Сегодня: понедельник 24 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 23 июля, воскресенье 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северный
Малооблачно
 24 июля, понедельник 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 0-2м/c восточный
Пасмурно
 24 июля, понедельник 

Утром 19°C — 21°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 24 июля, понедельник 

Днем 23°C — 25°C
ветер 4-2м/c южный
58.93 р. 68.66 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
21
ноября 2012 г.

Автономия – это не страшноЗарабатывать можно и нужно, считает директор Анатолий Лапин. С декабря 2009 года стал Государственным автономным образовательным учреждением среднего профессионального образования. Об особенностях работы в условиях автономии мы беседуем с директором колледжа Анатолием Лапиным.

– Анатолий Владимирович, не было ли сомнений относительно перехода в автономию?

– В 2009 году 15 учреждениям республики, причем тем, которые крепко стояли на ногах, было предложено стать автономными. Среди них был и наш колледж. Мы провели собрание, обсудили дальнейшие перспективы. Коллектив идею поддержал, тем более что была возможность, если что-то не получится, вновь стать бюджетным учреждением.

За это время мы ни разу не пожалели о принятом решении.

– Есть какие-либо преимущества автономного образовательного учреждения в сравнении с бюджетным?

– Преимущество одно – больше свободы в финансово-хозяйственном плане. Все заработанные деньги остаются в колледже, так что мы сами решаем, на какие нужды их потратить: где в первую очередь провести ремонт, какое оборудование приобрести и т.п., причем на это нам не нужно согласия учредителя. Конечно, львиную долю доходов составляют коммунальные платежи. В бюджетных организациях 100% расходов покрывает государство, нам тоже выделяются средства, но много меньше, так что наши расходы составляют примерно 50×50. Кроме этих затрат, средства идут на заработную плату персонала, выплату налогов, приобретение материалов, ремонт и содержание зданий и так далее. Сами видите, учебный корпус большой, плюс общежитие, которые нужно содержать, создавать благоприятные, комфортные условия для обучающихся.

При этом нельзя забывать об энергосбережении: устанавливаем пластиковые окна, на очереди ремонт спортивного зала. Одним словом, автономия заставляет считать деньги и грамотно их расходовать.

– Сказался ли переход в автономию на организации учебного процесса?

– Нет. Обучение ведется по 13 лицензированным специальностям. Согласно федеральному законодательству Министерство образования дает нам заказ на подготовку студентов. Поскольку сейчас нормативно-подушевое финансирование, на обучение каждого студента предусмотрена определенная сумма денег. Государственное задание на 2012—2013 учебный год увеличилось на 25 человек. Теперь у нас стало 125 бюджетных мест. Поэтому было решено набрать еще одну группу студентов по профилю «Программирование в компьютерных системах». Мы подали заявку, которую одобрили в администрации города и Центре занятости населения, получили лицензию.

Специальность на рынке труда действительно востребованная. А всего в этом году набрали 200 человек: 125 на бюджетные места, остальных – на внебюджетные. Конкурс был хорошим, в зависимости от выбранной специальности от 2,6 до 3,2 человека на одно место. Всех нуждающихся обеспечиваем благоустроенным общежитием и даже помогаем устроить студентов из других образовательных учреждений.

– Для многих образовательных учреждений проблема набора студентов стоит весьма остро. Как вы решаете эту задачу?

– Уже с февраля начинаем работу со школьниками. В колледже работает Центр профессиональной подготовки. Мы проводим для учащихся конкурсы, организовали экспресс-классы, чтобы они имели возможность получить представление о той или иной специальности, поэтому ошибка в выборе профессии минимальна. Проводим Дни открытых дверей в новом формате – в форме игры, где ребята имеют возможность получить подарки: канцелярские принадлежности, сертификаты на пользование столовой продукции, на услуги нашего копи-центра. Работа в этом направлении продолжается, ведь главное – не только привлечь ребят, но и увлечь их. Большую помощь нам оказывают комиссия по делам несовершеннолетних, отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Кумертау, работники ЦРБ, прокуратура, работает служба психологической помощи, социальный работник. Наша конечная цель заключается в том, чтобы ребята, окончившие колледж, были востребованы на рынке труда.

Тесно сотрудничаем с предприятиями города. В этом году они проявили большой интерес к нашим выпускникам, многие из которых были трудоустроены, причем с неплохой заработной платой. А вообще, хорошо учиться выгодно. Помимо академической стипендии, мы разово поощряем студентов по ходатайству преподавателей, устанавливаем надбавки активистам и тем, кто успешно обучается, – стипендиальный фонд позволяет нам это делать. Кроме того, у нас обучаются стипендиаты Президента РБ, фонда имени Акмуллы, главы администрации города Кумертау, Башкирского рескома работников образования, Правительства РФ.

Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru