения, сертификата соответствия – не подтверждают безопасность пиал и тарелок, так как идентифицировать принадлежность представленного сертификата именно к вышеуказанной посуде невозможно.
В ходе проверки указанный товар с продажи изъят, составлен акт изъятия.
(От редакции: тарелки, кружки, салатницы и другая посуда, произведенные из некачественного меламина, выделяют формальдегид, который оказывает крайне неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Кроме того, это вещество является канцерогеном. Установлено, что на человеческий организм формальдегид действует постепенно. Исследования показали: у животных, которые длительное время ели из меламиновой посуды, наблюдаются изменения на генетическом уровне).
В отношении индивидуального предпринимателя А.И. Лисицыной вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ст.ст. 14.4 ч.2, 14.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материал с постановлением для рассмотрения направлен руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан.

Г. ДИНГИЗБАЕВА,
старший помощник
прокурора г. Кумертау.

Добавить комментарий