Форум Кумертау-City.ru: Бойся, водитель, неверно паркующийся - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Бойся, водитель, неверно паркующийся Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Новости Кумертау 

  • Kumertau News
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 237
  • Регистрация: 01 April 13
  • Репутация: 25

Отправлено 30 May 2019 - 01:58

Бойся, водитель, неверно паркующийсяГлавное – не выявить и наказать как можно больше нарушителей, а перевоспитать население. Нет в мире мегаполиса, где не было бы проблем с парковкой. К счастью, мы живём в глубокой провинции, но и у нас с этим не всё ладно. Дело в том, что автомобилизация всей страны своими темпами опережает темпы устройства стояночных мест: машин много, парковок мало. Как говорится, велика Россия, а припарковаться негде: кругом газон! Но и оставить человечество без зелёной зоны в городах, закатав всю округу под асфальт, согласитесь, тоже не дело.

Просто существует отдельный тип автолюбителей, которые заезжают на газон даже при наличии стояночного места поблизости. С такими и борются общественность и государство, причем сразу на двух фронтах. Во-первых, лишая физической возможности заехать на травку, соорудив декоративную ограду вокруг газона, высокие бордюры или хотя бы установив пару столбиков в месте примыкания тротуара к проезжей части. А во-вторых, по разгильдяйству и газоновредительству можно ударить законом, что и сделали в апреле этого года депутаты Госсобрания Башкортостана. Изменениями в региональный Кодекс об административных правонарушениях установлен штраф за парковку в неположенном месте: на газонах, цветниках, иных озеленённых территориях, детских и спортивных площадках, а равно проезд по указанным территориям (если, конечно, вы не спешите на пожар или устраняете аварию). Штрафы следующие: для граждан – от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, для юридических лиц – от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение размеры штрафов в разы увеличиваются.

Каковы первые результаты этой «войны» в Кумертау, мы узнали у ответственного секретаря административной комиссии Дмитрия Спиридонова.

– Я бы не называл эту меру воздействия войной, – говорит Дмитрий Владимирович. – Скорее, она направлена на воспитание, повышение общей культуры граждан. Беспардонные хамы, на колёсах они или пешком, должны понимать меру ответственности за своё поведение, если оно доставляет окружающим неудобства. С начала действия закона на территории нашего городского округа было вынесено около 350 постановлений комиссии, общая сумма штрафов составила порядка 380 тысяч рублей.

– Насколько известно, сами граждане могут сфотографировать автомобиль на газоне и прислать снимок, чтобы водителя оштрафовали?

– Да, можно. Фотографии или видео будут считаться доказательствами, это прописано в части 2 статьи 26.7 КоАП РФ. Но для этого нужно выполнить несколько условий. В частности, это не может быть анонимное обращение. Фотографии или видео должны быть качественными, регистрационный номер машины хорошо виден, местность узнаваемой. Заявление, фото и видео необходимо прислать на официальную электронную почту административной комиссии [email protected] или принести лично в администрацию города, кабинет №420.

– Как часто граждане сообщают о таких нарушениях?

– Точной статистики у нас нет, но довольно часто. Основная доля выявленных нарушений, конечно, приходится на административную комиссию, которая практически ежедневно выезжает с рейдами, иногда совместными с ГИБДД, на улицы города. Долго искать факты нарушения правил парковки, увы, не приходится.

– Кто выписывает штрафы?

– По закону, составляют протоколы и выписывают штрафы административные комиссии. Их можно обжаловать в законном порядке, но пока такой практики не сложилось.

– Административная ответственность в виде штрафов за парковки на газонах появилась в этом году, а к тем, кто оставляет свой автомобиль на тротуаре, вроде давно уже применялись меры?

– Да, согласно части 3 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях остановка или стоянка транспортных средств на тротуарах запрещена. Размер штрафа за данное нарушение составляет 1000 рублей. По автомобилям, оставленным на тротуарах дворовых территорий, работают инспекторы ГИБДД, которые эвакуируют транспорт на специально оборудованную стоянку (ближайшая штрафстоянка находится в Ермолаево). Кроме штрафа, водителю эвакуированного транспорта также предстоит понести расходы по оплате штрафстоянки и эвакуации автомобиля.

– Если оплатить штраф в течение 20 дней, то будет 50% скидка?

– Такая скидка есть за некоторые административные правонарушения в области дорожного движения, но на штрафы за парковку на газоне эта скидка не распространяется.


Новости Кумертау


  • +
  • 0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых