Сегодня: понедельник 21 августа 2017 / Лента RSS Реклама на сайте
Сейчас обсуждается
05.07.17 14:49 в форуме Флейм от ScaniR
Посчитаемся?
16.11.16 04:57 в форуме Музыка от Playitonmyradio
Местные группы
Ясно
 21 августа, понедельник 

Ночью 14°C — 16°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 21 августа, понедельник 

Утром 15°C — 17°C
ветер 2-4м/c северный
Облачно
 21 августа, понедельник 

Днем 24°C — 26°C
ветер 2-4м/c северный
Ясно
 21 августа, понедельник 

Вечером 21°C — 23°C
ветер 4-2м/c северный
59.36 р. 69.72 р.
Знакомства в Кумертау
Все анкеты

Новости Кумертау

 
28
марта 2010 г.

Оставил светлую памятьПо характеру Виктор Просвиркин с юности был заводилой добрых дел. Не изменился он, и шагнув во взрослую жизнь с порога Баймакской средней школы. Умея дорожить настоящей дружбой, по возможности оберегая друзей, он всегда и во всем приходил на помощь. Старший в семье, где было четверо детей, Виктор рано почувствовал взрослую ответственность за младших братьев и сестер, а когда из жизни ушел отец, ответственность эта приумножилась.

С нежностью относясь к матери, он взял на себя массу забот о семье. В том числе и то, чтобы братья и сестры получили достойное образование. А они до конца дней старшего брата, во многом заменившего отца, платили ему любовью и привязанностью.

Трудовую биографию Виктор Петрович начал электрослесарем гидравлики Губинского радиоуправления по окончании Баймакского горномеханического техникума, но подхлестываемый острым желанием получить высшее образование и стать высококвалифицированным специалистом, он, отработав два положенных года, стал студентом Магнитогорского горнометаллургического института.

Просвиркина хватало на все: и на успешное усвоение институтских наук, и на занятие спортом, и на общение с друзьями, и на чтение художественной литературы. Его коньком была поэзия Пушкина и Есенина, Высоцкого. Всесторонне одаренный, он мог столько читать наизусть любимых стихов и классиков, и поэтов-современников, что оставалось только слушать, поражаться его памяти, умению выделить лучшее в поэзии и донести широкому кругу друзей и товарищей. Человек эрудированный в вопросах экономики, политики, культуры, Виктор Петрович умел быть в центре внимания.

Природа-матушка не обделила его выразительной внешностью: высок и строен, белокур и голубоглаз. К тому же полон обаяния и чувства юмора. Что может быть для девушек более притягательным? Под стать себе Виктор выбрал в жены студентку Ангелину. Хорошая получилась пара. Тем более, что объединяли молодоженов общая страсть к поэзии и интеллигентность.

Волею судьбы в конце 60-х годов супруги Просвиркины с годовалой дочуркой Леной перебрались в Кумертау. Виктор Петрович начинал машинистом экскаватора Кумертауского угольного разреза, а уже через год стал помощником главного механика разреза. Высокие технические знания, завидные работоспособность и трудолюбие давали ему возможность без сбоев справляться с производственными обязанностями, хотя его рабочий день никогда не ограничивался узаконенными часами. Генеральный директор объединения «Башкируголь» Н.М. Шевченко был для всех ярким примером. Он всего себя без остатка отдавал работе, и подчиненные считали в порядке вещей трудиться, не считаясь со временем. Уж так складывалась судьба Виктора Петровича, что почти четыре года он возглавлял горномеханический техникум. Учащиеся и преподаватели техникума тех лет называли Просвиркина открытой и доброй душой коллектива, тем не менее отмечали его требовательность и нетерпимость к разгильдяйству и лени. В техникуме Просвиркин воспитал целую плеяду специалистов среднего звена для подразделений объединения «Башкируголь».

Второй малой родиной стал для Виктора Петровича город угольщиков Кумертау. Здесь не только прошло его высокопрофессиональное становление, но и появились новые верные друзья, родился сын Александр, а коллеги в 1977 году выбрали его председателем профсоюзного комитета объединения, оценив неуемный энтузиазм, инициативность и энергию. Это было время, когда в подразделениях объединения на должный уровень поднялись спортивно-оздоровительная работа, художественная самодеятельность, соревнования за высокопроизводительный труд. Он горел сам и зажигал других. Общение с Виктором Петровичем многим доставляло истинное удовольствие.

Но мало кто знал, каким замечательным сыном и отцом он был, сколько любви и заботы дарил он жене и родным ему людям. Ценитель и обладатель тонкого юмора, Виктор Петрович, на первый взгляд, жил легко и просто, хотя неприятностей в жизни хватало. Но не умел он выносить их на люди, перекладывать на других.

Производственное объединение «Башкируголь» было частью (может быть, главной) его жизни, а коллектив горняков – большой его семьей. Тем, кто отдал «Башкируглю» лучшие годы жизни, профессионализм, силы и знания, до сих пор не верится, что гигант угледобычи и брикетирования уничтожен. Не будем углубляться в объективные и субъективные причины, способствовавшие тому. Скажем лишь одно: общая беда башкируглевцев не у одного из горняков оставила рубец на сердце.

До последних дней своей жизни бывший профсоюзный лидер нес в душе боль за оставшийся не у дел большой коллектив объединения «Башкируголь».
28 марта Виктору Петровичу Просвиркину исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни год назад, оставив о себе светлую память.

Тамара ЛАПШИНА.



Дизайн-студия FLy Style
2003-2017 © Kumertau-City.Ru
Главная  ·  Форум  ·  Фотоальбом  ·  Объявления  ·  Знакомства Рейтинг@Mail.ru