что делает грузия в осетии?
#24
Отправлено 12 August 2008 - 07:58
Шаман однако!
#25
Отправлено 12 August 2008 - 13:40
Народ голосует. 88% (походу русский флешмоб) - за то, что все справедливо и это миротворческая миссия.
Голосуем!
#26
Отправлено 13 August 2008 - 07:29
Список погибших в Южной Осетии росиийских миротворцев (оффисальные данные, погибших может быть и больше)
1. Валеев Тимур Зарифович, 1976 г.р, майор
2. Гатыло Олег Андреевич, 1982 г.р., старшина к/с
3. Колесников Александр Михайлович, 1984 г.р., сержант к/с
4. Косырев Владимир Александрович, 1980 г.р., капитан
5. Логвиненко Дмитрий Дмитриевич, 1984 г.р, младший сержант к/с
6. Митрошенков Анатолий Владимирович, 1985 г.р., младший сержант к/с
7. Понедельченко Владимир Андреевич, 1980 г.р., рядовой к/с
8. Сербач Григорий Иванович, 1985 г.р., рядовой к/с
9. Сказкоподателев Дмитрий Анатольевич, 1980 г.р., старший сержант к/с
10. Степнов Георгий Иванович, 1983 г.р., рядовой к/с
11. Филатов Владимир Михайлович, 1986 г.р., рядовой к/с
сегодня день скорби и печали,
флаги припущены и тишина
мы вспоминаем тех кто не вернулся из боя
и скорбим по жертвам "Мишка"
(свыше 2000 человек мирного населения)
Сообщение отредактировал Vedun: 13 August 2008 - 07:42
#27
Отправлено 14 August 2008 - 07:10
Что то смотрю как всегда наблюдаю грустную картину (впрочем, как оч. часто бывает в России) - не умеем пользоваться плодами своих побед. За что боролись. бились и гибли может достаться пиндосам и тому же носатому пиндоскому ушлепку, и только из за того, что у тех варежка больше, и п...деть умеют громче.
#28
Отправлено 14 August 2008 - 08:31
"Вернулся наш чел из Осетии. Морда зеленая, хотя за спиной Афган, Чечня два раза.. Засосал пузырь вискаря и остался трезвым.
О том, что там:
Такого не видел. Абстрагируясь от всяких националистических определений. То, что говорят по ящику и показывают - это даже не половина ... Шли на Цхинвали наёмники. Всяких тварей по парам. Творили что-то невообразимое.
Маленькие дети выскочили к машинам. Приманили их, собрали ... и начали резать. Матери выскочили, кинулись. Им в рот стали засовывать детские фрагменты тел и внутренних органов. Мужиков и мальчишек постарше валили без разбора. Остальных. Женщин, стариков, детей загнали в церквуху и сожгли. При попытке выскочить расстреливали. Насиловали молодых женщин ..., а потом резали на куски. Живых.
Стучались в подвалы. Осетинский знают многие. Люди открывали. В лучшем случае просто расстреливали или бросали гранату. Детей резали детей на глазах у матерей. Матерей резали на глазах у детей и стариков. Чтобы мужики не могли вступиться, простреливали им или отрезали руки ... ... ...
Грызунские миротворцы наших на постах резали и добивали раненых, при отходе из Цхивала, ещё до начала обстрела.
Много ещё чего.
Версия, что одной из главных целей - была задача уничтожить население ЮО, подтверждается.
Каким образом всё это будет использовано – никто не знает. Наши потери точно пока никто не знает. Многих просто ещё не нашли. То ли у грызунов сидят, то ли ... вообщем ещё разбираются. Но от тех, кто был на выносных постах и от тех, кто был на базе в Цхинвале мало кто остался. Пока неразбериха. Кто в госпиталях, кто ... поэтому цифр нет.
В силах вошедших потерь очень мало. Как это цинично бы не прозвучало, военные поймут. Гораздо ниже ожидаемого.
Гражданских ... их пока тоже считают. Сколько под завалами? Скольких уже похоронили? Сколько угнали грызуны? Вопросов много. Ответов нет. Но озвученная цифра 2000 вызывает сомнение. В смысле её заниженности в несколько раз.
Резюме. Всё приводимое в рассказах по ТВ и т.п. правда. Многое ещё предстоит узнать. А что-то узнаем вряд ли.
Вот такие вот дела.
И ещё. Сейчас работы идут по очистке от трупов города. Потому что уже положение критическое. Особо даже не разбираются. Хоронят всех вместе.
Тут про гробы говорили ... не ждут их. Кого родные опознали, это да. А так ... брезент и хлорка.
На войне как на войне.
Судя пороже Саркози, Медведев показал ему нечто, что тот еще не видел."
Взято вот отсюда
#29
Отправлено 14 August 2008 - 09:02
Записки из Цхинвали
, Руслан Ярмолюк, для «Телекритики», 13.08.2008
Журналист канала «Интер» - очевидец грузинско-осетинско-российского вооруженного конфликта – рассказал о том, что пережил, находясь в эпицентре боевых действий - столице непризнанной республики Южная Осетия.
Освещая ситуацию в медиапространстве в связи с военным конфликтом на Кавказе, «Телекритика» уже не раз была обвинена в предвзятости и однобокости. На этот раз мы предоставляем слово очевидцу. Журналист компании «НИС» (новости для канала «Интер») Руслан Ярмолюк находился в Цхинвали – столице непризнанной республики Южная Осетия – в то время, как там разгорелась война. Возможность судить об объективности этих записок оставляем нашим читателям.
День первый и не последний
Мы арендовали автомобиль и за 4 тысячи российских рублей доехали из Владикавказа до Цхинвали. Ехали более 4 часов. На каждом контрольно-пропускном пункте у нас требовали пояснений и проверяли паспорта и другие документы. Ближе к городу нас задержали военные юго-осетинской армии. Когда узнали, что мы из Украины, вообще перестали с нами разговаривать, обвинив в том, что наши танки и «грады» теперь убивают мирных жителей. Спасло то, что перед выездом я успел дозвониться до Цхинвали и сделать аккредитацию.
После долгих звонков и объяснений мы добрались в город. Единственная гостиница в центре – всего в полукилометре от миротворческой части. Там и поселились. Ночь почти не спали: на окраинах гремела артиллерийская канонада. Утром на том же автомобиле с таксистом выехали за город в южном направлении – снимать. Это оказалось большой ошибкой. Начался перекрестный огонь. От дороги, на которой стояла наша машина, до грузинской деревни было 44 метра. Оттуда били БТРы; осетины отвечали из автоматов Калашникова.
Мы упали на землю и перекатом отползли под деревья. Сколько лежали, не помню. Считали хлопки над головами, снимали город и взрывы. Как только наступила минута затишья, бросились к машине и нажали на газ. Спустившись в город, таксист оставил нас. Побежали в госпиталь: раненных – 17 человек. Медицинское учреждение обстреляли из автоматического оружия и артиллерии.
На центральной площади стоит крик: эвакуируют детей. Кто-то уезжает с родителями, кто-то сам. Приехала «газелька»; люди ломятся к машине. Желающих уехать оказалось больше, нежели могла вместить «газелька». Детей рассаживает лично вице-премьер правительства Южной Осетии Юрий Морозов. «2000 уже успели вывезти, осталось около тысячи детей», - говорит чиновник. Все ждут вторую машину.
«Мы сражаемся за родину»
21.00. На крайнем восточном посту юго-осетинских войск пока все спокойно. Девятнадцатилетние парни-солдаты показывают дыры в земле от минометов. У них в доте на стене нарисована церковь.
«Ребята нарисовали», - показывает Аслан. Многие из них христиане и не могут ходить в церковь из-за начавшихся боевых действий. На посту они уже три дня – без смены. «Мы сражаемся за родину», - как-то печально говорит Руслан, самый младший среди товарищей – ему 18.
