Форум Кумертау-City.ru: Капремонт: плати, но контролируй - Форум Кумертау-City.ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Капремонт: плати, но контролируй Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Новости Кумертау 

  • Kumertau News
  • PipPipPip
  • Вставить ник
  • Цитировать
  • Группа: Участник
  • Сообщений: 237
  • Регистрация: 01 April 13
  • Репутация: 25

Отправлено 08 December 2015 - 16:30

08-14495740232014 год наверняка останется в памяти миллионов жителей нашей страны как особенный, причём не только благодаря невероятно успешной для нас сочинской Олимпиаде или историческому возвращению Крыма в состав России. В этом году на головы россиян свалилась ещё одна обязанность – оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов из своего кармана.

Не стал исключением и Кумертау: с октября прошлого года в наши почтовые ящики начали приходить квитанции на оплату взносов от созданного в республике фонда «Региональный оператор Республики Башкортостан».

Стоит ли говорить, что, учитывая сложную экономическую обстановку в стране, низкий уровень зарплат, а для многих и без того неподъемные коммунальные платежи, такие «письма счастья», мягко говоря, мало кого обрадовали? В народе сразу же успели окрестить новый сбор грабежом, всероссийским обманом, обдуриванием населения, а собираемость платежей на начальном этапе была катастрофически низкой. Да и сейчас, согласно данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, статистика собираемости взносов на капремонт весьма разнообразна. Наряду с регионами-лидерами по сборам, где собираемость превышает 85% (например, Санкт-Петербург, Новосибирская, Костромская, Воронежская, Брянская области, Республика Татарстан), есть регионы с весьма плачевной статистикой, где собираемость ниже 20% (Кабардино-Балкария, Пермский край, Дагестан, Ингушетия, Тува). В большинстве же регионов уровень собираемости близок к 50%.

Куда утекают деньги?

По мнению экспертов, есть несколько основных причин, по которым граждане не спешат перечислять свои средства в фонды региональных операторов.

В первую очередь, это плохая информированность собственников о программе капремонта. Те регионы, где местные власти проводили широкую разъяснительную работу, где собственники жилья поняли, на что будут идти эти деньги, показывают хорошую собираемость. Расставаясь с честно заработанными, люди хотят иметь открытый доступ ко всей информации, которая касается проведения капремонта в их доме: сколько денег собрано, сколько пойдет на их капремонт, какие работы будут сделаны, их виды и объемы, какой подрядчик будет это делать, стоимость и сроки исполнения работ и даже контактные данные подрядчиков. Люди не получают достаточно информации, и потому не хотят платить неизвестно за что.

Делайте ставки, господа!

Еще одна причина – необоснованные размеры ставок. Почему, например, в Санкт-Петербурге это 2-3 рубля за квадратный метр, в Кумертау 5-6 рублей, в Москве – 15, в Амурской области – 20 рублей? Разбег ставок между субъектами в несколько раз явно наталкивает собственников на размышления и уж точно не способствует повышению доверия к системе капремонта. Несмотря на то, что в регионах уверяют, что все цифры экономически выверены и основаны на возможностях бюджета субъекта, многие эксперты склоняются к тому, что такие ставки никак не отражают реального положения вещей. Ведь, например, стоимость работ и материалов в Москве не может быть в 5-6 раз выше, чем в Петербурге, а уж про размеры бюджетов и говорить нечего – полтора триллиона рублей московских против четырёхсот миллиардов питерских!

Какой дом раньше?

Не меньше вопросов и по срокам ремонта. Почему дома, построенные раньше, чем другие, попали в программу в более поздние сроки? Почему на ближайшие годы запланирован только ремонт фасада, хотя без конца течёт крыша? Часто такие нестыковки имеют под собой реальную почву. Качество многих региональных программ далеко от совершенства, потому как формировали их зачастую без реального технического обследования домов.

А операторы кто?

Множество вопросов вызывает у граждан и деятельность созданных в регионах региональных операторов. Начиная с компетентности их руководителей (например, в Свердловской области главой оператора был назначен не имеющий высшего образования бывший учитель танцев, итог – программа капремонта в области фактически провалена) и среднего персонала регоператоров (ведь именно они курируют ход строительства, а значит, от их компетентности зависят ход и качество работ), заканчивая эффективностью и прозрачностью всех этапов реализации программ капремонта. На содержание штатов региональных операторов тратятся немалые средства. И хотя собственников уверяют, что финансируются они исключительно из бюджетов региона и ни одна копейка из взносов граждан на это не уйдет, напрашивается вопрос: а не наши ли собственно налоги, в том числе, и формируют этот бюджет региона?

По информации федеральных СМИ, в регионах уже возникают скандалы. В Самаре, например, для нужд регоператора купили внедорожник за несколько миллионов, и только после шумихи, поднятой в СМИ, машину спешно продали. В Краснодарском крае сотрудникам фонда выписали 6 миллионов рублей премий, неизвестно из каких средств и за какие заслуги, ведь регион находится в красной зоне – их программа выполнена лишь на 39%.

Критика справедлива

«Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг выполнения программы капремонта и зафиксировали в ряде случаев низкое качество работ и непрозрачность проводимых закупок, завышение смет, – сообщил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко. – Кроме того, как правило, ремонт проводится без учета мнений граждан. Сигналы об этом поступают из всех регионов страны. Мы проверяли, как размещается информация о взносах на капремонт, конкурсной документации, соответствуют ли руководители региональных операторов квалификационным требованиям, а также каким является качество проведения самого ремонта. Было проверено 82 сайта региональных операторов, опрошено 3390 человек, проверено 610 домов в 63 регионах. Оказалось, что качеством выполненных работ удовлетворен только 51% опрошенных (1750 человек). В каждом пятом случае собственники квартир обращались за устранением недостатков. Нельзя назвать удовлетворительной и информационную кампанию: о работе регионального оператора капремонта не знал каждый третий участник опроса, половина граждан не видели объявлений на подъезде о капитальном ремонте, а 62% не слышали о прошедших собраниях собственников».

В министерстве строительства и ЖКХ критику признают справедливой. Но при этом замминистра Андрей Чибис настаивает, что многие претензии возникают от элементарного незнания собственниками своих прав и обязанностей.

– Все правовые основания для раскрытия информации о работе региональных операторов прописаны на уровне в Жилищном кодексе. Это полноценная обязанность регионального оператора. Например, должна выделяться сумма средств, собранных по каждому дому, чтобы в случае необходимости (если собственники изменят решение и станут копить на ремонт сами) средства могли уйти со счета регионального оператора на спецсчет. Контроль за движением денег осуществляет Росфинмониторинг. Деятельность региональных операторов будет проверять Счетная палата. Какие еще меры контроля нужны? Все предусмотрено. Мы должны быть объективными. И темпы проведения ремонта, и качество работ, и доверие со стороны населения растут. Возьмем, к примеру, Московскую область, где проблема капремонта много лет вообще не решалась. Сейчас программа принята, начала выполняться. Я был в Чувашии, в Оренбурге, Ростове, Краснодаре, разговаривал с жителями – есть нарекания, но в целом народ доволен – по соцопросам, практически половина. Всего в прошлом году отремонтировано 8 тысяч домов. В этом – 11 тысяч. Нужно выходить на уровень 30-50 тысяч домов в год. При этом согласен, что система должна быть с жёсткой ответственностью. Что нужно сделать для её «донастройки»? Выбор руководителей фондов на конкурсной основе и в соответствии с квалификацией. Для уже назначенных проведём тестирование. Каждый ответит за то, что сделал или не сделал. Что касается качества и приёмки работ, то законодательно закреплено: в обязательном порядке участвуют жители. Если что-то не так, если возникает конфликт со строителями – есть Жилинспекция, нужно обращаться туда. Кроме того, напоминаю, что введена пятилетняя гарантия по ремонту. Что касается размеров платежей на капремонт, есть поручение правительства: мы готовим жёсткий порядок для расчёта размера взноса. А правительство эти правила утвердит своим постановлением, чтобы не было перекосов и необоснованного завышения размеров платежей. Конечно, взносы должны быть адекватными – не может быть так, чтобы в одной климатической зоне они различались в несколько раз.

Нет предела совершенству

В российском Правительстве и в региональных органах власти заверяют, что в законодательство будут вноситься поправки, направленные на совершенствование системы капремонта. Есть информация, что в числе обсуждаемых инициатив, например, отмена взносов на капремонт для пожилых людей старше 80 лет. Однако, если учесть, что по данным Росстата средняя продолжительность жизни в нашей стране 71 год, выглядит она просто как издевательство. Или громкие заявления представителей некоторых партий о необходимости полной «заморозки» региональных программ и отмене взносов на капремонт, которые попахивают предвыборным популизмом, нежели заботой о народе, ведь никакой реальной альтернативы они не предлагают. Но есть и вполне справедливые инициативы, например, об отмене на пять лет взносов для собственников новых домов, только сданных в эксплуатацию, или о субсидировании платежей для инвалидов, пожилых и многодетных.

А что у нас?

Выполнение программы капремонта в нашем городе прокомментировала директор МУП «Жилкомсервис» Ольга Макарова:

– В текущем году в краткосрочную программу капитального ремонта вошли 34 дома. В 30 домах работы уже завершены полностью, в четырёх домах – на 35%, до конца года все работы в них также будут завершены. Что касается качества выполняемых работ, то специальная комиссия, в которую помимо представителей регионального оператора обязательно входят представители собственников жилья многоквартирного дома, управляющей организации и администрации города, определяет подрядчика по множеству критериев, среди которых опыт выполнения аналогичных работ, наличие положительных отзывов о работе, финансовых и материальных ресурсов и другие. Конечно, предпочтение отдаётся местным организациям и предпринимателям. И администрация города, и управляющие компании заинтересованы в качестве проводимых работ, поэтому стараемся контролировать все этапы реализации программы капремонта в нашем городском округе. Нами была проделана большая работа по разъяснению собственникам жилья всех нюансов новой системы капитального ремонта ещё до начала её работы. Наш городской округ занимает первое место в республике по собираемости взносов – 88%. Через местные СМИ периодически доносим до собственников информацию, разъясняем все нюансы новой системы капитального ремонта.

Важно знать

  • Взносы за капремонт платить нужно. Многие до сих пор сомневаются, платить или нет, но Жилищный кодекс обязывает всех собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Неуплаченные взносы будут взысканы с должников в судебном порядке. Собственникам нужно понимать, что денег для ремонта всех домов нет ни в местном, ни в региональном, ни в федеральном бюджетах, а с неба они не свалятся.


  • Существует два способа формирования фонда капремонта: на специальном счёте (индивидуальное накопление) и на счёте регионального оператора (централизованная система). Собственникам, которые хотят выбрать индивидуальное накопление, когда на специальном счете аккумулируются средства фонда капремонта только одного многоквартирного дома, стоит взвесить все за и против, подсчитать, хватит ли собранных средств на выполнение того или иного вида работ. По оценкам специалистов, такая схема более актуальна для новых домов, ремонт которым понадобится ещё не скоро.


  • Взносы жителей, выбравших централизованную систему, аккумулируются на счёте Регионального оператора. Однако стоит помнить, что по закону средства, собранные в одном муниципальном образовании, можно использовать на капремонт домов только в этом же муниципальном образовании. Проще говоря, деньги, собранные в Кумертау, будут потрачены только на ремонт домов в Кумертау и нигде больше.


  • Собственники жилья могут и должны контролировать выполнение ремонта. Зачастую граждане, уплачивая немалые суммы на содержание, текущий и капитальный ремонты, никаким образом не участвуют в управлении своим многоквартирным домом, не интересуются, на что уходят их средства. Большинство собственников лишь возмущаются, что деньги «утекают в трубу», «РЭУ толком не работает», но сами при этом не находят ни времени, ни желания как-то разобраться в ситуации, взять её под контроль. Нужно активнее вести работу с управляющей организацией, с домовым комитетом, знать свои права и уметь их отстаивать.


  • Куда обращаться?

  • МУП «Жилкомсервис» г.Кумертау: (34761) 2-13-19, 4-02-80.

  • НОФ «Региональный оператор РБ»: 8 (347) 216-35-11, отдел учета взносов – 8 (347) 216-31-36; 8 (347) 216-32-53, бесплатная горячая линия – 8-800-775-69-77.

  • Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору: 8 (347) 218-10-65.

  • Министерство ЖКХ РБ: 8 (347) 277-71-06, 218-00-17.

  • Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ: 8 (347) 216-35-93.


  • Подготовил Ильдус САФАРОВ.

    Новости Кумертау


    • +
    • 0

    #2 Пользователь офлайн   xXx 

    • Новичок
    • Pip
    • Вставить ник
    • Цитировать
    • Группа: Участник
    • Сообщений: 31
    • Регистрация: 06 September 13
    • Репутация: 7

    Отправлено 26 December 2015 - 14:28

    Интересно, а куда делись деньги, которые собирали ещё со времён СССР на кап. ремонт, и которые входили в квитанцию по оплате ЖКУ. Благополучно испарились?
    А теперь новая система, новые сборы. Через несколько лет опять - система поменяется, собранные деньги испарятся, и опять новые сборы-поборы.
    • +
    • 0

    #3 Пользователь офлайн   ScaniR 

    • За ВДВ...
    • PipPipPipPipPip
    • Вставить ник
    • Цитировать
    • Группа: Участник
    • Сообщений: 958
    • Регистрация: 11 October 05
    • Репутация: 14

    Отправлено 26 December 2015 - 19:55

    Так СССР просрали давно, нашел что вспоминать. Вот капремонт это уже по русски http://regnews.ru/ur...kap-remont-421/
    • +
    • 0

    Страница 1 из 1
    • Вы не можете создать новую тему
    • Вы не можете ответить в тему

    1 человек читают эту тему
    0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых