
Основными причинами происшествий явились нарушения правил движения как водителями транспортных средств, так и пешеходами. Вместе с тем изучение обстоятельств их совершения свидетельствует об отсутствии в необходимых местах тротуаров, пешеходных дорожек, наружного освещения, искусственных неровностей.
Проведенная в мае этого года проверка эксплуатационного состояния регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов на предмет соответствия технических средств организации дорожного движения требованиям ГОСТ Р 52289 — 04 «Технические средства организации дорожного движения» выявила ряд недостатков в содержании пешеходных переходов, отрицательно влияющих на безопасность дорожного движения. Так, на многих пересечениях улиц города с интенсивным движением транспортных и пешеходных потоков пешеходные переходы вообще не обозначены, в то время как их наличие и оборудование предусмотрено проектом организации дорожного движения. В городе имеются улицы, на некоторых участках которых пешеходное движение осуществляется по проезжей части, в связи с отсутствием пешеходных дорожек и тротуаров, хотя на данных участках имеется движение пешеходов большой интенсивности, а геометрические параметры данных участков улиц позволяют произвести их устройство. Проверкой установлено, что на около 30% из числа существующих пешеходных переходов не обеспечена возможность доступа пешеходов. Однако мер по исправлению сложившейся ситуации ответственными должностными лицами не принимается. В городе имеются улицы, где на всем протяжении не оборудован ни один пешеходный переход.
Особое беспокойство вызывает наличие перечисленных недостатков на пешеходных переходах вблизи учреждений образования. На сегодняшний день не оборудованы пешеходные переходы у школ №№1,4,12,14 и художественной школы. В целом проверка показала, что в улично-дорожной сети городского округа не достает еще 122 пешеходных перехода.
Х. Дашкин,
старший госинспектор ГИБДД.
Новости на Кумертау-City.Ru