«А они за что воюют?»
«Вот там, - показывает рукой пулеметчик, - в 400 метрах уже грузинская территория. Ехали бы вы отсюда, ребята. Скоро начнется, уж больно тихо». Мы отснялись – и по коням. Эти ребята погибли все через два часа.
Война
В 11 часов вечера в четверг по городу ударили системы залпового огня «град» и артиллерия. Первые ракеты упали на территорию объединенной миротворческой части. Туда как раз прибежали журналисты. Командующий должен был сообщить что-то важное. Все выстроились на плацу, и тут метрах в трехстах по стоявшей технике ударила ракета. Под крики солдат все побежали в здание штаба, где в маленькой комнате сидел уставший генерал.
«Война. Грузия заявила о начале полномасштабной военной операции», - говорит Марат Кулахметов, начальник объединенных миротворческих сил, в состав которых входят грузины, осетины и русские. Однако перед началом обстрела грузины просто ушли из части. Второй и третий залпы превратили территорию городка в руины.
Журналисты лежали на полу в караулке, когда ударили «грады» - четвертый залп. На голову посыпались стекло и штукатурка. По команде все бросились к выходу – бегом в гостиницу, за вещами. Под градом осколков и пуль группы перебегали к гостинице. Ползком пробираюсь на четвертый этаж, в темноте хватаю, что попало под руку, и спускаюсь в подвал. К тому времени там собралось уже человек 70, включая местных ополченцев.
«Грады» били до 4 часов утра. Бои завязались в городе: передовые части грузинского спецназа вошли в Цхинвали. Ополченцы группами по 5-6 человек прибывали в гостиницу – пополнять боезапасы, перематывать раненных – и уходили.
В 4.30 утра пятницы журналисты решают перемещаться на территорию миротворческой части. С камерами, сумками, штативами выбегаем на улицу, и начинается обстрел из минометов. Так я еще не бегал: под стенками в полусогнутом положении, с рюкзаком на плечах бежим под огнем к российским миротворцам. Часть разбита, спрятаться от ракет негде. Всех журналистов запирают в псевдобункер – это яма, накрытая сферическим куполом толщиной 3 мм, присыпанным 30-сантиметровым слоем земли. На территории части ни души, все посты брошены. Снимаем на ходу. Вместо плаца – дыры в земле, лежат неразорвавшиеся снаряды.
Оказалось, что все солдаты уже давно сидят в бункере. Когда мы спустились, там было уже человек сто, сидевшие и стоявшие так плотно, что ни пошевельнуть рукой или ногой… И тут появились мирные жители. Женщины и дети прибежали из прилегающих домов и бросились к военным в поисках защиты. Люди ложились друг на друга в два ряда, дети сидели на руках у журналистов. Все телефоны отключены – бьют наводкой по связи.
В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ – комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью. И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части. И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили «грады». Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью.
Прощальные смс
В Цхинвали ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои. Украинские Т-64 с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома. Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем – свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиями. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все не сговариваясь включили телефоны и отправили по одному смс. Я написал жене: воспитай хорошо дочь. И – на пол.
Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.
Маленького роста, с двумя фугасами за спиной и «Калашниковым» наперевес, он назвался Николаем.
«Били по ним из «шмелей» и гранатометов», - говорит солдат, подбивший первый танк.
«Как такое могло случиться? Ведь здесь простые люди, - не унимается он. – Давайте как мужчины выйдем на позиции и будем сражаться каждый за свою Родину. А дети здесь причем?».
Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать. Их прикладами добивают до смерти ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли «Жигули» с семьей и двумя маленькими детьми. На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадироватись юго-осетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.
Город-призрак
Пятница, 18.00. Мы выбегаем в город и снимаем картинку: горящие танки, трупы солдат и местных жителей, расстрелянные и уничтоженные дома. Бежим на параллельную улицу, где только что подбили два танка. Нас перехватывают осетинские солдаты и тащат в укрытие в подвале средней школы. Там сидят раненные и мирные жители.
Спускаемся вниз, дорогу нам освещают зажигалкой.
«Вот посмотрите, - говорит ополченец Руслан, - в каких условиях тут живут люди». У стены на сырой земле сидят старухи, женщины и дети. Кто спит, кто сидит, упершись спиной в стенку. Девочка пытается разжечь сухой спирт. В этом подвале уже три дня никто не ел, запасы воды на исходе.
Возвращаемся в часть, через спутниковую тарелку российских коллег передаем видео в Киев. Ночью никто не смыкает глаз. Из огневых точек по городу бьет грузинская артиллерия. Утром в субботу грузинские войска опять пытаются взять город. В Цхинвали зашли танки, начались уличные бои. Российские миротворцы так и просидели все это время в бункере в бронежилетах и касках. Рядом – почти голые мирные жители. Уже никто из российских солдат в Цхинвали не ждет помощи от своих: 58 армия не спешит входить в город.
Грузинские танки начали обстрел радиоточки, где прячутся журналисты и мирные жители. В небе слышны звуки самолетов. Пока неизвестно, российские или грузинские это штурмовики. Мы снимаем залп самолета. Ракеты уходят в горы – значит, россияне бьют по позициям грузин. Но не проходит и часа, как над нами появляется выкрашенный в серый цвет штурмовик, заходящий на бомбежку ПТС, откуда мы гоним видео. Журналисты разбегаются в разные стороны.
Однако самолет взял низкую высоту: выходит из виража, разворачивается на второй круг, и тут появляется российская «Сушка». Разворачивается воздушный бой. «Сушка» прошивает из пулемета крыло грузинского штурмовика, и он падает в нескольких километрах с полным боекомплектом. Из форточек, где еще сохранились стекла, высыпаются осколки.
В небе господствуют российские истребители и бомбардировщики, гасящие артиллерийские позиции грузинских войск, три дня беспощадно стиравших город с лица земли.
Мы остаемся
В 16.00 субботы грузины прорывают кольцо и опять атакуют город при поддержке артиллерии и минометов. Бывшая военная часть, в которой сидят журналисты и мирные люди, оказывается в кольце. Тогда журналисты обращаются через свои издания к Грузии с просьбой о предоставлении коридора для выхода мирных жителей, раненных и журналистов. Но на заявление не реагируют: огонь грузины не прекратили.
Тогда репортеры решаются на отчаянный шаг: те, у кого есть машины, идут на прорыв через город к Джаве и на Владикавказ. Окна обвешивают бронежилетами. Мест на всех не хватает – в машины садятся женщины с детьми. Мы – «Интер» - остаемся. Остаются также НТВ и «Первый канал».
Колонна уезжает. Журналисты прощаются с теми, кто покидает часть, и молятся за их успешное прибытие. Лежим на полу в кухне, грязные и голодные. На ночные выстрелы уже никто не обращает внимания. Страх ушел – осталось полное безразличие и апатия. Сделать мы все равно ничего не можем.
Больница
7 утра воскресенья. Выбегая в город и не верим глазам: по улицам двигаются российские танки и БМП. Спасение! Это выглядело именно так. Мы направляемся в госпиталь. Больница разбита прямыми попаданиями «града». Всех больных и медперсонал спустили в подвалы.
«Вот это импровизированная операционная, - говорит врач Владимир Мидове, показывая на подвал в паутине, в середине которого стоит стол, а рядом лежат инструменты. – Каждый час привозили до тридцати человек. Оперировали всех, кого могли. Но, увы, некоторым мы не успели помочь».
В проходе подвала стоят койки, которые успели снять с верхних этажей. На них лежат мужчины и женщины – кто при памяти, кто нет. У стены на одной койке лежат два юноши – грузинские журналисты. Они приехали в город вслед за грузинскими войсками, но выехать не успели.
