
– Леонид Петрович, для начала разъясните, что такое гарантирующий поставщик энергии? Не все знают, для чего существует ваша компания, в чем ее цели и задачи.
– Вообще, в энергетической сфере есть три основные задачи – генерация электроэнергии, ее транспортировка и сбыт. Мы берем на себя задачу сбыта.
По правилам розничного рынка, мы та компания, с которой любой обратившийся потребитель может заключить договор. Но на рынке существуют как гарантирующие поставщики, так и независимые энергосбытовые компании. У независимых одна цель – заработать деньги. На гарантирующего же поставщика энергии возлагаются еще и социальные функции. Это работа с бюджетными организациями, сельским хозяйством и населением.
– Скоро год, как отечественные предприятия покупают электроэнергию по свободным, нерегулируемым государством ценам. Как прошла адаптация? Как конечные потребители восприняли 100-процентную либерализацию цен?
– Для потребителей электроэнергии покупка в полном объеме по свободным ценам не стала чем-то неожиданным. Схема взаимоотношений энергосбытовых компаний и потребителей – юридических лиц начала меняться еще в 2006 году, с тех пор как правительство РФ утвердило Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики.
С этого момента на протяжении последних четырех лет осуществлялось постепенное снижение доли регулируемой составляющей в цене на электроэнергию, что позволило нашим клиентам научиться ориентироваться в рыночных ценах и быть готовыми к 100-процентной свободной цене. Но все же первый квартал 2011 года оказался сложным для всех потребителей, которые ожидали плавного перехода на свободные цены с их ростом в пределах 15 процентов в соответствии с осенними прогнозами российского правительства. Но цены на электроэнергию в десятках регионов, в том числе и у нас, выросли на 30 и даже 50 процентов. В тяжелейшем положении оказались малые и средние компании, особенно энергоемкие предприятия. Поэтому правительство республики вынуждено было вмешаться в ценообразование на электроэнергию. В итоге цены несколько снизили (привели в соответствие) и был произведен перерасчет с начала года. Сегодня антимонопольная служба по-прежнему продолжает контролировать формирование цен. Другого вмешательства не предусмотрено, расчеты происходят автоматически.
Все происходящее предусмотрено реформой. В 2014 году точно также будут «отпущены» цены для населения. Конечно, ситуация малоприятная, но надо понимать, что экономически обоснованный тариф для населения составляет 4-4,5 рубля за один киловатт-час. Пока что граждане платят гораздо меньше.
– Мы привыкли к тому, что тариф на электроэнергию меняется раз в год. Теперь подорожание станет непрерывным, как инфляционный процесс?
– Серьезных всплесков цены не планируется. Сейчас из месяца в месяц идет небольшое отклонение в ту и другую стороны, примерно таким же коридор и останется. Основным ценообразующим фактором на оптовом рынке является предложение генерирующих компаний. Большая часть генераций – газовые. То есть цена во многом зависит от стоимости топлива. Когда будут происходить скачки цен на газ, тогда будут изменения и цен на электроэнергию.
– Что обозначают в тарифном меню для потребителей-граждан строки, в которых выделены тарифы, дифференцированные по зонам? Действительно ли потребление электроэнергии в ночное время выходит дешевле?
– Дифференцированные по зонам суток тарифы на электрическую энергию применяются только при наличии у потребителя соответствующих электросчетчиков, позволяющих учитывать потребление по зонам суток. Так, например, население, проживающее в городских населенных пунктах, оплачивает потребленную электроэнергию в дневной зоне (с 7.00 утра до 23.00 вечера) по тарифу 1,91 руб. за один кВт- ч., а в ночной зоне (с 23.00 вечера до 7.00 утра) по тарифу 1,18 руб. Ясно, что ночное потребление электроэнергии выходит дешевле, в дальнейшем это будет более актуально.
– Полагаю, что свободные цены введены для того, чтобы олигархи от электроэнергетики диктовали свои правила игры. Ведь они еще в прошлом году откровенно говорили, что цены слишком низкие, поэтому потребители не стараются экономить электроэнергию. А вот при свободных завышенных ценах они, мол, позаботятся об энергосбережении. Кстати, а каким образом потребители – юридические лица могут снизить свои расходы?
– Самые актуальные на сегодняшний день способы снизить свои расходы – переход на энергосберегающие технологии и дифференцированные приборы учета, а также смещение производственных процессов на часы с минимальной стоимостью электроэнергии.
– Леонид Петрович, ежегодно в преддверии новогодних праздников, помимо приятных вестей и радостных событий, отдельной строкой проходят новости о повышении тарифов, поэтому в завершение нашей беседы хотелось бы затронуть наиболее актуальный для всех нас вопрос роста тарифов на электроэнергию…
– Впервые за все время тарифообразования переход на новые тарифы в новом году планируется с июля. Это позволит потребителям безболезненно перейти на новые тарифы. Примерный рост составит 6-7 процентов, для предприятий и организаций – 7-15 процентов. Более точно сказать нельзя, неизвестно, как сложится ситуация с газом и энергоносителями в будущем году. Но то, что цены на газ, уголь, мазут не будут стоять на месте, это очевидно.
В преддверии нового года всем горожанам желаю войти в год без долгов за потребленную электрическую энергию.
Новости www.kumertau-city.ru