Цитата
Lime, ты притворяешься или температуру давно не мерил?
Ни то, и не другое.
Цитата
И действия, которые будут предприниматься, совершенно законны, потому как это всего лишь популяризация востребованных (в основном рабочих) специальностей, путем предоставления различных льгот.
Если будут льготы для студентов, обучающихся рабочим
специальностям и таких льгот не будет для студентов, обучающихся нерабочим специальностям, то это будет нарушение принципа равноправия.
Ну вот представь себе, что для студентов ОГУ, обучающихся на факультете "Промышленное гражданское строительство" будет бесплатное питание в университетской столовой, а для студентов, обучающихся в ОГУ на факультете "Экономика и управление (по отраслям)" питание в университетской столовой питание будет в два раза дороже, чем обычно. Разве это не будет нарушением принципа равноправия в рамках правового статуса "студент" ?
Если же попоуляризация рабочих специальностей будет осуществляться путем рекламы, то тогда это будет законно.
Цитата
ограничение количества учебных мест по специальностям, которыми перенысыщен кадровый рынок и тому подобные мероприятия.
Учебные заведения, в том числе и ОГУ, сами определяют контрольные цифры количества учебных мест и набора абитуриентов. К тому же, для ОГУ как для университета действует принципа автономности и самоуправления.
Цитата
Не забывайте, что кроме всего прочего, государство еще несет расходы на выплату различных пособий и выпускник, не нашедший работу, будет находиться хоть на частичном, но на иждивении государства.
В настоящее время, в Министерстве образования РФ, обсуждается то, что лицо, обучившееся на бюджетной основе, обязано в течение опредленного срока отработать по полученной специальности в том месте, где укажут. Если лицо откажется проработать по полученной специальности, полученной в результате обучения на бюджетной основе, то оно будет обязано возместить в пятикратном размере расходы на его обучение. Если такое произойдет, то студенты ОГУ, решившие на халяву (за счет бюджета) получить высшее образование, например на факультете "Промышленные строительные конктрукции", смогут заняться например бизнесом, после пятилетней отработки или возмещения государству в пятикратном размере денег, выделенных из бюджета на их обучение.
Цитата
Короче, мое право и желание немедленно начать учиться в Бауманке является высшей ценностью и государство просто обязано расшибиться в лепешку, но сделать все, чтобы я там учился прямо с завтрашнего дня, так что ли?
Разве я сказал, что государство обязано расшибиться в лепешку, но сделать так, что все учились именно там, где они захотят?
Я сказал про создание государством условий для реализации тобой права на образование: социально - экономических, правовых и т.п.
А вообще, если хочешь учиться в Бауманке или ОГУ, то какие проблемы, езжай сдавай в приемную комиссию документы. И если в результате сдачи вступительных испытаний, наберешь необходимое количество баллов, то приказом ректора будешь зачислен в студенты. Ну а если не наберешь необходимое количество баллов, то увы, значит не заслужил.
Другое дело, если тебе скажут, что ты не из дворянского рода, значит не имеешь права учиться в высших учебных заведения. Вот это как раз будет нарушением твоего права на образование. Кстати, в дореволюционной России такое было.