«Нас было четверо, - говорит Таймур Гиурадзе, 23-летний житель Тбилиси. – Когда начался обстрел, мы забежали в подворотню и наткнулись там на осетинских ополченцев. Украинский журналист, живущий в Грузии и работающий на международное издание, по ошибке принял юго-осетинских солдат за своих, грузинских, и обратился на грузинском: не стреляйте, мы журналисты. И тут раздалась очередь. Двоих убило, двое получили ранения».
В реанимационную на первом этаже свозят убитых – военных и мирных. Тел много. Тина Захарова осматривает их.
«Практически у всех пулевые отверстия в голове. Это работа снайперов», - говорит врач приемного отделения. Тела на жаре разлагаются, холодильников нет, а вывезти убитых не могут. Поэтому опознанных хоронят прямо во дворе. На кладбище тела везти нельзя, оно обстреливается.
Отъезд
С отснятым материалом возвращаемся в часть и узнаем: беженцев уже повезла колонна военных. Мы опоздали. Единственный шанс передать видео – добраться в Джаву, а оттуда во Владикавказ. Но в Джаву, находящуюся в 70 километрах от Цхинвали, идет не так много машин. Перевал простреливается.
Мы просим машину у российских миротворцев. Транспорта нет. Тогда собираем вещи и вместе с оператором уходим с базы на выход их города – ловить попутку. Вскоре останавливается уазик с ополченцами. Нас подобрали. Когда узнали, что из Украины – глаза полезли из орбит. Но никто даже словом не обидел. Наоборот: дали по автомату. Как-никак, едем через перевал, а там всякое может случиться.
Слава Богу, всякое не случилось: зону обстрела мы проскочили. Въезжаем в Джаву, где уже тысячи российских военных: вся 58 армия с техникой движется в Цхинвали.
P.S. Уже во Владикавказе мы встретились с теми журналистами, которые уехали в колонне за день до нас. Они прорвались. Одного журналиста ранило. Мы сидели на набережной и молча смотрели на реку. Вода смоет все, но не история. Она расставит все на свои места и скажет, кто виноват в этой воине
Взято вот отсюда
Фотографии Аркадия Бабченко из зоны Гуманитарной Кадастрофы в ЮО (ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ И ЛЮДЯМ С НЕУРАВНОВЕШЕННОЙ ПСИХИКОЙ НЕ СМОТРЕТЬ)
Сообщение отредактировал PadonaG: 14 August 2008 - 09:03
#30
Отправлено 15 August 2008 - 15:19
Поэтому козлу, хряку и шпротам он на всякий случай дружелюбно пообещал свое покровительство, в обмен на травлю медвежонка - нехай сидит в берлоге и не высовывается. Те, поняв это по своему, обнаглели в конец и подняли в лесу такой визг, о задавленных и съеденных медведем собратьях и порченной малине, что уши закладывало иногда даже у тигра. Плюс, не особо успешная возня медвежонка с горным шакалом, в которой тот победил еле-еле и то по очкам, добавляло крикунам храбрости. И если хряк, по причине природной лени повизгивал только за компанию, а шпроты булькали меж собой и из-под воды их особо слышно не было, то козел, в силу горячего темперамента, возбужденно тряс рогами и во всеуслышание грозился медведя забодать.
Гром грянул неожиданно - если раньше козел просто бродил вокруг берлоги и воинственно блеял, на что медвежонок только недовольно ворчал, то теперь он решил привести к порядку живущего возле берлоги бурундука, который давно мозолил ему глаза. Бурундук вроде как, по старой памяти, дружил с медвежонком, но того давно не было видно, тем более, что тигр одобрительно подмигивал из соседнего леса...
Но, на этот раз все пошло не по плану - неожиданно для всех из берлоги высунулась лапа и двинула козлу так, что он, громко блея, пролетел через весь лес. Потом из берлоги вылез медвежонок, за это время вымахавший почти с папашу, и пошел искать, куда улетел козел. И, судя по выражению морды, совсем не за тем, что бы извиниться.
Всем резко поплохело: козел метался по лесу со скрученными в косичку рогами и требовал, что бы лесное сообщество спасло его от агрессивного медведя. Разбуженный хряк озабоченно повизгивал, не столько из солидарности, сколько от нехорошего ощущения, что следующим на очереди может быть он. Шпроты заметались, из-за чего речка практически кипела - старый медведь любил порыбачить и если молодой пошел в папашу...
Тигр, которому в основном, адресовались козлиные жалобы, сидел в философских раздумьях: с одной стороны хоть и козел, но союзник, с другой - когти у медведя длинные и зубы о-го-го, хоть и меньше чем у папаши. Вон волк, опосля медвежьих когтей, совсем зарекся на чужие поляны зариться, хотя дело казалось выигрышное и поначалу удалось медведя ажно до берлоги загнать.
Сам волк, хоть и не показывал виду, но все же про себя ухмылялся. Он, в отличие от остальных, отношения с медведем держал хоть и не дружеские, но ровные, в чужой огород не лазил и получить промеж ушей не рисковал.
Еще не рисковал огрести петух - в силу того, что просто не мог поклевать много из-за размеров. Поэтому сейчас он носился над взбудораженным лесом и пытался мирить всех подряд. Правда получалась это неважно - козел был слишком напуган, а медведю так все осточертело, что он гонял козла не отвлекаясь на петушиные вопли откуда-то сверху.
За ними на почтительном расстоянии бегал хряк и возбужденно повизгивал - ему давно намекали, что молодой медведь может попросить назад ту дубовую рощу на берегу, которую старый дал ему попользоваться просто потому, что желудей не ел. Но в той же роще находилось любимое медвежье место для рыбалки, с которого хряк медвежонка выживал чисто из вредности. Теперь ему могли припомнить старые грешки и рощу отобрать совсем. И, судя по ситуации с козлом, на тигра надежды было мало.
Шпроты просто паниковали: с одной стороны, в речке они были большинством, с другой стороны, речка разделяла два леса и в случае чего, вся движуха шла по их головам, в не зависимости от их желания. Причем даже самые невменяемые шпроты понимали, что для любого берегового жителя они просто легкая закуска, а кто будет прислушиваться к мнению закуски.
Те временем енот, которому козел тоже попортил немало крови, из солидарности с бурундуком, да и пользуясь, честно говоря удобным моментом, лихо затер козлиные метки на ведущей к его логову тропе. С одной стороны это оправдывалось скотским поведением козла, с другой - даже ежу было понятно, что козлу сейчас ну очень сильно не до него. Тем более он тоже дружил с молодым медведем и тот его поведение молчаливо одобрял, что изрядно добавляло еноту смелости: тигр он далеко, а медведь - под боком, и в случае чего, ему только, как вот сейчас, лапу протянуть.
В кустах тихо радовался заяц - несмотря на недовольное повизгивание других зверей и предложение тигра нагадить медведю на порог он продолжал держать нейтралитет и, как показал пример козла, не зря. Теперь он мог спокойно пожевывать травку - перспектива разборок с разьяренным медведем, в отличии от всяких козлов и хряков, ему не светила. И это было, черт возьми, прекрасно.
(с)http://www.diary.ru/...3.htm?from=last
ну и вдогонку расшифровка примерная
старый медведь - СССР
медвеженок -Россия
бурундук - Южная Осетия
енот - Абхазия
горный шакал - Чечня
заяц - Белоруссия
козел - Грузия
хряк - Украина
тигр - США
шпроты - прибалты
волк - Германия
петух - Франция
(с) http://forum.ugatu.net/index.php?showtopic...0&start=100
данный текст не имеет никакого отношения к моему мнению по данному вопросу. предоставлен для ознакомления с народным творчеством, возникшим в результате произошедших событий.
