Сегодня: пятница 18 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 17 августа, четверг 

Вечером 20°C — 22°C
ветер 4-6м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 3-5м/c северный
Облачно
 18 августа, пятница 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 18 августа, пятница 

Днем 23°C — 25°C
ветер 3-1м/c северо-восточный
59.25 р. 69.65 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
31
мая 2012 г.

Кто рубит и где сажают?В последнее время все чаще в редакцию обращаются горожане с просьбой разобраться, кто и почему вырубает в Кумертау. Вроде и не сказать, что уничтожаются в колоссальных количествах, могущих привести к экологической катастрофе, но тем не менее два тополя там, четыре черемухи здесь, – в итоге создается впечатление массовой вырубки.

У корреспондентов не смолкали телефоны: люди, захлебываясь от эмоций, вопрошали, почему около бывшего общежития «Юность» срублены все деревья? Несколько женщин не по-ленились прийти в редакцию, потому что на улице 40 лет Победы, неподалеку от пешеходного перехода, они обнаружили вместо многолетних деревьев лишь пеньки. «Кем и на каком осно-вании были спилены деревья?» – спрашивали они. Примерно с таким же вопросом обратилась в редакцию наша давняя читательница Анна Андреевна, проживающая, кстати, на вышеназванной улице:
«Я живу в доме №5 по улице Победы. Рядом расположен дом №3. Между нашими домами всегда росло много деревьев. Не так давно их, так сказать, проредили. Сказали, что по просьбе жильцов. Что ж, возможно, действительно нижним этажам они создавали тень. Тогда мы лишились черемухи, вишни, рябины… Утешало то, что красавец пирамидальный тополь остался стоять. Я даже разговаривала с ним. Подойду к окну, а там он. Ну что, говорю, дружок, стоишь? Как хорошо, что тебя не тронули! А на днях услышала вдруг звук пилы с улицы, выглянула и ахнула: тополь пилят! Уже половины его нет! Я думала, у меня инфаркт будет, до того меня это расстроило! В общем, спилили весь, остался лишь пенек от пирамидального тополя. Да так чисто сработали и быстро, просто удивительно! Вышка подъехала, раз-раз – и нет дерева. Тут же все ветви, листву, ствол в грузовик собрали и увезли. Всё – как будто ничего и не было! Тогда я подумала, что работники нашего РЭУ никогда так оперативно не действовали, значит, это какая-то другая служба. Надо сказать, что с торца дома какой-то предприниматель начал ремонт квартиры на первом этаже, чтобы открыть офис. И тополь этот, если подумать, мог помешать только ему. Чтобы клиентам ничего не преграждало путь в его офис, он вполне мог додуматься спилить дерево. Вот и хотелось бы увидеть в газете ответ на вопрос, кому помешал тополь и кто его срубил? Разве не нужно спрашивать согласия жильцов на вырубку деревьев?»

Просьба читателя – для нас закон! Не откладывая в долгий ящик, мы обратились в управляющую компанию РЭУ №7, которая обслуживает дома №3 и №5 по улице 40 лет Победы. Кто срубил пирамидальный тополь и по какой причине, спросили мы. Ответ был таков: «Это сделала наша служба, во-первых, потому что поступила жалоба от жильцов дома, которым он создавал тень, во-вторых, потому что при очередном объезде города на него обратили внимание специалисты МАУ «Жилкомсервиса» и велели дерево спилить. Мы исправно исполнили указание». Директор «Жилкомсервис» Ольга Макарова заверила нас в том, что их организация к этому никакого отношения не имеет, указания рубить пирамидальный тополь не давали.

Тогда в поисках истины мы обратились в отдел городского хозяйства, где нам объяснили, что согласно п. 15.15. Правил благоустройства городского округа город Кумертау Республики Башкортостан «Снос крупномерных деревьев и кустарников, попадающих в зону застройки или прокладки подземных коммуникаций, установки высоковольтных линий и других сооружений в границах муниципального образования, производится только по письменному разрешению администрации». В данном случае разрешение на рубку тополя у них просил и получил предприниматель, который решил в доме №3 по улице 40 лет Победы открыть мастерскую. Он предоставил всю необходимую документацию, в том числе и решение общедомового собрания, в котором значилось, что большинство жильцов дома согласны на вырубку тополя (без этого решения отдел городского хозяйства «добро» на снос деревьев около жилых многоквартирных домов не дает). Кроме того, предприниматель обязан будет соблюсти пункт, касающийся компенсационного озеленения, и взамен уничтоженного дерева посадить пять новых.
Что касается бывшего общежития «Юность»: планируется расширение улицы Шахтостроительной, в связи с чем и были спилены деревья.

На улице 40 лет Победы ветви тополей частично закрывали знак, предупреждающий о пешеходном переходе. Были выписаны предписания ГИБДД и прокуратуры, поэтому их срубили. Взамен каждого срубленного дерева тоже будут посажены пять новых.

Может быть, это утешит тех, для кого срубленное дерево было, как в той пословице, лучше новых двух…

Гузель ХАНБЕКОВА.

Комментарии (4):

  • rem
    что то нам родители не звонили о общедомовом собрании 40 лет победы 3.
  • zx80
    Не сажают потому, что нарубили уже дохрена.
  • Master Boo
    Он предоставил всю необходимую документацию, в том числе и решение общедомового собрания, в котором значилось, что большинство жильцов дома согласны на вырубку тополя (без этого решения отдел городского хозяйства «добро» на снос деревьев около жилых многоквартирных домов не дает).


    Несколько женщин не по-ленились прийти в редакцию, потому что на улице 40 лет Победы, неподалеку от пешеходного перехода, они обнаружили вместо многолетних деревьев лишь пеньки. «Кем и на каком осно-вании были спилены деревья?» – спрашивали они.

    Мне вот интересно, если эти несколько женщин не поленятся, раскопают это решение и обнаружат там "свои" подписи "за" спиливание этого тополя, что будет?


    что то нам родители не звонили о общедомовом собрании 40 лет победы 3.

    По факту собрание в виде массового сборища жильцов могли и не проводить - это очень сложно, собрать всех в одно время. Чаще всего делается план (повестка) собрания, лист голосования по каждому пункту и домком, представители РЭУ или другое заинтересованное лицо последовательно обходит все квартиры. Набрали нужные 50% - пошли пилить. Другое дело, что бывает практикуют банальную подделку этих листов голосования - вот это, возможно, стоит и проверить...
  • shNazi
    слышал Кумер облысел совсем, из-за произвола, Тени... мастерских..

Обсудить на форуме




Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru