КумертауЗаявку города Кумертау на получение статуса Территории опережающего социально-экономического развития одобрили.

18 марта в Москве на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации, в котором приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, глава Рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева, глава администрации города Кумертау Борис Беляев, заместитель главы города Ирина Голованова и представители других моногородов, было принято решение одобрить заявку города Кумертау на присвоение статуса ТОСЭР. Из 319 заявок на присвоение статуса ТОСЭР было одобрено всего семь.

Статус Территории опережающего социально-экономического развития будет присвоен Кумертау после прохождения обучения управленческой команды города по специальной программе, разработанной Фондом развития моногородов. Обучение начнется уже в самое ближайшее время. В завершение учебной программы команда должна будет защитить проект по дальнейшему развитию города.

Напомним, что статус ТОСЭР дает стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть – не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Предусматривается снижение тарифа для тех резидентов, которые в первые три года работы Территории опережающего развития получают этот статус. Снижение тарифа по страховым взносам в четыре с лишним раза, то есть если у нас базовая величина – 34%, то здесь – 7,6%. Для тех ТОР, которые будут создаваться в моногородах, работающих с добывающими отраслями промышленности, – понижающий поправочный коэффициент при применении налога на добычу полезных ископаемых с коэффициентом 0,2 – первые два года, 0,4 – третий, четвёртый год, 0,6 – пятый и шестой, 0,8 – седьмой и восьмой, и так в течение десяти лет действует разной величины понижающий коэффициент. Предоставляются льготы по региональным налогам, возможности освобождения от уплаты налога на имущество и иные налоги и сборы, право по которым предоставлено субъектам Федерации.

Р. БАЙМУРЗИН,
заведующий сектором по информационно-аналитической работе.

Источник: «Кумертауское время»
Обсудить на форуме