Российско-турецкое предприятие «Рустурмаш» будет производить в Кумертау самосвальные прицепы для перевозки сыпучих материалов, а также автоцистерны для горюче-смазочной продукции. Компания уже вошла в реестр резидентов ТОСЭР. Сумму инвестиций в высокотехнологичное производство оценили в 143 млн рублей. Сам проект будет реализован до 2023 года.

Как пояснила РБК Уфа гендиректор ООО «Рустурмаш» Лилия Аминьева, инвестировать в производство планируются собственные средства, турецкая сторона поставит оборудование на 70 млн рублей. По данным ресурса «Контур.Фокус», собственниками совместного предприятия являются Лилия Аминьева (40 %), Дагхан Али (35 %), Делибудак Али (25 %).

На заводе будут выпускать самосвальные прицепы грузоподъемностью от 30 до 45 тонн. В частности, автоцистерны для перевозки бензина и солярки, битума, мазута, прицепы к тракторам для перевозки сельхозпродукции, зерновозы.

В компании уже прорабатывают рынки сбыта продукции.

«В настоящее время проведены переговоры и подписаны соглашения о намерениях на поставку прицепной техники в 2020 году в Казахстан», – рассказала Аминьева, пояснив, что речь идет о зерновозах и мусоровозах.

Инвестор в качестве резидента ТОСЭР планирует получить налоговые льготы и субсидирование расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры.

В число резидентов ТОСЭР «Кумертау» вошли еще два предприятия. ООО «Баш-деним» наладит производство джинсовой одежды. ООО «Белсорб групп» планирует создать производство комплексных реагентов РН для повышения нефтеотдачи пластов. Общий объем заявленных инвестиций составил 161,3 млн рублей. В случае реализации проектов в городе будет создано 138 новых рабочих мест.

На сегодня в реестр резидентов ТОСЭР Минэкономразвития России включен 41 инвестор из республики (18 — Белебей, 17 – Кумертау, 3 — Нефтекамск, 2 — Благовещенск, 1 — Белорецк) с проектами общей стоимостью свыше 33 млрд рублей и созданием более 5,5 тыс. рабочих мест.

РБК Уфа