Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в интервью Business FM Уфа рассказал о промежуточных результатах соглашения между Фондом и правительством Башкирии о сотрудничестве по развитию моногорода Кумертау (проект строительства маслоэкстракционного завода).
Мы работаем практически уже полгода по двум моногородам – Белебей и Кумертау. По Кумертау подписано генеральное соглашение, потому что здесь была более активная позиция, и регион быстрее подготовил документацию. Тем не менее, по Белебею мы также двигаемся. В рамках генерального соглашения мы работаем по трем направлениям. Первое – это поддержка инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. За очень короткий срок республика подготовила заявку в Фонд на софинансирование, и в конце года мы уже заключили первое финансовое соглашение по поддержке проекта создания маслоэкстракционного завода. С одной стороны, инвестор выполняет свои обязательства, чтобы к лету запустить завод, и мы видим достаточно быструю динамику. С другой стороны, республика заключила необходимые госконтракты, чтобы уже весной запустить проект строительства инфраструктуры. Поэтому мы находимся полностью в графике, и я пока не вижу каких-то рисков срыва.
По второму направлению – обучение управленческих команд – мы также активно работаем, буквально через месяц будет запущена вторая волна обучения. Мы видим команду республики среди наших партнеров, студентов и ждем их. Соответствующая заявка от республики нам поступила. Мы ее рассматриваем.
Третье направление – это поддержка инвестиционных проектов, и здесь я вижу взаимодействие непосредственно с инициатором возведения маслоэкстракционного завода. Но это отдельная работа, она идет параллельно. Все будет зависеть от потребности в ресурсах, в деньгах Фонда в тот или иной период. В настоящий момент инициаторы самостоятельно финансируют данный проект – достаточно эффективно и быстро.
Как развивается проект создания индустриальной площадки на базе бывшего завода «Искра»?
Там есть машиностроительный завод, достаточно крупное промышленное предприятие, которое, если я не ошибаюсь, было создано лет тридцать назад. Завод в основном специализируется на продукции машиностроения. Тем не менее, как потенциальная индустриальная площадка она действительно может использоваться в нашей работе. У нас в 2-3 моногородах градообразующее предприятие освобождает площадку, либо закрывается, либо происходит естественное сжатие. Например, «АвтоВАЗ», который сейчас реально сжимается, высвобождаемые площади может направить для других инвестиционных проектов. Это нормальная практика, когда в век автоматизации и высоких технологий столько земли, как раньше, уже не нужно, поэтому один из первых вариантов – освобождаемые площади вновь передаются в муниципалитет и предлагаются новым предприятиям.
Здесь могут быть разные формы участия: и через Корпорацию развития, и через какие-то местные институты развития, и через создание совместных компаний, но в любом случае такие проекты есть. Я бы предложил республике рассмотреть разные варианты и, если удастся, скомпоновать такой же новый инвестиционный проект и подвести к нему инфраструктуру. Фонд готов подставить свое плечо и профинансировать ее. Как вариант, например, сделать там промышленный парк.
Белорецк, Нефтекамск, Благовещенск и Учалы в 2014 году находились в третьей категории перечня моногородов со стабильными социально-экономическими показателями. В прошлом году Белорецк и Нефтекамск оказались во второй категории с рисками ухудшения социально-экономического положения, Благовещенск и Учалы остались в третьей. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этих городов?
Я считаю, перспективы должны быть у всех. Если говорить о распределении по категориям, то хотел бы обратить внимание, что принято несколько системных интересных решений. Первое – обучать мы будем всех. Не только Кумертау и Белебей, но и эти четыре города, которые, вне зависимости от категории, также попадут в нашу программу обучения. Второе – Фонд в ближайшее время создаст и запустит проектный офис, наберет для него специальных сотрудников, так называемых линейных менеджеров, которые будут взаимодействовать со всеми моногородами. Помогать и в части поддержки по различным государственным региональным федеральным программам.
И третье: вице-премьер озвучил, что Фонд должен финансово поддерживать не только моногорода первой категории, но и другие. Здесь необходимы изменения в нормативной базе Фонда. После внесения соответствующих поправок можно будет участвовать не только в образовательных и поддерживающих программах, но и претендовать на финансовую поддержку, как это сделал Кумертау. Но для этого им необходимо будет предложить новые инвестиционные проекты, такого масштаба, как маслоэкстракционный завод, чтобы новая экономика, которая появится в этих городах, позволяла не зависеть, либо в меньшей степени зависеть от градообразующих предприятий. Поэтому перспективы есть, все в руках наших глав городов. Если это будет просто пассивное участие, значит, ничего не будет происходить. Удочку дали, ресурс есть, поэтому будущее полностью зависит от них.
Как вы оцениваете работу глав администраций моногородов Башкирии?
Регионы разные и администрации внутри региона разные. Здесь важно создать здоровую конкурентную среду, когда глава города не варится внутри себя и не занимается только, например, хозяйственными вопросами, но понимает, куда развивать город. Я вижу, что главе республики удалось создать такую конкуренцию. Это очень здорово, потому что главы городов видят не только те успехи, которые достигнуты в них, но и мы теперь создали площадку, так называемый «Диалог 319», когда главы городов общаются между собой по всей стране.
Важно не только видеть успехи, но и то, как не надо делать, чтобы избежать ошибок на пути. Если постоянно поддерживать такой обмен опытом, то, я думаю, все главы городов подтянутся и смогут предлагать различные проекты, не обязательно с участием нашего Фонда, но и Фонда развития промышленности, и других институтов развития. То есть главное – научить наших глав работать с федеральными ресурсами. Это очень важно.
По материалам Business FM Уфа
Новости Кумертау
Страница 1 из 1
О развитии моногородов
Страница 1 из 1