#31
Отправлено 18 August 2008 - 08:58
#32
Отправлено 19 August 2008 - 22:12
#34
Отправлено 29 August 2008 - 12:25
По информации Human Rights Watch, значительная часть погибших жителей Южной Осетии составили вооружённые ополченцы, которых нельзя учитывать в качестве жертв среди гражданского населения.
(с) http://ru.wikipedia....й_Осетии_(2008)
#36
Отправлено 01 September 2008 - 07:42
еще по поводу споров о Гори:
Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын: «Российских танков в Гори — нет, и быть не могло».
Источник: http://ru.wikipedia....й_Осетии_(2008)
Российских танков в Гори - нет, и быть не могло. Это - слова заместителя начальника Генштаба Анатолия Ноговицына. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Москве, тем самым опровергнув обвинения Грузии.
Первоисточник: http://podrobnosti.u.../13/546946.html
Генштаб РФ: «Под Гори находились не танки, а БТРы».
Источник: http://ru.wikipedia....й_Осетии_(2008)
МОСКВА, 14 августа. В грузинском городе Гори были не российские танки, а бронетранспортеры, которые выполняли задачи разведки. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.
«То, что выдается за 50 танков — это всего лишь бронетранспортеры со специальным составом военнослужащих, которые имеют задачу разведки и налаживания контактов», — сказал Ноговицын.
Первоисточник: http://www.rosbalt.r.../14/513723.html
вот мне будет без разницы войдут ли в Кумертау танки или 50 БТРов для "налаживания контактов"
Российская газета:
При малейшей небесной дымке, тем более в сумерках, Су-25 из грозных боевых птиц превращаются в слепых птенцов. Разобрать с высоты, что же оказалось у тебя в прицеле - жилой дом или склад с оружием, база боевиков-террористов или лагерь федеральных войск, - летчику Су-25 практически невозможно. А стрелять-то надо!
Неудивительно, что уже во время первой контртеррористической операции в горах появление в воздухе родных штурмовиков вызывало тревожные настроения не только у боевиков. И непреднамеренных воздушных ударов по своим войскам было немало. А уж что говорить о неоправданно разрушенной (просто из-за рассеивания ракет и бомб) гражданской инфраструктуре и гибели мирных жителей! Даже на неизбежные издержки войны такие потери списывать неприлично.
Во время скоротечной войны с грузинскими агрессорами стало окончательно ясно, что в условиях густонаселенной гражданским населением местности, там, где позиции своих войск и войск противника постоянно меняются, применение Су-25 чревато последствиями просто катастрофическими.
Источник: http://www.rg.ru/200...28/zoopark.html
ЗЫ: в бумажном варианте то же самое, только черно-белое
Министерство обороны РФ официально признало потерю четырёх своих самолётов:
Су-25 — дата потери неизвестна, сообщено 9 августа.[218]
Ту-22МР — сбит 9 августа при выполнении полёта с целью разведки[219].
Су-25 — дата потери неизвестна, сообщено 11 августа.[220]
Су-25 — дата потери неизвестна, сообщено 11 августа.[220]
Источник: http://ru.wikipedia....й_Осетии_(2008)
Как видим из потерь, основную часть составляли эти СУ-25. Позже представлю общее количество самолетов, принимавших участие в урегулировании данного конфликта.
Что делать? Наверное, создавать штурмовики нового поколения или хотя бы модернизировать истребители МиГ-29 и Су-27.
Самые различные модернизационные проекты, превращающие истребители, создававшиеся только для воздушного боя, в многофункциональные истребители-бомбардировщики, в России есть! И генералы из главного штаба ВВС о них прекрасно знают.
Источник: http://www.rg.ru/200...28/zoopark.html
Банально не было приказа на их использование... как всегда..
Более чем абсурдная ситуация сложилась в боевом вертолетостроении. Почти пятнадцать лет назад был официально принят на вооружение самый мощный в мире боевой вертолет Ка-50. Отличительная особенность этой машины в том, что она в силу своей соосной конструкции очень устойчива при полете в сложных горных условиях. "Черную акулу" даже испытали в боевых условиях в горах. Отзывы были самые восторженные. Однако в войсках Ка-50 так и не появился. Основным боевым вертолетом Вооруженных сил России остался "крокодил" Ми-24.
А в перспективе все преференции совершенно неожиданно отдали Ми-28Н. Несколько лет назад было официально объявлено о том, что Ми-28Н (без обязательного конкурса!) принят на вооружение в качестве основного ударного боевого вертолета.
Ему дали имя "Ночной охотник" и отнесли к пятому поколению. Был анонсирован госзаказ на более чем сотню этих машин. Насколько известно, разработчики и производители Ми-28Н получили огромные финансы из военного бюджета под свое детище. Ну и во что наши налоговые отчисления воплощены? Где "Ночные охотники", летучие отряды которых точечными ударами, по идее, за одну ночь должны были уничтожить всю вражескую технику и боевую силу в пределах Южной Осетии?
Источник: http://www.rg.ru/200...28/zoopark.html
упущена еще одна возможность быстрого прекращения конфликта....
Есть такой "умный" снаряд "Краснополь". Он идеально подходит для применения из 152-мм самоходной пушки "Мста-С". Для того чтобы поразить одним снарядом, к примеру, вражеский танк в движении на удалении в двадцать с лишним километров, необходимо этот танк увидеть и подсветить его лазерным лучом. Найти и указать цель может разведывательная группа или летательный аппарат-разведчик, в том числе беспилотный. А дальше все просто: один выстрел - одной цели нет. Батарея 152-мм пушек за несколько минут способна уничтожить любые, в том числе укрепленные и подвижные, объекты в радиусе обстрела минимальным количеством боеприпасов. При этом ни одна гражданская постройка разрушена не будет.
"Умные" снаряды у нас есть. Причем в избытке! Нет тех, кто этот "ум" разумно до цели доведет. Классическая артиллерийская разведка просто не умеет работать в глубоком тылу противника. Ее стихия - прифронтовая полоса. Разведчиков-спецназовцев, умеющих действовать в тылу, не учат работать в тандеме с артсистемами, стреляющими "Краснополем". Беспилотников, способных выискивать вражеские цели и подсвечивать их лазером, нет даже в перспективе. Вот и ржавеют высокоточные самонаводящиеся снаряды на складах, а пушки "Мста-С" привычно пуляют обычными фугасами по площадям.
Источник: http://www.rg.ru/200...28/zoopark.html
Теперь понятно почему с подачи военкомата начался учет лошадей в сельской местности. Будем возрождать кавалерию, по-старинке воевать....
На первом этапе боевых действий грузинским артиллеристам удавалось уходить из-под ответного удара. Утверждается, что грузинским военным помогали стратегические разведслужбы США, снабжавшие Тбилиси данными со своих спутников. А наши спутники где были?
Источник: http://www.rg.ru/200...28/zoopark.html
молчу.
Есть такой замечательный радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии, как "Зоопарк-1". В радиусе сорока километров он мгновенно засекает летящий снаряд и сразу определяет точку выстрела. Буквально секунды требуются для полной обработки цели и выдачи данных на стрельбу. Через минуту, по идее, вражеская батарея должна быть подавлена прицельным ответным залпом. "Зоопарков" в нужном месте и в нужное время почему-то не оказалось. Корректировка артогня шла, как и в Великую Отечественную, по радионаводке и с матом. Били в основном по площадям.
Источник: http://www.rg.ru/200...28/zoopark.html
и спутник не поможет...уйти бы не успели..
В опровержение могу посоветовать прочесть http://ru.wikipedia.org/wiki/Русофобия
Кстати, вчера вечером по телеканалу "Россия" в программе "Вести" прозвучала информация по этому вопросу. И если верить моей памяти, полностью идентичная статье в Википедии. Кто у кого слизал не знаю. Кто кому наврал тоже.... думайте сами....
#37
Отправлено 07 June 2009 - 10:07