Городская станция юных натуралистовГородской станции юных натуралистов без малого тридцать лет. За эти годы она действительно стала центром натуралистической и природоохранной работы в городе. Это уникальное заведение дополнительного образования, его даже в определенном смысле можно назвать островком любви и согласия, потому что здесь детей действительно учат любить и понимать природу.

Педагогический коллектив станции юннатов небольшой, всего 9 педагогов дополнительного образования, которые объединили вокруг себя около 550 школьников. Возглавляет этот замечательный коллектив Лысова Ольга Евгеньевна. Рассказывая о своем коллективе, она заметила: «Педагогам удается увлечь детей экологическим обучением настолько, что ребята в будущем выбирают профессию именно в этом направлении, причем уже имея за плечами немалый опыт научно-исследовательской работы». Кого-то выделять из коллектива не стала, ведь все работают на совесть, творчески и увлеченно. Но не назвать старейшего работника, стоявшего у истоков станции, увлеченного своим делом человека, не могла. Это Зиля Дулькаевна Мукминшина. Руководит она кружком растениеводства – пожалуй, самого популярного среди юннатов.

Педагоги станции юных натуралистов тесно сотрудничают со школами города и детскими садами, активно принимают участие в обучающих семинарах и конференциях, они участники многих конкурсов профессионального мастерства. Совместно с детьми ими созданы солидные коллекции чучел животных и растений, организован живой уголок. Сегодня, несмотря на каникулы, дел у них, как обычно, невпроворот: надо завершить оформление учебно-опытного участка, разбить клумбы, собрать лекарственные травы, успеть сделать ремонт в помещении. Открытая с 1 июня детская игровая площадка тоже занимает немало времени. А еще идет подготовка к зональному экологическому слету. В общем, станция юннатов – маленький мир, где всерьез занимаются экологией.

Загляните к ним – и увидите много растений, веселых попугайчиков и необычных скоростных черепах, множество аквариумов с диковинными рыбками. А сколько дипломов и грамот юные экологи привезли со всей страны! Но даже не это главное. Загляните в глаза юннатам: они полны жизни и любви к окружающему миру, они верят в то, что действительно в ответе за тех, кого приручили.

Лилия АБЗАЛИЛОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий