Форум Кумертау-City.ru: На злобу дня - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

На злобу дня Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Stalker 

  • Новичок
  • Pip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 47
  • Регистрация: 07 January 12
  • Репутация: 2

Отправлено 21 October 2016 - 21:37

Кто разжигает межнациональный конфликт на юге Башкирии?



Конфликт земледельцев, сельских депутатов и властей Куюргазинского района рискует перерасти в межнациональный. Методы, применяемые выходцами из Северного Кавказа, и поддерживаемые районным руководством, напоминают бандитские разборки, считают местные жители. Сельчане, уже не раз страдавшие от действий гостей, говорят, что глава Куюргазинского района поддерживает этнические ОПГ.

http://s017.radikal.ru/i424/1610/0b/8477711559ad.jpg
Руководителю хозяйства теперь всегда приходится следить за тем, чтобы его урожай не собрали заезжие бизнесмены

Подобные национальные и межконфессионные конфликты в районе случались и ранее: в армянском кафе «Лесная красавица», под строительство которого незаконно выделена была земля из лесного фонда, и факты самовольных установок крестов и конфликты вокруг них.

Для нас эта история началась еще весной, когда мы опубликовали новость о том, что депутат районного совета Гайнетдин Мухаметов якобы напал на главу Шабагишского сельского поселения Альфию Ханбекову. Однако на деле ситуация оказалась иной, и началась она задолго до этого конфликта.


http://s018.radikal.ru/i509/1610/70/2ed9fc42988b.jpg
Работа СПК "Ватан" и ее руководителя всегда высоко оценивалась

Гайнетдин Мухаметов оказался крепким хозяйственником, который поднял свое СПК «Ватан» практически с нуля. На сегодняшний день СПК «Ватан» является многопрофильным хозяйством (с хорошей материально-технической базой и более 50 единицами современной техники), перерабатывающее сырье до конечного продукта и реализующее его через свою торговую сеть. Кроме того, СПК является единственным семеноводческим хозяйством в районе. Именно про такие предприятия говорят, что они - основа сельского хозяйства. Руководитель же неоднократно был героем хвалебных публикаций в СМИ. Но так ли легко живется сегодня фермеру на селе?


Земли на всех хватает, а им все мало

- Свое хозяйство «Ватан» после развала колхозов мне пришлось поднимать практически с нуля. Но люди у нас умеют работать, земли хватает, и мы поверили друг в друга. Потихоньку смогли вырасти до солидного СПК, арендовали земли, пайщики пошли нам на встречу. Но, видимо, не всем наши успехи пришлись по душе, уже тогда я ощутил недоброжелательное отношение главы района. Первой ласточкой стала ситуация, когда глава района лично уговаривал пайщиков отдать земли, на которых работало мое СПК, в аренду только появившемуся в районе ООО «Забарив АГРО». Ахат Кутлуахметов говорил, что эта фирма завалит Европу мраморным мясом, станет визитной карточкой района. Я тогда не стал особо возмущаться, земли-то много, тем, кто хочет работать, ее хватает, - рассказывает Гайнетдин Мухаметов.

Инвестор был московский и позиционировал себя как состоятельный. Он легко подмял под себя самостоятельные и жизнеспособные хозяйства как СПК «Рассвет», «Марс» и «Канчура» с их землями, поголовьем скота и техникой, животноводческий комплекс на 10 тыс. голов. Так называемый инвестор, подобный Змею Горынычу, просуществовав несколько лет, как в сказке, пожрал все вокруг и обанкротился…

В прошлом году Ахат Кутлуахметов на сессии районного совета выступил перед депутатами и активом района, просил выделить 60 га пахотных земель, обрабатываемых СПК «Ватан» напротив деревни Холмогоры. Он обещал что, там будет построен малогабаритный совместный российско-китайский вертолетный завод с рабочими местами на 400 человек.

Депутаты единогласно проголосовали за выделение земельного участка. Ну ладно, завалить мраморным мясом всю Европу не получилось, глядишь, с малогабаритными вертолетами получится.

Сейчас же на 60 га пахотной земли построили модульный аэроклуб, куда любит приезжать районное начальство. Аэроклуб занимает не более 10 га земли вместе с взлетной полосой, остальная часть зарастает бурьяном. Работает там всего несколько человек.

