Сегодня: понедельник 24 июля 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 23 июля, воскресенье 

Вечером 22°C — 24°C
ветер 2-4м/c северный
Малооблачно
 24 июля, понедельник 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 0-2м/c восточный
Пасмурно
 24 июля, понедельник 

Утром 19°C — 21°C
ветер 0-2м/c юго-западный
Ясно
 24 июля, понедельник 

Днем 23°C — 25°C
ветер 4-2м/c южный
58.93 р. 68.66 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
25
июня 2012 г.

Зачем России ВТО?23 июня Россия завершает ратификацию пакета документов о вступлении в .

Россия уже официально принята во Всемирную торговую организацию: после окончательного одобрения министерской конференцией ВТО решения о вступлении России в эту международную организацию в качестве 154-го члена был подписан протокол о присоединении. Чуть менее недели – и ратификация пакета документов о вступлении в ВТО будет завершена. Поэтому вопрос о вступлении страны в эту всемирную организацию в последнее время активно обсуждается, особенно в Госдуме. Споров так много, что люди уже потеряли его изначальный смысл. Единого мнения по этому поводу нет. Кто-то голосует «за», кто-то – «против». Но все же, систематизировав основные существующие точки зрения, можно выделить основные плюсы и минусы этого явления.

Вот что говорят противники вступления в эту нам еще не совсем понятную организацию, кстати, это наиболее часто встречающее мнение: «Вступление России в ВТО не избавит страну от сырьевой зависимости, а только усугубит её. Ведь нет ни одного промышленного товара, который бы у нас был дешевле, чем в Европе. Только и есть, что газ да нефть».

Да и эксперты разного толка им вторят, что отечественный производитель не готов еще к экспансии на внутренний рынок импортных товаров. Они уверены, что под вымышленной целью всемирной интеграции – повышения благополучия страны и народа – ясно прослеживается мысль – открыть таможенные границы, снять торговые барьеры, сделать импорт массовым явлением… Их элементарные расчеты наглядно показывают, что около половины населения в результате спровоцированного вступлением в ВТО банкротства промышленных и сельскохозяйственных предприятий потеряют место работы, а значит, и источник существования.

Когда слышишь подобные высказывания о вступлении России в ВТО, невольно возникает вопрос: «Зачем стране ВТО?». Ведь даже при беглом взгляде четко видно, что никаких веских экономических причин, равно, как и политических, для вступления в европейские торговые ряды нет. Неужели все это творится для того, чтобы расточить и растерять свои богатства в ответ на признание именитыми и богатыми европейцами? Не лучше ли использовать свои богатства и ресурсы на нужды своей страны и своих соотечественников? Россия с ее экономическими ресурсами вполне могла бы прокормить не одну страну и не в ущерб своим гражданам, как это было в советские времена.

А вот представители от правящей партии призывают не драматизировать ситуацию, будучи уверенными, что Россия рано или поздно должна вступить в эту организацию. Они уверены, что ничего страшного не произойдёт. Они даже осознают все риски, связанные с проблемными отраслями, и готовы оказывать им поддержку.

В целом, те, кто ратует за скорейшее вступление, пытаются убедить всех, что промедление для России смерти подобно. Прежде всего, потому, что ВТО стимулирует товарооборот и технический прогресс во всем мире. Находясь вне этой системы, любая страна неизбежно обрекает себя на самоизоляцию, усиление сырьевой ориентации, некоторую техническую отсталость и сохранение нерыночных форм хозяйствования. Кроме того, по их мнению, членство в ВТО повысит инвестиционную привлекательность страны за счет наличия в ней общепринятых во всем мире норм внешнеэкономического регулирования. Следующий их аргумент – защита прав на интеллектуальную собственность, что особенно актуально для России в свете постоянной «утечки мозгов». Многочисленные международные споры также решаются при участии в ВТО, а если страна состоит в этой организации, то она автоматически избавляется от ограничения номенклатуры импорта в нее. Ну, и еще один фактор, который приводят сторонники вступления в ВТО, – это уступки со стороны стран – других членов ВТО, например, по удовлетворению различных встречных требований по ключевым позициям экспорта. Как видите, плюсы есть, да еще какие. Может быть, ВТО не так страшна, как ее малюют?

Между тем не только отечественные, но и беспристрастные иностранные эксперты не ждут от ВТО ничего хорошего. Прежде всего – для российского села. Они считают, что результатом этого шага станет мощнейший удар по экономике страны. Потеря суверенитета станет вопросом времени, фактически Россия будет колонизирована Западом. По оценкам аналитиков «ВТО-Информ», к 2020 году потери выпуска экономики России составят 26 триллионов рублей. При этом выпуск экономики в целом упадет на 5,1%, выпуск промышленности и сельского хозяйства на 12,7%, а обрабатывающего сектора и сельского хозяйства без нефтехимии и металлургии упадет на 29,1%.

Сама же Всемирная торговая организация и Минэкономразвития заявляют, что вступление в ВТО предоставит России новые возможности для развития. Однако опыт развивающихся стран, вступивших в ВТО, демонстрирует обратное: упадок промышленности и разорение сельского хозяйства, рост безработицы, понижение экологических норм и норм безопасности питания, навязывание ГМО, введение платы за медицину и образование и рост цен на воду, транспорт и другие общественные блага.

Споры о плюсах и минусах вступления в ВТО в России пока не утихают. Кто в них прав, сказать пока трудно, так как последствия этого шага проявятся лишь через несколько лет. Впрочем, поживем – увидим…

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru