Товарищи по оружию Алексей Выблов (слева) и Андрей Митрофанов.Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина? Наверняка, это смелость, честь, отвага, трудолюбие, и, конечно же, умение постоять за себя и защитить слабых. В наше время, к сожалению, такие люди встречаются не так часто, как хотелось бы. С одним из них встретились корреспонденты молодежной газеты Ветер и Луна.

Знакомьтесь, Андрей Митрофанов, в своих кругах попросту Варяг, 13 лет увлекается историческим фехтованием.

– Андрей, историческое фехтование – это спорт или искусство?

– Фехтование – боевое искусство. А любое боевое искусство становится спортом, когда входит в программу мирных соревнований. Спортивные боевые дисциплины – это несколько смягчённый вариант, то есть без тяжёлых последствий.

– Лично для вас это хобби или работа?

– Изначально было хобби. Раньше тренировались с друзьями в лесу, на полянах, чтобы создать необходимую атмосферу. Потом нашли зал, в котором могли заниматься. Через некоторое время нам предложили официально оформить секцию исторического фехтования. С тех пор, наверное, это и стало для меня работой.

– Откуда взялась сама идея?

– Друзья побывали на «Хоббитских игрищах», это полевая ролевая игра, довольно масштабная, серьёзная, даже экстремальная. Набрались впечатлений, решили заняться этим всерьёз.

– Вам когда-нибудь приходилось применять боевые навыки на улице?

– Приходилось… Некоторые спрашивают, зачем это нужно и чем может помочь. Всё довольно просто. В экстремальном случае спокойнее воспринимаешь нападающего с палкой.

– Кому интересно фехтование: молодым фанатам компьютерных игр или серьёзным взрослым людям?

– В основном, фанатам. Самое смешное, что, когда они понимают, что держать клинковое оружие труднее, чем компьютерную мышку, когда начинают болеть руки, многие, что называется, отсеиваются. Но есть и те, которые остаются, причём остаются надолго, им это интересно. Николай Михайлов и Александр Белизнов – наши «ветераны», они занимаются историческим фехтованием уже несколько лет.

– В вашей секции есть девушки? Как они справляются с оружием?

– Есть. Они даже являются определённым стимулом для парней. Ведь, когда девушка владеет оружием не хуже парня, это заставляет усерднее заниматься и работать над техникой.

– Вы женатый мужчина. Когда вы идёте вдвоём по улице, с какой стороны от вас идёт супруга?

– Зависит от ситуации, но обычно слева, если вы хотели узнать именно о средневековом обычае. В средневековье мужчины носили меч справа от себя, поэтому женщина шла слева, чтобы не получить ранение.

– А если вдруг война… Какое оружие вы предпочтёте?

– Это смотря какая война. Если четвёртая мировая, то, конечно, меч, если он еще останется после третьей. А вообще, как получится, может, даже и палку.

– И, напоследок, закончите фразу: «Кто к нам с мечом придёт …»

– Кто к нам с мечом придёт, тот сам виноват!

Мы надеемся, что заинтересовали вас. Хотите заниматься историческим фехтованием и учиться самообороне? Двери военно-патриотического клуба «Гефест» открыты для вас!

Ветер и Луна.

Добавить комментарий