Весной 2015 года глава района организовал сход граждан в деревне Холодный Ключ (где располагается второе отделение СПК «Ватан»), куда сам лично привез кавказцев из Мелеуза. Он убеждал сельчан, мол, вот это крутые предприниматели, и что землю Мухаметову не следует отдавать, а то он ее продаст американцам.

- Возможно, про Америку его воспаленное сознание неслучайно выдало. При участии главы через Америку было отмыто 65 млн рублей, поскольку район выступил гарантом при получении кредита СПК «Кирова», который до сих пор рассчитывается за кредит, а технику из Америки и в глаза никто не видел. Кто и что Америке продает, я то знаю, и как деньги вернулись обратно на московские счета, тоже известно. 17 млн рублей вернулись в ООО «Рассвет» Тюльганского района Оренбургской области, иждивенцу СПК «Кирова».

Такие сходы зеркально повторили ситуацию, когда главный чиновник района вместо того, чтобы поддержать местных фермеров, лоббировал интересы малоизвестных приезжих бизнесменов.

В октябре 2015 года состоялось собрание пайщиков с невиданной в районе явкой около 300 человек. Администрации не помогли их «липовые» доверенности от обманутых бабушек, которые собирали сотрудники сельской администрации. Пайщики предпочли отдать свои земли в аренду местному хозяйству.

При этом у крупного СПК «Ватан» было отлажено взаимодействие с малыми предприятиями. Фермеры Рафис Бузлаков и Ринат Буканбаев со своими пайщиками, получив согласие СПК «Ватан», оформили свои паи и начали работать на земле.

- А затем пришли эти чеченцы и сказали, что хотят работать. Я им ответил, что проблем нет, земли много. Получите согласие пайщиков, главное, чтобы это были живые люди, а не мертвые души, и не было обманутых пайщиков. С моей стороны была лишь просьба не устраивать чересполосицу, чтобы участки были более или менее компактно расположены. Они побожились, что все будет в порядке. Эти люди очень любят на публике поминать имя Всевышнего. Потом они привозят список пайщиков на 200 паев, многие подписи поддельные, а человек двадцать уже давно отбыли в мир иной. Я сказал, что так дело не пойдет, тогда их риторика тут же стала агрессивной, - рассказывает руководитель СПК «Ватан».

Людей, никогда не связанных с земледелием, не привлекает крестьянский труд, их интересуют дотации государства. Аппетит приходит во время еды, один раз миллион получали на пустующих землях, и это им сошло с рук. В январе 2016 года прокуратура обнаружила, что некая уроженка Чечни оформила получение субсидии из минсельхоза республики. На основании подложных документов предприниматель незаконно получил субсидию в размере более 380 тыс. рублей. В этих документах стоят подписи и районных руководителей. Они не могли не знать, что лжеруководитель КФК не ведет никакой деятельности.

В апреле 2016 года глава Шабагишского поселения Альфия Ханбекова сделала очередную попытку забрать землю у СПК «Ватан». Собранием пайщиков от 26 апреля, проводимого без кворума, было принято решение о межевании около 200 паев земли. Такое межевание не порождает последствия владения и пользования, но, тем не менее, бытует мнение, что для кавказцев закон не писан, их в куюргазинские земли пригласил глава района. Вот они и стали межевать земли, обрабатываемые СПК «Ватан» в течение 15 лет, при наличии пустующих паевых земель. Именно на этом собрании глава сельсовета инициировала драку с фермером. Позднее полиция установит, что женщина сама напала на Гайнетдина Мухаметова и нанесла ему легкие травмы.


«Я сидел за убийство, и дальше готов вас убивать…»

- 23 сентября мне звонит управляющий и говорит, что ночью два комбайна снимают с нашего поля урожай, засеянного элитными семенами подсолнечника сорта «Енисей». Я незамедлительно сообщил в полицию, приехала опергруппа, начались разборки на месте. Полиция опросила всех, собрала материалы и отбыла. Еле удалось заставить правоохранителей арестовать убранный с поля урожай, спрятанный в складах, принадлежащих Шабагишскому сельскому совету. Но через три дня арестованный и опечатанный урожай был вывезен.

Через несколько дней гости из Кавказа, приехав на другое поле, преградили путь комбайнам хозяйства. В адрес механизаторов посыпались угрозы. Когда на место приехало руководство СПК «Ватан», конфликт только усилился, а один из горцев, нанес несколько ударов заместителю директора СПК «Ватан».

Один из прибывших гостей, по словам куюргазинцев, заявил, что «… я убивал русских, татар, башкир. Я сидел в тюрьме за убийство восемь лет».

- Я еще тогда удивился именно такой последовательности, но мы дали отпор и вызвали полицию. При них они резко сменили поведение и изображали из себя добропорядочных граждан, - рассказывает Гайнетдин.

В Куюргазинских землях методы ОПГ (организованная преступная группа) используются давно. Раны зажили, а боль осталась: вначале нулевых местные бандиты по указке начальника управления сельского хозяйства избивали комбайнеров агросоюза «Кызылшарский» в деревне Зяк-Ишметово. Укрывая последствия, комбайнеров лечили в Федоровском районной больнице.

- Ко мне они тоже приезжали, требовали, чтоб я отказывался от аукционов на землю. Угрожали расправой мне и моей семье. Я писал заявления в правоохранительные органы, но реакции пока не вижу, - говорит фермер Рафис Бузлаков.

Подобные истории рассказывает не один фермер. Но соль в том, что и Гайнетдин Мухаметов и Рафис Бузлаков на тот момент были действующими депутатами, а значит, их заявлениями должен заниматься Следком. Однако межрайоный отдел СКР в Мелеузе упорно возвращал заявления местному участковому полиции.

- Да, главный следователь в Мелеузе, является родственником руководителей из Шабагишского сельсовета, вот и уходят наши дела под сукно, - говорят сельчане.

Тем не менее, особое внимание происшествию в Куюргазинском районе уделили в МВД по РБ. Обращения Гайнетдина Мухаметова дошли до министра Михаила Закомалдина, который взял дело под свой контроль. Накануне, нашего приезда в район, люди в штатском просили фермера не общаться с нами и не раздувать конфликта.


http://s017.radikal.ru/i402/1610/9a/e9fed4b661c6.jpg
Техника СПК "Ватан" всегда готова к работе


- А я и не раздуваю конфликт. В Федоровском районе есть такой же фермер чеченец Муса, который работает сам, платит достойную зарплату. Мы с ним встречались, он такой же, как я. Он для меня чеченец, а эти для меня не чеченцы, а просто бандиты. Я считаю, что в желании быстро нажиться они стали инструментом в руках лично главы района Ахата Кутлуахметова. Его ревностное ко мне отношение и нашему СПК уже длится много лет. Я не понимаю, что им движет в желании нас уничтожить. Зависть и собственное бессилие, наверно. Обидно, что в стремлении самоутвердиться он реально может спровоцировать межнациональный конфликт. Но я все равно желаю ему остаться главой и мучиться, управляя доведенным им же до ручки районом, - говорит нам на прощание Гайнетдин Мухаметов.

Глава Куюргазинского района Ахат Кутлуахметов комментировать ситуацию в районе отказался. В такую же глухую оборону ушла администрация Шабагишевского сельского поселения.


Объективно.
Доходы района за 2015 год – 564023 тыс. рублей, из них субсидии из других бюджетов составили 423121 тыс. рублей. Доля прибыльных с/х организаций составляет 85,7 % и имеет тенденцию к снижению. Только 58 % детей до 6 лет в районе ходят в детские сады. Номинальная зарплата составляет 24 749 рублей.



Источник
  • +
  • 0

#2 Пользователь офлайн   ScaniR 

  • За ВДВ...
  • PipPipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 958
  • Регистрация: 11 October 05
  • Репутация: 14

Отправлено 30 October 2016 - 20:47

Номинальная з/п 24 749???!!! это если у нас на зернотоку рабочий за уборку получает по 4000 р в мес работая по 12 часов это ж сколько Ахатка в свой скудный кармашек кладет то?
  • +
  • 0

#3 Пользователь офлайн   Dmitry 

  • Активный участник
  • PipPipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 466
  • Регистрация: 08 September 03
  • Репутация: 43

Отправлено 01 November 2016 - 19:42

Просмотр сообщенияScaniR (30 October 2016 - 20:47) писал:

Номинальная з/п 24 749???!!! это если у нас на зернотоку рабочий за уборку получает по 4000 р в мес работая по 12 часов это ж сколько Ахатка в свой скудный кармашек кладет то?


Учитывай что в ней ( в этой номинальной зарплате) еще сидит з/п работников КСПХГ. :-)
  • +
  • 0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых