День печатиВпервые 13 января было объявлено Днем российской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1991 года взамен существующего тогда Дня советской печати, который отмечался 5 мая. Указом Президента России День российской печати утвержден в 1992 году. Именно в этот день – 13 января – в 1703 году вышел в свет номер первой публичной российской газеты «Ведомости». В ее основу легли рукописные листы «Вестовые письма, или Куранты».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге и фактически не имела постоянного названия («Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские» и т.д.).

Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 годы.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было соизволено устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные.

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200. В настоящее время в России зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 миллионов экземпляров газет. 8300 экземпляров из этого числа составляет тираж нашей городской общественно-политической газеты «Кумертауское время». В нашем городе издаются также газеты «Юшатыр» и «Арис», пользующиеся популярностью у горожан, а в соседнем районе выходит газета «Куюргаза». Все мы делаем одно общее дело – информируем кумертаусцев о происходящих в городе событиях, выносим на суд читателей темы для обсуждения, радуемся откликам и многочисленным фактам помощи газеты в решении их проблем. Это наша работа и мы ее любим. Пользуясь случаем, поздравляем всех коллег, газетчиков нашего города, с профессиональным праздником. Пусть всех нас не подводит журналистское чутье и перо, пусть этот год принесет побольше новых и интересных тем!

Добавить комментарий