Сегодня: среда 18 июля 2018 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
25.04.18 22:57 в форуме Музыка от B0m.FLy
Маша Кияткина
18.12.17 04:33 в форуме Флейм от Krosslove
старожилы форума, ау!
04.09.17 06:34 в форуме Наш город от Zerg82
Где взять займ?
Пасмурно
 18 июля, среда 

Днем 22°C — 24°C
ветер 3-5м/c юго-восточный
Облачно
 18 июля, среда 

Вечером 21°C — 23°C
ветер 2-4м/c южный
Ясно
 19 июля, четверг 

Ночью 17°C — 19°C
ветер 1-3м/c юго-восточный
Ясно
 19 июля, четверг 

Утром 19°C — 21°C
ветер 3-1м/c юго-восточный

Новости Кумертау

 
17
декабря 2010 г.

Кто ответит за базар?На очередном совещании Комиссии по координации и развитию потребительского рынка при администрации городского округа, взвесив все за и против, участники совещания приняли решение выйти к главе администрации с предложением о закрытии малого рынка. на перекрестке улиц Худайбердина и Шахтостроительной – наследие еще советских времен. Тогда, возникший стихийно, он был вполне востребован и имел полное право на существование.

В магазинах ощущался недостаток продуктов, и рынок, как мог, компенсировал его. Еще более необходимым он стал в 90-е годы. Сегодня же на небольшом пятачке сосредоточены сразу семь относительно крупных торговых точек, и в них есть все: от молочных продуктов до овощей и фруктов. Однако такая скученность на сравнительно ограниченной территории создает, независимо – в будние дни или выходные, транспортные пробки.

Наверняка, каждый не раз испытывал сложности, проходя или проезжая этот перекресток. По данным ГИБДД, здесь не бывает и дня без происшествий, по их количеству эта территория на третьем месте в городе. Сказать, сколько было небольших столкновений, где люди не пострадали, не представляется возможным, не ведется такая статистика. Особой опасности подвергаются школьники, ведь через эту территорию проходит единственная прямая дорога до школы №1. Да и внешнему облику города малый рынок не придает красоты, скорее, смотрится уродливой бородавкой. Торговые ряды зачастую выходят за территорию рынка, нередко отдельные продавцы торгуют на противоположной стороне улицы.

Фрукты и овощи выставлены в картонных коробках, громоздящихся друг на друге прямо на асфальте. Здесь же бегают дворовые животные, люди в грязной обуви идут мимо. Кроме того, не проходит и месяца без обращения жителей домов №№6, 3 и 1 по улице Худайбердина в администрацию с просьбой закрыть рынок. «Глас народа» по этому поводу не раз игнорировался. Власти не решались в кризис лишать торгующих на рынке основного источника дохода. А ведь малый рынок для жителей этих домов далеко не приятное соседство: подъезды загажены, дворы превращены в автостоянки, в конце дня вся территория усыпана фасовочными картонками и другим мусором, детям негде поиграть, опасно. Кстати, в последнее время нет желающих взяться за уборку территории рынка.

Учитывая все эти обстоятельства, члены Комиссии по координации и развитию потребительского рынка единогласно решили предложить главе администрации рассмотреть вопрос о закрытии малого рынка.

Следующей мерой по упорядочению торговли будет закрытие киосков, не отвечающих требованиям СанПИНа. Проверки показали: торгуют в них зачастую просроченным товаром, основные покупатели – подростки, а помещения многих из киосков не отвечают элементарным требованиям – нет водопровода и канализации (кстати, в некоторых из них последнее заменяет ведро). В течение первого квартала нового года все владельцы киосков получат уведомления о необходимости приведения торговой точки в соответствие с требованиями. На сегодня в городе 85 киосков, 25 уже закрыты. Быть или не быть киоску, зависит от их владельцев.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2018 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru