Форум Кумертау-City.ru: Будущее КумАПП??? - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Будущее КумАПП??? Революционная ситуация. Оценка: -----

Опрос: Что делать? (79 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#141 Пользователь офлайн   мвс 

• соучастнег
  • Вставить ник

Отправлено 10 May 2005 - 02:55

стратегии, чем в первую очередь обязано заниматься руководство, по всей видимости, нет. более того, руководство не способно на стратегическое мышление.

я более чем просто уверен - за все отвечает руководитель.
  • +
  • 0

#142 Пользователь офлайн   aka 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 11 May 2005 - 02:05

Linker, опять та же пластинка?
даже не потрудился внимательно почитать сообщения. По-моему, вполне четко по моему посту можно понять ,что я не из Кумертау, тем более, не работаю на КумАПП, но был там и некоторые проблемы его знаю. Я как раз о том и написал, что если бы у вас не сидели как собака на сене, а дали возможность, то мы бы вам помогли. Но вы и сами болтологией занимаетесь, и остальным не даете себе помочь.

а кем и где работает Моня Гец, догадайтесь сами.

Как говорит очень мною уважаемый человек, Включите голову, коллеги.

Советов здесь уже достаточно много озвучено. Наверняка еще больше в курилках обсуждаете. Так внедряйте!

P.S. "Коллеги" - вовсе не значит, что работают за соседними столами в одном кабинете, можно ведь и просто заниматься похожими вещами.
  • +
  • 0

#143 Пользователь офлайн   Linker 

• Написатель
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 11 May 2005 - 06:27

Эт получается, что нужно взять умного еврейчика из Камов-Холдинг и посадить его здесь на заводе руководителем. Отлично слились, денежку и сферы поделили, процесс пошел.
А как насчет нашего будущего юридического адреса? Может и заживем хорошо, как газпромовцы, а город-то умрет. Кумертауский бюджет с вафлями останется. Иль я не прав?

Сообщение отредактировал Linker: 11 May 2005 - 22:57

• +
  • 0

#144 Пользователь офлайн   Моня Гетц 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 11 May 2005 - 10:47

:megalol:

Во-первых, с прошедшим Великим праздником !

Далее и во-вторых, в-третьих.

Я не прогибаюсь. Ни перед Лукиным, ни перед Соловьевым, ни перед Малышевым и иже с ними. Спину не гнул никогда. Согласен с Грибоедовым: "Служить бы рад, прислуживаться тошно."

Где работаю ? :nyam: А это важно ? Или важнее, что человек думает и делаеет ?

Мне главное, чтобы предприятия работали, товар продавался, люди зарплаты получали. Достойные зарплаты, а не подачки для поддержания наемного труда в более или менее удовлетворительном физиологическом состоянии. :shades:

:coffee: И зовут меня не Евгений !
  • +
  • 0

#145 Пользователь офлайн   Linker 

• Написатель
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 11 May 2005 - 23:09

Сначало- ЖДЕМС..с....с......с
Потом - НЕ ЖДАЛИ.и..и...и
Сплошная грибоедовская тухлая классика.
Вспомнился екклизиаст: "Ни что тебе человек не будет ново на этой земле".
  • +
  • 0

#146 Пользователь офлайн   aka 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 12 May 2005 - 01:49

Моня Гец, прошу прощения за то, что спутал. Видимо, мало общались :-)

Я тоже мечтаю, чтобы в нашей стране люди нормально работали и за счет этого нормально жили. Чтобы строились замечательные машины, ходили в море корабли, летали вертолеты.
Но, к сожалению, многовато любителей получить счастливую безбедную жизнь на халяву. В придачу, они еще и завидуют внешним проявлениям чужой удачи. Так это еще в школе проходили - кто-то, как в басне крылова, гуляет с утра до ночи, а потом завидует другим, которые "просто так" пятерки на уроках получают. Видимо, люди стали старше, а сознание не выросло. И не поняли они, что отличник сутками напролет учится, что "умный еврейчик" забыл, как выглядит его семья - слишком много работает на общее благо...
Линкер, может и в самом деле, начать работать не политруком, а руками?

И кстати, что за национализм такой? Раз можешь быть успешным, значит, еврей? Разве этому Вас учили на курсах марксизма-ленинизма? :-)

И нечего слепо негодовать тому, что приходит на предприятие менеджер моложе 30 лет, но который МОЖЕТ и ЗНАЕТ как руководить предприятием с численностью несколько тысяч человек (а то, что оно градообразующее, "всего лишь" добавляет больше социальной ответственности). Я это не раз говорил уже вашим коллегам: хочется завидовать чужим успехам, но не быть таким, живи гордый и нищий. А хочешь жить нормально, живи иначе, и не отвергай помощь других только потому, что кто-то не имеет двадцатилетнего опыта в авиации и тем более, не хочет делиться своим более успешным опытом бесплатно. Бесплатно только сыр в мышеловке и дорога в светлое будущее с падающими вертолетами от того, что авиационый инженер не в состоянии спроектировать узел, или просчитать график износа ресурса вертолета.

А боязнь "юридического адреса" и прочих мелочей.. Извините, какая Вам, собственно разница, где юридически размещается Ваша фирма, если не Вы решаете ее юридические вопросы? Может быть проще поступить - делать СВОЮ работу, зарабатывать на этом хорошие деньги и жить! А остальное пусть делают другие профессионалы.
Почему-то инженеры гордо считают свою специальнсть сложнейшей, не понимая, что и юриспруденция, и экономика и финансы намного сложнее практически любого "железа". (Полемизировать на эту тему, я думаю, просто излишне - это факт).

Впрочем, что я вас "лечу"? Умные и так все это понимают, остальные слушают комсомольских вожаков или тех, кто по молодости лет не упел ими стать.

А для любителей бесплатного сыра соседняя тема образовалась. Автор - костян учит как расстаться совершенно бесплатно от 5 до 50 условных единиц (подсказка для тех, кто не умеет считать - не учтены стоимость потерь личного времени на оформление передачи денег + стоимость интернет-трафика + разумеется, сама сумма).
  • +
  • 0

#147 Пользователь офлайн   МАРТЫН1974 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 12 May 2005 - 19:25

aka от "юридического адреса" только зависит где осядет львиная доля налога
а завод спасёт только менеджер который умеет правильно руководить а вот от рабочих нихрена не зависит ...........
  • +
  • 0

#148 Пользователь офлайн   aka 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 13 May 2005 - 02:22

МАРТЫН1974,
налоги осядут там, где работники этой фирмы будут свои деньги тратить. Все остальное - азартные игры с государством. И для себя определитесь - Вы глобально о стране думаете или о каждом ее жителе? Практика показывает, что это диаметрально противоположные взгляды.

А если от рабочих ничего не зависит, то надо таких рабочих гнать с предприятия и побыстрее - зачем дармоедов держать? Иной вопрос, что руковдитель так организовал работу. Тогда его как плохого работника тоже гнать. Разумеется, выгонять как крайняя мера, когда остальные способы повышения эффективности кадров уже исчерпаны.
И не надо при этом говорить про заботу о ближнем. Как раз работник, выполняющий свои обязанности, обществу пользы больше принесет (в т.ч. опосредованно, тому, кого с этого места уволили). Своего рода самостабилизация системы перераспределения трудовых ресурсов, если опять же с точки зрения макро-среды смотреть.

добавлено:
И еще, "вдогонку".
Есть замечательная поговорка - один в поле не воин. Любое дело, тем более такое тяжелое, как вывод предприятия из кризиса, выполняется командой. А один менеджер, даже гениальный, абсолютно ничего не сделает, если не будет поддержки на всех уровнях. Или тогда он один и будет этим заводом :-) Ведь без поддержки ему одному придется выполнять все функции.
  • +
  • 0

#149 Пользователь офлайн   Linker 

• Написатель
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 13 May 2005 - 09:58

Об этом блин говорим.
Получилось, что нынешняя команда не в состоянии вытащить завод в нормальные условия, не говорю про цивилизованный уровень.
Выход: ЖДЕМ РУХАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЖДЕМ КОГДА ДРУГАЯ ПРИДЕТ КОМАНДА СО СВОИМ ГЕНИАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ И НАЧНЕМ С НУЛЯ.

Где-то на 80 процентов уверенность во мне, что начать нужно практически с нуля. Я не говорю о строительстве, а речь о системе управления, маркетинге, планировании........................

Сообщение отредактировал Linker: 13 May 2005 - 09:59

• +
  • 0

#150 Пользователь офлайн   aka 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 14 May 2005 - 02:05

Линкер, не совсем так. Сейчас еще остались некоторые наработки. Я их видел. Часть мне и моим коллегам не показали, но мы предполагаем, чтО еще есть. Пока их не потеряли окончательно, можно подняться. Огромными усилиями со всех сторон, но можно.
Но буквально с каждым месяцем сделать это все сложнее, и скоро предприятие подойдет к черте, после которой им никто уже заниматься не будет - государству это изначально не нужно, а для коммерческих проектов требуются очень большие инвестиции с длительным сроком отдачи и значительным риском невозврата.

В этом плане Камов-холдинг фактически является проверочным проектом. Потому и не вкладывает в вас средства на серьезную партию - вы ведь и такую малость сделать не можете, а инвесторы деньги считать умеют.
Поэтому когда здесь идут разговоры, что от "простых" ничего не зависит - для меня лично это значит, что скоро от всех ничего зависеть не будет - сами же валите дуб, с которого желуди собираете. К сожалению, это общее для всех практически советских предприятий.

А потом начинают в агонии шуметь, что отрасль погибает... :-(
Жаль, что вам я мало чем помог. Думал, получится больше.
  • +
  • 0

#151 Пользователь офлайн   МАРТЫН1974 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 14 May 2005 - 16:46

aka (13 May 2005, 2:22) писал:

МАРТЫН1974,
налоги осядут там, где работники этой фирмы будут свои деньги тратить. Все остальное - азартные игры с государством. И для себя определитесь - Вы глобально о стране думаете или о каждом ее жителе? Практика показывает, что это диаметрально противоположные взгляды.

А если от рабочих ничего не зависит, то надо таких рабочих гнать с предприятия и побыстрее - зачем дармоедов держать? Иной вопрос, что руковдитель так организовал работу. Тогда его как плохого работника тоже гнать. Разумеется, выгонять как крайняя мера, когда остальные способы повышения эффективности кадров уже исчерпаны.
И не надо при этом говорить про заботу о ближнем. Как раз работник, выполняющий свои обязанности, обществу пользы больше принесет (в т.ч. опосредованно, тому, кого с этого места уволили). Своего рода самостабилизация системы перераспределения трудовых ресурсов, если опять же с точки зрения макро-среды смотреть.

добавлено:
И еще, "вдогонку".
Есть замечательная поговорка - один в поле не воин. Любое дело, тем более такое тяжелое, как вывод предприятия из кризиса, выполняется командой. А один менеджер, даже гениальный, абсолютно ничего не сделает, если не будет поддержки на всех уровнях. Или тогда он один и будет этим заводом :-) Ведь без поддержки ему одному придется выполнять все функции.

aka причём тут где рабочие деньги тратить будут .... предприятие деньги в бюджет города платит а не рабочие ..........
я вобщето щас живу где градообразуещее предприятие "СИБНЕФТЬ" ......
меня волнует завод только из затого чтоб зарплату платили нормальную тогда цены вырастут на квартиры я смогу продать свою квартиру подороже а так а то цены смешные жить в этом городе я не собираюсь ........

P.S
а от рабочих всё равно ничего не зависит я просто видел как рабочих заинтересовывали в работе тогда и работу выполняли и пить прекращали.......
держались за своё рабочее место ......
  • +
  • 0

#152 Пользователь офлайн   aka 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 15 May 2005 - 03:12

Мартын1974, Вы сами себе противоречите.
цены на квартиры вырастут, когда их будут покупать по более высоким ценам, а для этого надо, чтобы у покупателей были деньги. Покупатели кто? Жители города - они же работники предприятий. Значит, рост благосостояния жителей напрямую зависит от уровня их зарплаты, и в гораздо меньшей степени - от количества налогов, поступающих в местный бюджет (Кстати, по действующему законодательству, как раз в местные-то бюджеты сейчас мало что поступает). Согласитесь, что доходы городской казны для конкретного жителя города малозначимы - уж очень неэффективна государственная система распределения (причем ее эффективность для всех стран, в принципе, одинаковая).

если бы от рабочих ничего не зависело, зачем бы их стали заинтересовывать? от нечего делать? :-)
Как-то уж больно наивно

а в целом подтверждается одна из ключевых причин глобального кризиса на предприятиях - традиционно практически никто, особенно технические специалисты не понимают азбучных экономических истин. почему-то экономист различает марки сталей, а технолог какой-нибудь не может понять, как связана его работа с тем, что продукцию завода никто не покупает.

И зарплаты у экономистов традиционно намного ниже, чем у технарей.
в этом плане в коммерческих структурах иначе: технарь зарабатывает меньше экономиста или финансиста даже нижестоящего уровня. Естественно, при достаточно высокой квалификации у обоих - студенты и новоиспеченные выпускники вузов - это отдельная тема.
  • +
  • 0

#153 Пользователь офлайн   МАРТЫН1974 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 15 May 2005 - 19:29

aka (15 May 2005, 3:12) писал:

Мартын1974, Вы сами себе противоречите.
цены на квартиры вырастут, когда их будут покупать по более высоким ценам, а для этого надо, чтобы у покупателей были деньги. Покупатели кто? Жители города - они же работники предприятий. Значит, рост благосостояния жителей напрямую зависит от уровня их зарплаты, и в гораздо меньшей степени - от количества налогов, поступающих в местный бюджет (Кстати, по действующему законодательству, как раз в местные-то бюджеты сейчас мало что поступает). Согласитесь, что доходы городской казны для конкретного жителя города малозначимы - уж очень неэффективна государственная система распределения (причем ее эффективность для всех стран, в принципе, одинаковая).

если бы от рабочих ничего не зависело, зачем бы их стали заинтересовывать? от нечего делать? :-)
Как-то уж больно наивно

а в целом подтверждается одна из ключевых причин глобального кризиса на предприятиях - традиционно практически никто, особенно технические специалисты не понимают азбучных экономических истин. почему-то экономист различает марки сталей, а технолог какой-нибудь не может понять, как связана его работа с тем, что продукцию завода никто  не покупает.

И зарплаты у экономистов традиционно намного ниже, чем у технарей.
в этом плане в коммерческих структурах иначе: технарь зарабатывает меньше экономиста или финансиста даже нижестоящего уровня. Естественно, при достаточно высокой квалификации у обоих - студенты и новоиспеченные выпускники вузов - это отдельная тема.

доходы городской казны тоже влияют на рост благосостояния горожан будут деньги в бюджете будет и у бюджетников высокая зарплата не все работают на градообразующем предприятии ........... работников бюджетной сферы тоже довольно много ......... ты посчитай сколько людей работает в бюджетной сфере...........а сколько на заводе ...........

от рабочих зависит только выполнение своей работы быстро и качествено остальное зависит от начальства, что бы были заказы, инструмент и т.д.....
не пойдёт же рабочий искать заказы, матерьялы и т.д.......

обычно гл.бух второй человек на предприятии и унего вторая по величине зарплата..................................................................................... ...............
  • +
  • 0

#154 Пользователь офлайн   Aerosmith 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 16 May 2005 - 07:46

[quote name='МАРТЫН1974' date='15 May 2005, 19:29']
доходы городской казны тоже влияют на рост благосостояния горожан будут деньги в бюджете будет и у бюджетников высокая зарплата

--------------------------
бюджетникам вроде из региональной казны платят.

добавлено:
[quote name='МАРТЫН1974' date='15 May 2005, 19:29']обычно гл.бух второй человек на предприятии и унего вторая по величине зарплата..................................................................................... ...............

[/quote]
скорей всего 3 после еще акционеров.
  • +
  • 0

#155 Пользователь офлайн   hamer 

• Написатель
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 16 May 2005 - 11:02

Цитата

традиционно практически никто, особенно технические специалисты не понимают азбучных экономических истин. почему-то экономист различает марки сталей, а технолог какой-нибудь не может понять, как связана его работа с тем, что продукцию завода никто не покупает.

...ну вопервых, смотря что считать азбучными экономическими истинами. Во вторых, не кажется ли вам, что всетаки каждый должен выполнять свою работу..
И последнее - ака, я конечно не знаю, где ты видел и насколько это правда в том, что экономисты понимают различия в марках стали (именно различие, а не разные названия (что очень важно)), но мне в последние время встречаются откровенно говоря ДЯТЛЫ...

Цитата

в этом плане в коммерческих структурах иначе: технарь зарабатывает меньше экономиста или финансиста даже нижестоящего уровня

...опять же не везде ..и нельзя говорить о том что это правильно и везьде так..
Смотря какая направленность предприятия или конторы.. Если деятельность типа купил-перепродал, да еще если диллерство в сфере услу, то да...
Если нормальная тех. контора, которая деньги зарабатывает умом и нормальными договорами, которые часто не касаются не экономистов, ни финансистов (их там вообще может не быть), то здесь обратный вариант...Содержится только бухгалтерия, которая бегает в банки и ведет всю отчетнось, затрачивая минимум умственных усилий...
Везде поразному ...
  • +
  • 0

#156 Пользователь офлайн   aka 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 17 May 2005 - 01:51

hamer,
еще Козьма Прутков говорил, что узкий специалист подобен флюсу - полнота его однобока.

Дятлов и среди технарей хватает. Потому и приходится экономисту на промышленном предприятии уметь разбираться с чертежами самостоятельно, знать технологию производства и прочая, прочая, прочая.

А у меня, еще в инститите когда учился, чуть было не сорвался зачет по курсу "Технология конструкционных материалов", когда не смог сдержать смеха на ответ преподавателя (к.т.н со стажем 30 лет) на вопрос, каким она видит применение стали А10 при обработке материала из титанового сплава, если, по ее мнению, в ножовочных полотнах Р18 не нужно применять. Она тогда ответила с пафосом, что надо использовать А10, потому что она затачивается легко. При этом я не гений, или нас таких много было и есть :-)
Приходилось и мне инженерам объяснять, что нельзя сварные соединения использовать при циклических ударных нагрузках, или что белый чугун надо сверлить карбидом вольфрама с СОЖ'ем. И технологию описывать самостоятельно, нормировать все операции, и в военной приемке все обосновывать. Много чего делал. При этом по образованию я экономист. Ну что еще делать, когда грамотных инженеров мало, да и не всегда они рядом есть? К тому же работают почему-то в разы медленнее, чем экономисты, при решении тех. задач. Вот не знаю, в чем закономерность, но на разных предприятиях и даже разных отраслях с таким сталкивался!
Потому и выработалось у меня убеждение, что нормальный экономист (финансист), если он связан с техникой, то должен ее знать не хуже, чем технолог или конструктор хотя бы среднего уровня.

Жаль, что очень мало встречал технарей с похожим взглядом на экономику предприятия :-(

"Смотря какая направленность предприятия или конторы.. Если деятельность типа купил-перепродал, да еще если диллерство в сфере услу, то да...
Если нормальная тех. контора, которая деньги зарабатывает умом и нормальными договорами, которые часто не касаются не экономистов, ни финансистов (их там вообще может не быть), то здесь обратный вариант...Содержится только бухгалтерия, которая бегает в банки и ведет всю отчетнось, затрачивая минимум умственных усилий..."

В этой ситуации значит, все равно есть люди, которые разбираются в технических, экономических, финансовых и других вопросах. "Просто" эти люди универсалы, а деятельность фирмы допускает малую численность такого рода спецов.

Впрочем, у каждого свое мнение...
Мы ведь здесь это и обсуждаем.
  • +
  • 0

#157 Пользователь офлайн   aka 

• Новичок
  • Pip
  • Вставить ник

Отправлено 17 May 2005 - 02:11

Мартын1974,
может быть ваш опыт иной, но мой мне говорит, что между наличием денег в бюджете и уровнем зарплаты бюджетников корреляция слабая, если вообще есть. Обычно этот аргумент используется для, извините, навешивания лапшы на уши электората.

А то, что главный бухгалтер яявляется одним из первых лиц на предприятии, это нет так.
Вы ведь, наверное, если не слышали, то догадываетесь, что современные предприятия организуют свою экономику как-то иначе, чем, допустим, советские и постсоветские (условное название, если хотите, мое)? Еще при этом используются разные термины как управленческий учет, контроллинг и тому подобные. Так вот, в такой структуре бухгалтерия занимает свое настоящее место, а именно - ведет учет обязательств предприятия по расчетам с государством, т.е. для правильного расчета и своевременного перечисления налогов. Фактически больше ничего из бухгалтерского учета для управления предприятием не взять в принципе!
Потому и является главный бухгалтер на самом деле "всего лишь" руководителем одного из подраздлений финансового комплекса и подчиняется финансовому директору, а вот финансовый директор как раз и входит в группу топ-менеджеров фирмы.
К слову, может быть, это и отпугивает вашего глав. бухгалтера от покидания своего завода? Очень грамотный специалист, если ему еще и инструменты дать нормальные , а не счеты, горы свернет, и стОить он при этом будет в разы больше, чем ему на заводе платят, но не хочет! Видимо, не хочет потерять пост 2-го человека на предприятии. Впрочем, к другому человеку в голову не заглянешь, что он думает.

А если совсем уж не опускаться до семинара по управленческому учету, может быть, сами почитаете литературу, а? Книг, скорее всего, нормальных современных у вас в городе нет (это ни в коем случае не укор, а фиксирование факта - сам же вполне могу обосновать, почему это так) да и дорогие они - от 200-500 рублей и выше, так ведь есть сайты неплохие. Поищите Корпоративный менеджмент, например (www.cfin.ru).
  • +
  • 0

#158 Пользователь офлайн   Linker 

• Написатель
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 17 May 2005 - 07:20

МАРТЫН1974 (15 May 2005, 19:29) писал:

Проверено, официально у него средняя зарплата по заводу среди начальства верхнего ранга.

Ребятки, может я не одинок, но какое-то время интересовался процессом аттестацией кадров (ИТР). В разных фирмах, предприятиях ОНА выполняет различные функции. С уверенностью могу сказать, что у НАС чисто фиктивна.
Чисто для галочки.
Мне смешно. А если провести по полной программе, погонять "специалиста" хоть финансового, хоть технического, то из всего останется 5%.
Завод- это 50% баласта. Бесимся с жиру.
  • +
  • 0

#159 Пользователь офлайн   Aerosmith 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 17 May 2005 - 07:45

Linker (17 May 2005, 7:20) писал:

Завод- это 50% баласта. Бесимся с жиру.

точно!!
  • +
  • 0

#160 Пользователь офлайн   МАРТЫН1974 

• Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник

Отправлено 17 May 2005 - 16:16

Aerosmith (16 May 2005, 7:46) писал:

скорей всего 3 после еще акционеров.

акционеры получают диведенты по итогам года..................

может быть ваш опыт иной, но мой мне говорит, что между наличием денег в бюджете и уровнем зарплаты бюджетников корреляция слабая, если вообще есть. Обычно этот аргумент используется для, извините, навешивания лапшы на уши электората

да нет наличие денег в бюджете и уровень зарплаты на прямую зависят......

Сообщение отредактировал МАРТЫН1974: 17 May 2005 - 16:55

• +
  • 0

• 27 Страниц +
  • « Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему