Наше отношение к труду сегодня
#1
Отправлено 21 October 2013 - 08:51
Всё больше вокруг внешних примет советской жизни. Вот и звание Героя Труда возродили. Только вот возрастёт ли от этого количество и качество труда?
Труд сегодня вытеснен на периферию жизни. Трудятся лохи, лузеры и пенсы, то есть пенсионеры. А центровые – отжигают. Ну, или ежели устали отжигать, просто отдыхают. В центре жизни сегодня не труд, а отдых, вокруг него всё вращается. Не всем удаётся, но мечта – там.
Труд сам по себе не престижен, не почётен, не желанен. Даже труд творческий – учёного, инженера, педагога. Престижно разве что нахождение в крутых организациях: на госслужбе или, пожиже, в госкорпорациях. Но тут престижен не труд как таковой, а вращение в сферах. Умение, мастерство, профессиональный рост – смешные нелепости, пенсионерские благоглупости. Ну, вспомнят иногда по какому-нибудь юбилейному случаю о тех былинных временах, когда инженеры умели проектировать, певцы – петь, а переводчики – переводить, да и смолкнут. Мало чего было, да сплыло, и рецепт утрачен.
Труд уж никак не «дело чести, доблести и славы». Ну только разве за какие-то немыслимые деньги! Сегодня построить дом под Москвой дороже, чем под Римом. И это понятно: редкое – а труд у нас редкость – стоит дорого.
Особенно постыден нынче труд физический, простой. Это дело гастарбайтеров, нищебродов, замкадышей – пахать землю и класть кирпичи. Московская домохозяйка, даже и живущая в блочной многоэтажке, норовит нанять «молдаванку» для домашних услуг. Взгляд на физический труд у нас чисто античный: это дело рабов.
О людях труда сегодня не пишут повестей и романов, не снимают фильмов. Их как бы нет, да и не интересны они никому вместе с их жизнью. У свиней на свиноферме тоже, наверное, какая-то жизнь идёт, но кому охота в неё вникать? Это вам не совок заскорузлый с его производственными романами и фильмами, с его прославлением человека труда, местами даже навязчивым.
Но вот что интересно. Невиданный промышленный рост, та самая сталинская форсированная индустриализация, плодами которой мы по сю пору живём, оказались возможными благодаря именно такой позиции государства – уважению к рабочему человеку. Да, иногда оно выражалось преувеличенно и безвкусно, вроде замусоленного выражения «его величество рабочий класс», но оно – было. И это чувствовалось, такая была общественная атмосфера, этим дышали.
Особенно такое отношение ценили в довоенные годы, пока живы были рабочие, которые помнили, как относились к ним «при хозяевах». Люди из тёмных народных низов впервые в истории получили жизненный шанс, получили уважение, которое часто важнее хлеба. Пролетарское государство нещадно эксплуатировало своих рабочих? Ну да, прибавочная стоимость изымалась на цели развития. Но не на заморские же дворцы нуворишей изымалась! Работники получали моральную компенсацию в виде уважения, высокой оценки их труда. Когда работница, живущая в общежитии, отстояв смену, идёт на занятия балетного кружка в дом культуры, а её подруга изучает французский язык, что прежде делали только барышни, это неким образом компенсирует и тягость труда, и невзрачность быта. «Лучше б компенсировали не морально, а материально», – скажет сегодня «креативный» офисный сиделец. Не из чего было компенсировать! Не было тогда нефти и газа, их потом извлекли из недр, трудами таких вот трудящихся и эксплуатируемых «лошков» и извлекли.
Вот в такой атмосфере и было когда-то учреждено звание Героя Социалистического Труда. В той атмосфере, где труд – высшая ценность, это работало. В той атмосфере, которая есть сейчас, это может быть только очередным бюрократическим симулякром и поводом постебаться для тех, чья деятельность очерчена тремя К: кофе, кондиционер, клавиатура. Это, кстати, и есть сегодня идеал и образец труда вообще.
Впрочем, труд, даже и офисный – это занятие второсортное. Это для тех, кто не сподобился стать звездой. Звездой чего? Да ничего. Просто – звездой. Одной из тех, о ком издаются гламурные журналы для горничных, кто сидит в жюри всех этих «фабрик звёзд», или как это теперь называется. Там слава, там деньги, там квинтэссенция современной жизни, туда мечтают прорваться молодые и активные, это нынешний «светлый путь». Это как бы близко и вполне реально – они же ничего такого не умеют, эти звёзды, они, по сути, никто, но ведь вот протырились, вызвездились... И ты сможешь – вкрадчиво шелестят страницы гламурных журналов. Как вы думаете, увлечётся современная Дуняша образом передовой работницы, мастерицы своего дела? Правильно думаете.
Можно предположить, что звание Героя Труда введено с прицелом на новую индустриализацию. Но в этом случае одним званием не обойдёшься. Требуются изменения по сути, а не только ностальгические цитаты из прошлого.
Какие изменения? Ну как минимум такие.
Труд должен быть всеобщим и обязательным для всех трудоспособных людей. Нужно наказание за тунеядство. Кто не может сам найти точку приложения своим силам – добро пожаловать на общественные работы.
Воспитывать детей в духе труда, а не праздности (как сегодня). Привлечение с малолетства к физическому труду: помощь в ремонте, ученические бригады, уроки труда в школе, самообслуживание и т.д.
Полностью исключить паразитарные средства обогащения: делание денег из денег, рента и т.п. Предпринимательство только в реальном секторе.
Прекратить культивирование «звёзд» эстрады и спорта как вредное и дезориентирующее для молодого поколения. Быть готовыми к упразднению профессионального спорта вообще.
Пропаганда ценностей индустриальных и полный запрет противоположной пропаганды.
Это тоталитаризм? На это никто никогда не пойдёт? В существующей политической парадигме – не пойдёт. Но если хотим результата – надо пойти. Не хотим идти – надо смириться с отсутствием результата.
Пора наконец уяснить, что общество – это система, ткань, организм, где каждый элемент связан со всеми остальными. Нельзя вот так взять и воздействовать на что-то одно, не затрагивая всего остального, и при этом достичь какого-то полезного результата. Многолетний опыт наших реформ о том наглядно свидетельствует.
Владимир Баевский перепечатал из lgz.ru
#2
Отправлено 21 October 2013 - 09:54
То, что нужно детей с детства приучать к труду - с этим согласен. Человек должен уметь делать хоть что-то своими руками.
З.Ы.: добавил бы ко всему списку запрет воспроизведение песен на эту тему. Не помню, кто поет, но есть такая песня, которая повествует, как парень забил на учебу и живет в кайф. Очень "полезная" песня для подрастающего поколения.
Сообщение отредактировал sgilyin: 21 October 2013 - 09:57
#3
Отправлено 21 October 2013 - 10:05
#4
Отправлено 21 October 2013 - 10:45
rem (21 October 2013 - 10:05) писал:
есть, только сначала 7 кругов ада пройти, чтобы все оформить грамотно... иначе всякие проверяющие съедят
rem (21 October 2013 - 10:05) писал:
с этим тяжело будет, потому что
rem (21 October 2013 - 10:05) писал:
+ нужно будет платить за аренду, свет и т.д. чтобы еще остаться в плюсе и с голоду не помереть :(
мне самому проще купить с ебэя и подождать 2 месяца, чем покупать у нас с ДИКИМИ накрутками.
Сообщение отредактировал sgilyin: 21 October 2013 - 10:47
#5
Отправлено 21 October 2013 - 11:02
Цитата
Конечно, автор смотрит дальше, чем наши правители, которые вместо того, чтобы повысить зарплату (хотя бы МРОТ), придумали звание Герой Труда, но видит также плохо, как и они. Сравните два предложения, которые стоят рядом: «…труд… стоит дорого. Особенно постыден нынче труд физический, простой». Если труд стоит дорого, то почему он постыден? Ведь вся замятня девяностых проходила под лозунгом «стыдно быть бедным». Простой слоган, а какую загогулину в себе таит – чтобы быть богатым не стыдно смошенничать, обмануть, украсть… Только работать стыдно, потому что «от трудов праведных не наживёшь палат каменных». В том то и дело, что труд обесценился, и наши реформаторы приложили к этому руку. Но, пожалуй, я не прав, обвиняя власть в недальновидности. Она знает что-то, чего простому смертному не понять. Как заурядному уму понять, зачем закрывались производственные предприятия, уничтожались речной, морской, военно-морской флот? Зачем вдалбливали в головы, что в СССР металлурги выплавляют металл для того, чтобы сдать его в металлом и снова пустить на переплавку? Зачем из колхозников сделали землевладельцев, лишив их возможности работать на земле? Зачем невыплатами зарплаты бросили учителей, врачей, инженеров, научных работников в ряды челноков? Зачем по телевидению показывали пьяную морду Лёни Голубкова: «Вот мы сидим, а денежки капают»? Зачем прибыль сохранившихся предприятий, которая раньше шла на социальные нужды и развитие производства, отдали новоявленным хозяевам, а те вложили её в виллы, яхты, самолёты футбольные клубы и другие славные дела? Кому это нужно? Или не ведают что творят? Вот так лозунг «стыдно быть бедным» превратился в «стыдно работать». А чтобы было не очень стыдно, позакрывали предприятия и пригласили иностранцев на работу. Одни и те же люди определяют, какая зарплата должна быть у бюджетников, назначают зарплату себе, и минимальную быдлу. По какой логике это делается? Вот прошла информация, что силовым министрам увеличивают оклады до 500-700 тыс. руб., а в то же время на Валдае какой-то оппозиционер предостерёг Путина от повышения зарплаты учителям до 22-х тыс. руб., дескать, на селе их будут считать олигархами. Как тут стать Героем Труда?
Бинго!
Автор статьи Воеводина Татьяна.
Цитата
Воеводина Татьяна Владимировна родилась в г. Коломне Московской области. Окончила Московский институт иностранных языков по специальности «переводчик» и Московскую государственную юридическую академию со специализацией по гражданскому праву. Работала в Министерстве Внешней торговли, в Итальянско-российской торговой палате, в качестве представителя в Москве итальянской компании группы ФИАТ. С 1998 г. владелица и руководитель компании БЕЛЫЙ КОТ, специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки. Владеет также агробизнесом в Сальском районе Ростовской области.
Выступает в прессе по вопросам экономики, бизнеса, актуальным вопросам современности.
Живёт в Подмосковье.
"...владелица и руководитель компании БЕЛЫЙ КОТ, специализирующейся на продаже изделий для экологически чистой уборки..." Дохера работает наверное. Почти уже Героиня труда, ага.
Сообщение отредактировал sgilyin: 21 October 2013 - 11:05
#6
Отправлено 21 October 2013 - 12:54
#7
Отправлено 21 October 2013 - 13:08
rem (21 October 2013 - 12:54) писал:
Сочи?
rem (21 October 2013 - 12:54) писал:
хех, это везде такая петрушка ;)
вот не научили меня родители ходить по головам, втаптывать людей в грязь, обманывать и воровать. глядишь, тоже был бы при бабле и ездил бы на каком-нить Порше Кайен, вместо кредитной Лады Гранты.
хотя, так совесть чиста, да живу без охраны и постоянного мондража седалищного нерва :)
Сообщение отредактировал sgilyin: 21 October 2013 - 13:09
#9
Отправлено 23 October 2013 - 11:48
#10
Отправлено 23 October 2013 - 12:52
Сообщение отредактировал НиЗаМи_ЛюБиТ_ЛюДеЙ: 23 October 2013 - 12:52